Города и люди становятся ближе

Города и люди становятся ближе

28 АПРЕЛЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГОРОДОВ-ПОБРАТИМОВ

Начало международному движению породнённых городов было положено в далёком 1944 году, когда было подписано первое в мире дружественное соглашение между советским городом-героем Сталинградом (ныне Волгоград) и британским городом Ковентри. В память об этом грандиозном событии жители Ковентри передали в подарок сталинградцам изготовленную на ткацкой фабрике скатерть и деньги для восстановления разрушенного города. Красивая скатерть украшена надписью «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление» и вышитыми именами 830 женщин — жителей Ковентри, пожертвовавших средства в помощь Сталинграду. Это полотно и ныне хранится в Музее-панораме «Сталинградская битва» как символ дружбы между двумя городами. Всемирная федерация породнённых городов (ВФПГ) — международная неправительственная организация, цель которой — укрепление дружественных связей между городами различных государств. Организация основана в Париже 28 апреля 1957 года. В 1962 году по её инициативе было принято решение отмечать ежегодно в последнее воскресенье апреля Всемирный день породнённых городов. У столицы Чувашии тоже есть города-побратимы. Их немного, но все же мы постараемся рассказать о каждом из них.  

Знакомьтесь — городской округ Торез

Городской округ Торез и столица Чувашии — город Чебоксары — города-побратимы. К сожалению, чебоксарцы, да и вообще жители Чувашии практически ничего не знают об этом муниципальном образовании, его жителях. Сегодня мы постараемся закрыть этот пробел.

В августе 2024 года Чебоксары будут праздновать своё 555-летие, а 28 августа 2024 года городскому округу Торез исполнится 246 лет. Основанный в конце XVIII века Торез по праву считается одним из старейших городов Донбасса.

Город расположен на южных склонах Донецкого кряжа в благоприятных климатических условиях лесостепной физико-географической зоны. Климат городского округа умеренно- континентальный. На территории округа, в его северной части, находится исток реки Глухая (приток р. Миус), западную окраину городского округа обрамляет река Севостьяновка (приток р. Камышеваха). Также в городском округе достаточно много естественных (например, озеро Кошелевка) и искусственных водоемов. В северной части города расположен большой лесной массив — Глуховский лес. Также крупные лесные участки находятся на западной и южной окраинах города Торез. Всего леса занимают площадь 3 тыс. га, что превосходит площадь городской застройки.

Эта территория благодаря природно-климатическим условиям издавна известна людям. Здесь сохранились памятники эпохи позднего палеолита, медного и железного века, здесь кочевали скотоводческие племена киммерийцев, скифов, сарматов, печенегов, половцев, оставивших после себя следы истории в виде многочисленных степных курганов. Превратившись в Дикое поле после нашествия Батыя, эта земля начала возрождаться и осваиваться донскими и запорожскими казаками в конце XVII века, строившими здесь зимовники и сторожевые посты. Затем начали образовываться казачьи хутора и станицы.

Летопись истории города Торез начинается с XVIII века. Считается, что в 1778 году на месте современного города в слиянии рек Севостьяновки и Орловой беглыми крепостными крестьянами было основано небольшое безымянное поселение. После присоединения Северного Приазовья к Российской Империи безымянное поселение было пожаловано Екатериной II отставному генерал-лейтенанту С. Леонову, и стало называться Алексеевка по имени старшего сына генерала.

В 1840 году потомки помещика удлинили название, прибавив к нему и фамилию — Алексеево-Леоново. Административно село в XIX веке относилось к Миусскому округу Таганрогского градоначальства, а затем к укрупненному Таганрогскому округу Области Войска Донского.

В 1870-х годах геологоразведочной экспедицией здесь были обнаружены богатые месторождения каменного угля марки «А» — антрацита. По данным геологической разведки, промышленные запасы пластов угля составляют здесь более 130-ти миллионов тонн.

Благодаря природным богатствам, близости к рынкам сбыта, наличию дешевой рабочей силы (население округи и сезонники из российских губерний) начали строиться шахты и расширяться производства. За это время имение Леоновых, пришедшее в упадок, было продано таганрогскому купцу Чистякову, который недолго думая переименовал населённый пункт в Чистяково.

В 1875 году здесь функционировали два горно-промышленных общества — Чистяковское (две шахты) и Алексеевское (с 1907 г. «Надежда»), основанные предпринимателями-промышленниками Алчевским и Иловайским, которые выкупили имение Чистяково. Высокое качество добываемого антрацита позволяло его быстро сбывать по хорошей цене. Особенно продукт ценился у пароходных компаний.

С каждым годом расширялись и строились новые шахты. Развитие угольной промышленности вызвало быстрый рост населения. По материалам первой Всероссийской переписи в 1896 году в слободе Чистяково насчитывалось 2326 человек.

После победы февральской буржуазно-демократической революции 2 марта 1917 года начал свою деятельность Совет рабочих депутатов Чистяковского горного района. Одновременно с Советом рабочих депутатов возникли рудничные комитеты, профсоюзы горнорабочих.

К 1917 году здесь работало 87 больших и малых шахт, численность населения Чистяково насчитывала порядка 9 тысяч человек, а вместе с шахтерскими поселками — около 26 тысяч.

В годы Гражданской войны поселок Чистяково попеременно побывал в составе Донецко-Криворожской советской республики, под германской оккупацией, под властью ВСЮР. Советская власть здесь окончательно закрепилась в конце декабря 1919 года после занятия города войсками Первой конной армии РККА.

В 1920 году все местные шахты были национализированы и объединены в Чистяковское рудоуправление. Тогда же после ликвидации Области Войска Донского и образования Донецкой губернии, был сформирован Чистяковский район (первоначально — уезд) в составе Юзовского округа Донецкой губернии. Район включал в себя все окружающие Чистяково шахтерские поселки, позднее объединенные в город Шахтерск, а также казацкие и крестьянские слободы, станицы, села и хутора — всего 142 населенных пункта с численностью населения около 45 тыс. человек.

В первой пятилетке вступили в строй три новые мощные шахты. В годы второй — в Чистяково широкий размах приняло стахановское движение.

В 1931 году к Чистяковскому району был присоединен Снежнянский район, а в марте 1932 года поселок Чистяково получил статус города областного подчинения. Население города составило свыше 11 тысяч человек.

В 1933 году Чистяковское рудоуправление было реорганизовано, и на его базе был создан производственный трест «Чистяковуголь», объединивший 10 крупных шахт. Продолжали открываться новые шахты, модернизировались старые, работали каменные карьеры, печей для выжигания извести и кирпича, кирпичный завод, механическая и деревоотделочная мастерские, паровозное и вагонное депо. В 1934 году был открыт аэроклуб Осоавиахим.

В Торезе долго жил и заканчивал свой трудовой путь А.Г. Стаханов. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года был установлен рекорд, давший начало стахановскому движению по всей стране. Сам рекорд был установлен на шахте, расположенной в Чистяковском районе.

Город рос и развивался. К 1941 году функционировало более 10-ти медицинских учреждений, 18 общеобразовательных школ, горнопромышленное училище, медицинская школа, педагогическое училище и другие учебные заведения. Большое внимание уделялось культурно-просветительской работе. Численность населения города Чистяково и окружающих его населенных пунктов достигло 60 тыс. человек.

В г о д ы В е л и к о й Отечественной войны Чистяковский район героически трудился и воевал. Многие жители города и района ушли на фронт, а оставшиеся — с приближением гитлеровских войск участвовали в создании оборонительных укреплений на Донбассе, в том числе «Миус-фронта». В середине октября 1941 года было принято решение об эвакуации из города оборудования угольных предприятий, семей рабочих и служащих шахт на восток страны, о подрыве корпусов и затоплении шахт. Бои на подступах к городу и в районе продолжались с 23 по 31 октября 1941 года, но после тяжелых боев район был оставлен войсками Красной Армии. Начались тяжелые месяцы вражеской оккупации. Однако жители шахтерских поселков сопротивлялись, героически сражаясь с врагом в подполье и партизанских отрядах. Город Чистяково был освобожден 2 сентября 1943 года в ходе стремительного наступления войск 5-ой ударной армии Южного фронта в рамках Донбасской наступательной операции.

Фронт ушел вперед, и освобожденные шахтерские поселки приступили к восстановлению народного хозяйства. Было восстановлено железнодорожное сообщение для снабжения армии и обеспечения внутреннего передвижения. Затем приступили к восстановлению шахт и рудников. Уже в первой половине 1944 года были частично восстановлены и работали практически все шахты города и района, угольные предприятия, параллельно восстанавливалась городская инфраструктура.

Уже 1 сентября 1944 года начался образовательный процесс в школах и горнопромышленном училище.

15 июля 1964 года Указом Президиума Верховного Совета УССР город Чистяково переименован в город Торез в честь Мориса Тореза — лидера французского рабочего коммунистического движения. М. Торез происходил из шахтерской семьи и сам был горняком.

1960-1970-е годы в городе были построены и сданы в эксплуатацию филиал Харьковского завода транспортного машиностроения им. В.А. Малышева, завод наплавочных твердых сплавов, дробильно-сортировочный завод, предприятия пищевой, легкой и деревообрабатывающей промышленности.

Важное экологическое значение в те годы имело озеленение промышленной территории. Этой проблемой успешно занимался созданный еще в 1927 г. «Тимирязевский лесхоз». Лесхоз состоял из 50-ти крупных урочищ, большого количества более мелких и отдельно расположенных лесных участков с глубоко и сильно пересеченной местностью. На площади лесхоза находятся четыре объекта природно-заповедного фонда: памятник природы урочище «Грабово» (площадь 41 га), памятник природы урочище «Леонтьев байрак» (площадь 1290 га), ботанический заказник «Обушок» (площадь 59 га) и часть ландшафтного парка «Донецкий кряж».

В 1983 году неподалеку от города Торез был пройден глубочайший в мире исследовательский шахтный ствол — 2042 метра. В 1989 году численность населения города Торез вместе с поселком–спутником Пелагеевка превысила 80 тысяч человек.

В 2014 году на Украине произошёл государственный переворот. К власти пришли потомки бандеровцев, которые заняли по отношению к жителям Донецка и Луганска бесчеловечную позицию.

13 апреля 2014 года киевский режим объявил о начале так называемой антитеррористической (а по смыслу — террористической) операции в Донбассе. С бандеровцами в регион пришли бомбёжки, разрушение инфраструктуры, домов, школ, убийства жителей, в том числе детей. Но народ на референдуме о независимости Донецкой Народной Республики выбрал путь вместе с Россией и с 11 мая 2014 года стал территориальной единицей ДНР.

Главой муниципального образования городской округ Торез с 16 января 2019 года является Лысенко Дмитрий Сергеевич.

После начала СВО украинская неонацистская власть не прекращает своих попыток при помощи оружия и террора сломить дух херсонцев, запорожцев, луганчан, дончан, крымчан. Но люди стойко переносят все тяготы и лишения. Несмотря на постоянный жестокий прессинг со стороны украинских войск, постоянные террористические атаки, Торез и его жители живут полной жизнью: проводятся ремонтные работы, строители восстанавливают и капитально ремонтируют школы, детские сады, больницы, поликлиники, спортивные комплексы и жилые дома, обновляется дорожное покрытие, работают магазины, социальные учреждения, развозится гуманитарная помощь, организуются субботники, антипожарные мероприятия и пр. Регионы России, в том числе Чувашия и Чебоксары, оказывают Торезу посильную помощь.

26 июля 2022 года столица Чувашии и донбасский Торез установили побратимские отношения. Соответствующее соглашение о сотрудничестве в научно-технической, гуманитарной и экономической областях, обмене школьниками, студентами и педагогами, укреплении связи между творческими коллективами, развитии контактов для туризма подписали тогда ещё глава администрации Чебоксар Денис Спирин и глава администрации Тореза Дмитрий Лысенко в рамках визита делегации Чувашской Республики в Донецкую Народную Республику.

Сейчас на территории городского округа продолжается Всероссийское голосование по отбору общественных территорий, которые примут участие в Федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды».

Жизнь в Торезе идёт вперёд. Пожелаем всем его жителям выдержки, стойкости и всего самого наилучшего!
Дмитрий Чащин
Фото - соцсети



18 апреля 2024
13:03
Поделиться