Он сказал: «Поехали!»

Он сказал: «Поехали!»

12 апреля в России отмечается День космонавтики. В этот день 63 года назад состоялся первый полет человека в космос. Остальной мир знает этот праздник как Международный день полета человека в космос. Рассказ об истории празднования Дня космонавтики будет не полным, если не вспомнить хотя бы кратко то, что ему предшествовало, и кто из связанных с Чувашией людей причастен к этому событию.

Движение к цели

С древних времён люди смотрели на бескрайнее небо: большинство — испуганно или равнодушно, другие — просто любовались звёздами, созвездиями, Млечным путём, третьи лениво думали, почему люди не летают, и лишь избранные, испытывая неудержимую тягу к звёздам, пытаясь преодолеть крепкие объятия Земли, изобретали для этого различные приспособления. Но ни знаний, ни технологий для этого тогда не было.

Покорение человеком космоса стало возможным лишь в XX веке, благодаря труду многих учёных, среди которых центральное место занимают отечественные специалисты: Константин Циолковский, Сергей Королёв, Валентин Глушко, Николай Пилюгин, Михаил Тихонравов и другие.

Первую идею полётов в космос высказал основоположник практической космонавтики, русский учёный Константин Циолковский. Его идеи начали воплощаться в 1933 году, но опять-таки технологий не было — только теория.

Во время Великой Отечественной войны в СССР обратили внимание на баллистические ракеты дальнего действия («Фау-2»), применяемые вооружёнными силами нацистской Германии. После Победы Советский Союз приступил к работе по созданию собственного ракетного оружия. 13 мая 1946 года была утверждена государственная ракетная программа.

В 1957 году с нового космодрома в Байконуре успешно стартовала боевая межконтинентальная многоступенчатая баллистическая ракета «Р- 7», спроектированная советским учёным Сергеем Павловичем Королёвым. Она была около 30 метров в длину и весом около 270 тонн. Позже с по- мощью неё в СССР был произведён запуск первого в мире искусственного спутника Земли (небольшой шар диаметром 58 см и весом 83,6 кг с двумя радиопередатчиками и источниками питания), что позволило впервые измерить плотность верхней атмосферы, получить данные о распространении радиосигналов в ионосфере, отработать вопросы выведения на орбиту, тепловой режим и многое другое. Именно с этого космического аппарата, созданного Советским Союзом, началось освоение космического пространства человечеством.

Питомцы в космосе

3 ноября 1957 года с испытательного полигона Капустин Яр в СССР был запущен в космос второй, но как биологический — первый в мире, спутник. На околопланетной орбите побывала собака по кличке Лайка. Спутник был оснащён герметичной кабиной для собаки. К сожалению, обратно четвероногий космонавт на Землю не вернулся, но в истории мировой космонавтики остался навечно. До августа 1960 года Советский Союз успел отправить в космос 8 собак, и ни одна не вернулась живой. Вскоре на улице, впрочем, так же, как и многих других, нашли собак Каплю и Вильну. Капля была белой самкой без породы. Она была активной и общительной, и сразу выбилась в лидеры. Вильна светлого окраса с коричневыми пятнами была немного робкой, но дружелюбной. Обе успешно прошли испытания на вибростенде и центрифуге, после чего их перевели в предполётный режим. Врачи и лаборанты наблюдали за ними круглосуточно.

Когда их отобрали в лётный отряд и пришло время полёта, собак переименовали. Белка и Стрелка — клички, под которыми они вошли в историю покорения космоса. Обеим собакам на момент полета было около 2,5 лет.

Запуск ракеты корабля-спутника «Спутник-5», который являлся прототипом корабля «Восток», состоялся 19 августа 1960 года.

Помимо собак в катапультируемом контейнере находилось еще 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, различные семена, некоторые виды микробов. А вне контейнера летели 28 лабораторных мышей и 2 белые крысы. Все они были нужны для исследования, как космический полёт влияет на организм и разные культуры. Этот запуск был примечателен еще и тем, что впервые из космоса шло телевизионное изображение: картинка с борта корабля попадала сразу на наземный приемный пункт или с небольшой задержкой. После 17-ти витков собак успешно вернули на Землю.

В общей сложности они провели в космосе чуть больше суток. Младший научный сотрудник В.С. Георгиевский, который входил в поисково-спасательный отряд, вспоминал: «Когда спускаемый аппарат вскрыли, Белка и Стрелка узнали меня и стали ласкаться. Состояние их было хорошее, даже лучше, чем после некоторых тренировок. Носики у них были влажные, языки, которыми они облизывали мне руку — розовые. Я успокоился и даже выпустил их погулять по степи».

Запуск Белки и Стрелки стал последним запуском перед полетом человека. Проанализировав результаты полёта, учёные пришли к выводу, что пребывание в космосе представляет минимальную опасность для человека.

Человек в космосе

От автоматических полётов С.П. Королёв и его коллеги перешли к подготовке пилотируемого полета. Для этой цели началось конструирование одноименного космического корабля. Самым главным оставалась выработка методики возвращения корабля на Землю. Прежде чем добиться желаемого результата, понадобилось семь раз запустить «Восток» в автоматическом режиме.

7 марта 1960 года в первый отряд космонавтов были зачислены 12 человек. Шесть летчиков, находящихся в прекрасной физической форме, обладающих высокими профессиональными качествами и одинаковым уровнем подготовки к полету, оказались претендентами на роль первого космонавта СССР. Руководители полета никак не могли определиться с выбором кандидатуры №1, поэтому предложили, чтобы летчики сами выбрали достойного. Все единогласно отдали пальму первенства Юрию Гагарину.

И вот — 12 апреля 1961 года. Юрий Гагарин в сопровождении друзей прибыл на первый в мире космодром «Байконур». Вот он занимает место в ракете. Прозвучала команда «ключ на старт», на пусковой установке отошли мачты обслуживания, обратный отсчет фиксировал последние секунды перед стартом… «Предварительная ступень, про- межуточная… Главная… Подъем!». Рёв двигателей мгновенно раскатился по казахской степи. Он заполнял собой буквально всё и вся.

«По-е-ха-ли-и-и!» — послышался из динами- ка громкий голос Юрия Гагарина, первого в мире человека, преодолевшего земные оковы. Этот голос услышала вся наша страна, весь мир. После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории Саратовской области. Приземлился Юрий Гагарин в 10 час. 55 мин. по московскому времени — продолжительность полёта составила 1 час 48 мин. Первый полёт человека в космос имел важнейшее значение для дальнейшего развития космонавтики и всего человечества.

Благодаря достижениям учёных и Юрия Гагарина 12 апреля принято считать Днем Космонавтики.

Все праздновали победу человека над земным притяжением. Было всобщее понимание, что это свершение советской космонавтики не принадлежит одной стране, это действительно — победа всего мира. Но советский человек — Юрий Гагарин был первым! Следом за ним в космос отправились и другие герои: Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Валентина Терешкова и др. Их знала вся страна, весь мир. С них начинались все телевизионные выпуски.

А теперь немного о Героях земли чувашской.

Андриян Николаев

Один из таких героев, людей, рисковавших как здоровьем, так и жизнью, ради её развития и совершенствования, — Андриян Николаев, сын чувашского народа. Андриян Григорьевич был третьим космонавтом, знаменит немного меньше, чем Гагарин, но внёс весомый вклад в освоение космического пространства. Современники помнят его как спокойного и выдержанного человека, способного хранить хладнокровие даже в экстремальных ситуациях, когда на кону стояла человеческая жизнь.

11 августа 1962 года весь мир облетела весть о том, что в Советском Союзе на орбиту Земли выведен космический корабль «Восток-3». Пилотировал его Андриян Николаев. Завершился полет 15 августа. В этом полёте всё было впервые: длительность (сделано 64-е витка вокруг земного шара), первый раз человек находился в корабле без крепления к креслу, первый групповой по- лет космических кораблей — на «Востоке-4» одновременно с Николаевым в космос отправился Павел Попович, первая радиосвязь между экипажами этих двух кораблей, первый военный эксперимент по программе создания перехватчика спутников, первый раз человек самостоятельно управлял космическим кораблем.

Андриян Николаев провёл в космосе на сутки больше, чем было запланировано. Во время разговора с космонавтом Никита Сергеевич Хрущев сказал: «Вы прославили народы Советского Союза и свой чувашский народ. Теперь весь мир будет знать, что в Советском Союзе есть чуваши, что чувашский народ занимает достойное место в великой социалистической семье советских народов».

Приземлился Андриян под Карагандой. Первое, что он сделал — пришёл на помощь врачу отряда космонавтов, который немного неудачно приземлился с парашютом в 30 м от космонавта.

Окончание — в следующем номере

Дмитрий Чащин

Фото: соцсети



11 апреля 2024
14:03
Поделиться