Напрямую о вызовах и возможностях

Первая прямая линия Главы Чувашии Олега Николаева в 2024 году уже 20-я по счету. В этом году она побила свой негласный рекорд и продлилась 2 часа 27 минут. За все время работы поступило свыше 670 вопросов, 11 человек смогли пообщаться с руководителем республики в прямом эфире. Из огромного потока вопросов Олег Николаев ответил на 50 самых животрепещущих. При этом отметил, что каждый вопрос, который поступил, не останется без внимания.
С приходом весны вопросы, касающиеся дорог и инфраструктурных объектов, звучат все чаще. В ходе прямой линии Олег Николаев заявил, что «есть уверенность, что все дороги приведут в нормативное состояние. В Чебоксарской агломерации было 50% нормативного состояния до- рог, сейчас — 80%». Здесь же важно упомянуть печально известный Лапсарский проезд, «эмоции людей понятны, — отмечает Глава Чувашии. — Эти локации «смазывают» ту большую работу, что сделана. Поэтому дороги будут ремонтировать». Решение о том, что эта дорога будет республиканского значения уже принято. А значит работы будут идти куда быстрее. Сейчас ее будут поддерживать в проезжаемом состоянии, ну а с осени стоит задача начать ее реконструкцию.
В тему прозвучал вопрос от жителей «Нового города», там большие проблемы с выездом. К тому же там есть пункт весового контроля, который также мешает жителям микрорайона. Олег Николаев подчеркнул, что о проблеме знает и первые решения уже есть. «При хорошем раскладе там должны работать автоматические пункты весового контроля, и Чувашия к этому придет. Мастер-планом предусмотрено строительство двухуровневой развязки. Республика будет работать над этим и постарается не затягивать», — ответил Глава Чувашии. По словам Олега Николаева, в течение трех лет произойдут кардинальные изменения — улучшатся многие дороги в республике.
Поступили вопросы и от людей, которые уже много лет ждут свое жилье. Речь идет о дольщиках микрорайона «Кувшинка». Жители жалуются, что из-за отсутствия жилья им приходится снимать квартиры, так как обещанное до сих пор не готово. По словам Олега Николаева, до конца года эта проблема будет решена. «Во втором квартале мы планируем завершить две позиции по улице Гагарина, там очень высокая степень готовности, порядка 95%. Проект был не завершён из-за того, что основная часть работ была связана с благоустройством прилегающей территории. И очевидно, если бы сдали дом без благоустройства, жители бы также были недовольны», — рассказал Олег Алексеевич. Вопросы, касаемые расселения из ветхого жилья, также поступили в ходе прямой линии. Есть и поручение от Президента России Владимира Путина заниматься этой проблемой последовательно и более динамично. «В прошлом году была возможность ускоренно завершить программу по жилью и сразу начать реализовывать новую. Со следующего года в Чувашии начнется эта работа по новой программе, она коснется переселения в малых городах республики», — рассказал Глава региона.
Радостная новость прозвучала для жителей микрорайона «Солнечный»: там будут строить новые детсады. Микрорайон активно развивается и заселяется, поэтому вопрос о строительстве дополнительных детсадов стоит на повестке. «В «Солнечном» строится школа, построены два садика. У застройщиков будут требовать резервировать территории под такие объекты. В таких микрорайонах планируют улучшить и доступность медицинской помощи, например, в форме небольших медпунктов по типу ФАПов», — отметил Глава Чувашии.
Многих также беспокоит заработная плата работников. Олег Николаев подчеркнул, что «по зарплате бюджетникам Чувашия была отмечена в числе 12 лучших регионов. В республике ее коррелируют к росту экономики региона, и за последнее время ее скорректировали к увеличению два раза». Глава Чувашии напомнил, что зарплату высчитает Росстат, и указанные там данные не означают, что каждый работник получает именно столько. Ведь должности и обязанности у всех разные и, исходя из этого, и высчитывается оплата труда. При этом Олег Николаев отметил, что «в ряде направлений зарплату надо повышать».
Одна из жительниц Чебоксар задала вопрос, касаемый недавнего задержания Павла Данилова. Женщина поинтересовалась: «А, может, по-другому на такие должности брать людей?». Олег Николаев вновь подчеркнул, что такие случаи — очень большое испытание и для него лично, и для всей республики. Работа по устранению подобных происшествий ведется уже давно и будет еще тщательнее продолжаться. «Совсем избавиться от коррупции — такую задачу надо ставить», — отметил Глава и добавил, что рядом с каждым чиновником контролера не поставишь. Олег Николаев предположил, что на помощь в выявлении и предотвращении коррупционных схем могли бы прийти «дополни- тельные инструменты контроля, в том числе цифровые, в частности, полиграф». Комментируя действия Данилова, Глава Чувашии выразил сожаление, что «очень большой объем положительной работы, которая приносит серьезные блага людям в различных сферах жизни», перечеркивается одним плохим поступком.
Один из завершающих вопросов из социальных сетей касался порядка поддержки многодетных семей. Олег Алексеевич подчеркнул, что многодетные семьи и дети-сироты находятся на особом контроле. «Мы уже выполняем положения по обеспечению лекарствами в сфере бес- платного школьного питания. Есть реестр многодетных семей, сейчас расширились возможности для включения в этот реестр (теперь и дети до 23 лет если учатся в высшей школе) — здесь Чувашия подстроится под новую ситуацию. Все меры поддержки будут выполнены», — заверил Глава республики. Тезисно о главном из прямой линии:
— Глава Чувашии отвечал на вопросы жителей республики на двух языках — чувашском и русском.
— В этом году в Чувашии благоустроят порядка 50 школ.
— Олег Николаев поддержал инициативу жителей юго-западного района города благоустроить территорию.
— Чтобы решить вопросы с безнадзорными животными, нужно услышать четкую позицию людей в этом вопросе.
— Мастер-план Чебоксарской агломерации будет доступен к просмотру.
— Просто так убрать с улиц города электро- самокаты нельзя.
— Открытие офиса врача в микрорайоне «Университет» планируется в ближайшее время.
— В Чувашии будет создана сеть реабилитационных центров.
— Вопрос с льготами для работников противопожарной службы будет урегулирован в ближайшее время.
— На территории трассы М-12 не планируется строительство торговых центров, но будут многофункциональные зоны (заправки, сувенирные лавки, кафе).
Глава Чувашии Олег Николаев не раз отмечал, что подобный формат взаимодействия — самое доступное средство получения обратной связи от жителей республики. «Прямая линия — это повод для погружения в деятельность муниципальных управленческих команд: насколько активно они используют имеющиеся возможности, как взаимодействуют с людьми и остаются ли в итоге жители удовлетворёнными с точки зрения информированности и взаимодействия с муниципальными командами, — отметил Олег Николаев. С удовольствием провожу прямые линии, в том числе исходя из задач, поставленных перед руководителями регионов Президентом Российской Федерации, который постоянно говорит о необходимости быть ближе к жителям, используя такие форматы общения. Своими обращениями жители помогают правительству республики выявить «больные точки», своевременно решать насущные проблемы».
Кристина Христофорова
Фото cap.ru