На опасном колесе

На опасном колесе

После зимнего затишья электросамокаты вновь выстроились в ряд на улицах города. Безусловно, такой способ передвижения по городу гораздо удобнее и практичнее, чем общественный транспорт. Но и опасностей для здоровья он таит немало.

Во время эксплуатации электросамоката возможно получение повреждений лодыжек или запястий, растяжений связок, травм ног, царапин, ушибов и сотрясений мозга. Также существует риск столкновения с автомобилем, что может привести к еще более серьезным травмам. Весной особенно опасно использование электросамокатов из-за образования льда на дорогах.

≪Электросамокаты — это не средство для развлечения и катания наперегонки!≫ — напоминают в госпаблике Минтранса Чувашии. И предлагают вспомнить основные правила безопасного использования этого вида транспорта:

— Максимальная скорость для таких средств составляет 25 км/ч;

— Дети до семи лет могут использовать ИСП под присмотром взрослых только на тротуарах для пешеходов и велосипедистов;

— В возрасте от семи до 14 лет разрешено использование дорожек для велосипедистов без обязательного присутствия взрослых;

— С 14 лет можно передвигаться по правому краю проезжей части, однако использование автомагистралей, включая обочины, запрещено в любом возрасте;

— Запрещено буксировать, обгонять или объезжать другие транспортные средства слева, включая припаркованные автомобили;

— При выезде из жилой зоны ИСП обязаны уступать дорогу всем участникам движения;

— При пересечении дороги вне перекрестков пользователи электросамокатов должны уступать дорогу всем участникам движения; — При движении по тротуару или пешеходной дорожке следует использовать сигналы для пешеходов;

— При использовании велосипедной или велопешеходной дорожки пользователи электросамокатов должны руководствоваться сигналами для велосипедистов.

По результатам статистики, продажи электросамокатов с 2023 года выросли более чем в три раза. Популярность этого средства передвижения объясняется несколькими ключевыми факторами. Во-первых, скорость и удобство использования создают атмосферу мгновенной мобильности — в любой момент можно взять самокат и отправиться в путь. Во-вторых, экологичность электросамокатов удовлетворяет растущие потребности в устойчивом городском транспорте. Однако вместе с преимуществами электросамокаты несут определенные вызовы, с которыми города и общество должны справляться. Проблемы безопасности и инфраструктуры, ограниченная вместимость батарей и вопросы организации парковки — всё это требует внимания и вмешательства соответствующих ведомств и общественности. За нарушение правил для пользователей средств индивидуальной мобильности будет применяться статья 12.29 КоАП ≪Нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения≫. Штраф — 800 рублей или 1500 рублей, если нарушение совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Чебоксарские власти намерены ввести дополнительные правила движения. Сервис аренды самокатов уже ввел ограничения скорости на некоторых участках, а на других местах езда теперь вообще запрещена. Например, на ≪медленных зонах≫ максимальная допустимая скорость для электросамокатов составляет 15 км/ч. К этим зонам относятся места скопления людей, такие как парки, скверы или площади. Именно там чаще всего можно встретить молодых людей, гоняющих на самокатах. ≪Признаюсь, слышу о правилах безопасности для самокатов впервые. Чаще всего катаюсь так, как чувствую, и пока ни разу меня не остановили из-за нарушения правил. Стараюсь кататься аккуратно, чтобы не приносить дискомфорт другим людям≫, — рассказал подписчик ≪ЧН≫ Артем Офицеров.

Немало случаев, когда неосторожно ведут себя именно взрослые люди, а не подростки. Как часто вы видите такую картину: на самокате едет взрослый мужчина и рядом ребенок или же едет человек в наушниках или с едой в руках. Летом такие картины сплошь и рядом, по итогу — несчастный случай и сломанное транспортное средство. Так может, будет лучше вообще запретить данный вид передвижения. Опросы в наших соцсетях показывают, что многие чебоксарцы отрицательно относятся к этому виду транспорта, ведь считают его небезопасным. ≪Не вижу необходимости в нем. Это просто игрушка для детей и несознательных взрослых. Я считаю, что если из-за самоката погиб хоть один человек, стоит задуматься. Это не машина и общественный транспорт, сравнивать это нельзя≫, — категорично ответила студентка Алена Лукина.

Об идее запретить аренду электросамокатов не так давно высказывался и Глава Чувашии Олег Николаев: ≪На федеральном уровне наблюдается ужесточение правил использования электросамокатов. Мы будем действовать в соответствии с полномочиями, которые нам предоставлены. Наша цель — создание инфраструктуры и воспитание граждан, чтобы они ответственно пользовались современными средствами передвижения≫.

Пользователи этого вида транспорта заинтересованы в поддержании возможности его использования. Однако родители, гуляющие со своими маленькими детьми, выразили беспокойство в связи с потенциальным риском получения травм из- за безответственного использования электросамокатов.

≪Если водитель электросамоката совершил наезд на пешехода, необходимо позвонить в дежурную часть по номеру 102. Ни в коем случае не оставляйте место происшествия, дождитесь приезда экипажа ГИБДД для оформления дорожно-транспортного происшествия≫, — отмечает заместитель начальника УГИБДД МВД по Чувашской Республике Марат Михайлов.

Как видно, электросамокаты предоставляют увлекательные новые перспективы для городской мобильности. Необходимо продолжать исследовать и разрабатывать технологии, которые принесут максимальную выгоду как для пользователей, так и для городов в целом, чтобы обеспечить баланс между инновациями и общественной безопасностью. А также создать инфраструктуру, предназначенную для безопасного и действенного использования средств мобильности, и интегрировать этот вид транспорта в городской план. Кристина Христофорова

Фото gcheb.cap.ru  



08 апреля 2024
19:20
Поделиться