Десант русских писателей в Чувашии

Национальная библиотека Чувашской Республики с февраля по сентябрь 2024 года при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики реализует проект «Литературно-просветительский десант русских писателей в Чувашии «Объединяющая сила русского слова». Проект призван содействовать формированию культуры чтения молодого поколения, бережного отношения к русскому языку и развитию его коммуникативных функций.
В проекте примут участие преподаватели Литературного института имени М. Горького и литераторы – члены ассоциации «Русское литературное общество» (г. Москва). Они проведут творческие встречи, лекции и мастер-классы по работе с художественным текстом, искусству построения художественного произведения и др. Целевая аудитория проекта – студенты средних и высших учебных заведений и творческая молодежь.
В этом году в состав литературного десанта вошли известные писатели и поэты, лауреаты литературных премий Андрей Геласимов, Александр Снегирев, Алена Каримова, Сергей Дмитренко, Геннадий Красников, Владимир Малягин и др.
Вход на встречи свободный. Ждем всех заинтересованных в библиотеке!
Красота творчества Алёны Каримовой
21 марта, в День поэзии, в Национальной библиотеке Чувашии был настоящий праздник поэзии. Начался литературный десант «Объединяющая сила русского слова» со встречи с Алёной Каримовой — поэтом, писателем, переводчиком, преподавателем Литературного института имени М. Горького.
Алёна Каримова прочитала лекцию «Поговорим о поэзии». Это была не просто лекция, а диалог, мастер-класс. Разговор шел о современной русской поэзии. Что такое поэзия? Что делает поэзию поэзией? Как писать, чтобы вас читали? Ответы на эти вопросы слушатели искали вместе с Алёной Каримовой. Для многих пришедших (а это были молодые поэты, студенты-филологи, студенты колледжей, старшеклассники) открылся огромный, разноцветный мир современных поэтов. Нет, точнее, множество миров, потому что «сколько поэтов — столько миров».
Поэзия — это чудо узнавания. Каждый выбирает своё, и выбирать нужно сердцем. Для Алёны Каримовой важно родство душ. И будет замечательно, если пришедшие на лекцию обратятся к стихам поэтов, о которых узнали. Олег Чухонцев и Алексей Цветков, Сергей Гандлевский и Тимур Кибиров, Светлана Кекова и Анна Логвинова, Максим Амелин и Федор Сваровский — найдите своего поэта!
Слушатели в отзывах на встречу писали о том, что узнали много новых имен и что прозвучавшие стихи заставили о многом задуматься. Это очень важно — научиться понимать поэзию, найти свою поэтическую дорогу, обрести индивидуальный поэтический почерк.
А 22 марта состоялась презентация книги Алёны Каримовой «Тайны казанского двора». Книга детская, и аудитория была детская — пытливые первоклассники из гимназии №2 г. Чебоксары. Ребята с большим интересом и радостью приняли участие в разговоре. Книжка — о мальчике Юке и его приключениях в современной Казани. Наряду с привычной сегодняшней жизнью в сказке присутствуют необычные герои — персонажи татарской мифологии, которые помогают мальчику. Но главный выбор он должен сделать сам. Красивая, умная сказка, которая учит добру и милосердию.
Алёна Каримова — красивый человек. И это не только внешняя красота, а еще и внутренняя. Свет таланта, внимание к миру, умение увидеть в привычном прекрасное создают красоту ее творчества.
Дмитрий Чащин