На всю страну такой один

На всю страну такой один

В апреле 60-летие отмечает одно из градообразующих предприятий столицы Чувашии — чебоксарский «Техмашхолдинг».

1 апреля 1961 года началось строительство Чебоксарского завода текстильного технологического оборудования «Чуваштекстильмаш».

А 14 апреля 1964 года завод приступил к выпуску основной продукции, и с этой даты ведет свое летоисчисление флагман текстильного машиностроения страны. За 60-летнюю историю не раз менялось его название: «Химтекстильмаш», Чебоксарский машиностроительный завод, «Текстильмаш» и, наконец, в 2008 году образована группа компаний «Техмашхолдинг», возглавляемая генеральным директором Владимиром Михайловичем Калининым.

Сегодня холдинг объединяет «Текстильмаш», ВТФ и заводы: механический, механической обработки, точного стального литья, инструментально-экспериментальный, чугунолитейный и «Техма-Агромаш». Это самостоятельные предприятия, связанные между собой единой производственной цепочкой. Здесь трудятся высококвалифицированные специалисты, обеспечивающие все стадии производства — от проектирования до сервисного обслуживания.

Основным стратегическим направлением в деятельности холдинга является производство ткацкого оборудования. Первые автоматические бесчелночные ткацкие станки чебоксарскими машиностроителями были собраны в 1971 году. С тех пор здесь изготовлено более 90 тысяч СТБ и СТБУ, поставленных на текстильные фабрики в 58 стран мира. Во многом благодаря этому Чебоксары хорошо известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Высокая репутация предприятия подтверждена мировыми наградами: премией «Золотой Меркурий» за выпуск конкурентной продукции и обширные внешние связи, международной «Золотой Звездой» за высокую репутацию в мире бизнеса и качество продукции, Международной наградой за качество и достижения в области технологии, а также орденом Трудового Красного Знамени. По итогам 2021 года компания «ВТФ «Текстильмаш» под руководством молодого и креативного директора Антона Сазонова признана «Экспортером года» в сфере промышленности.

Сегодня холдинг — единственный производитель ткацкого оборудования в России. При этом, говоря о развитии, машиностроители ставят себе задачу не только сохранить все компетенции, но и приумножить их. В последние годы реализуется проект НИОКР по разработке и освоению новых типов современных ткацких станков, характеристики и качество которых будут соответствовать ведущим мировым производителям, а отправной точкой для этого стал визит на «Текстильмаш» Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина. Так, за последние годы были освоены уникальные ткацкие машины для производства востребованных технических тканей, к примеру, сетки из полипропилена и фильтровальных тканей. Также заводскими конструкторами собран первый российский пневматический ткацкий станок для выработки бытовых тканей, опытная партия которых будет изготовлена в этом году. Ведутся работы по освоению линейки лентоткацких станков. По мнению специалистов, реализация этих проектов имеет крайнюю востребованность на рынке легкой промышленности России в рамках программы по импортозамещению.

Другим стратегическим направлением является производство сельскохозяйственной техники. Освоены такие изделия как комбайн с кормоизмельчителем «Волга-2М», косилка навесная КРН-2,1, пользующиеся большим спросом у потребителей, благодаря своим техническим характеристикам и соотношению «цена- качество». Сельхозтехника с торговой маркой холдинга хорошо зарекомендовала себя как в России, так и странах ближнего зарубежья. На предприятии организовано серийное производство пневматической тракторной сеялки «Аниш», полностью отвечающей требованиям импортозамещения, и запасных частей к ней. Нынешней весной эти сеялки выйдут на поля. Машиностроителями собраны первые отечественные хмелеуборочные машины — с горизонтальным очесом лозы «Цивиль», уже три года работающий в фермерском хозяйстве «АгроРесурсы» Урмарского муниципального округа, и вертикальным очесом «Аван». После недавних успешных производственных испытаний последнего на заводе «Техма-Агромаш» начата сборка двух комплексов с хмелеуборочным комбайном и хмелесушилкой, которые уже в этом году будут испытаны в полевых условиях.

Высокотехнологичным изделием является бетононасос, который машиностроители установили на шасси отечественного «КамАЗа». Это сложная техника, где в управлении механизмом применяется электро- ника. Недавняя инновационная разработка заводчан в прошлом году поставлена на серийный поток. Российские строители по достоинству оценили возможности машины, которая сегодня успешно проявляет себя в разных регионах страны — от Архангельска до Дагестана. На предприятиях холдинга также выпускается технологическая оснастка и инструмент, чугунное и точное стальное литье, комплекты для ремонта подвижного железнодорожного состава, запасные части и комплектующие для текстильного оборудования и сельхозтехники, снегоукладчики для подготовки лыжных и биатлонных трасс, различные спортивные тренажеры и другая продукция.

Для достижения высоких показателей производственные мощности «Техмашхолдинга» регулярно обновляются и модернизируются. Только за последние пять лет вложения в обновление имеющегося станочного оборудования уже превысили 100 млн рублей. Это современные обрабатывающие центры с программным управлением, токарные и фрезерные станки ведущих российских и зарубежных производителей. На предприятии существует конструкторско-технологическая служба, которая проектирует оснастку и новые изделия с использованием компьютерной графики и современных программ. На площадях «Текстильмаша» реализован инвестиционный проект по созданию индустриального парка «Машзавод», специализированного на обработке металлов и выпуске машиностроительной продукции.

Подготовил Сергей Ассонов  



11 апреля 2024
14:16
Поделиться