Иван Пустовойтов: богатырь русской сцены Чувашии

К 125-летию со дня рождения Ивана Федоровича Пустовойтова (1899-1996), актера, участника Гражданской войны (1918-1919), заслуженного артиста РСФСР, заслуженного артиста Чувашской АССР, кавалера ордена «Знак Почета»
Иван Федорович Пустовойтов родился 1 (13 по новому стилю) апреля 1899 г. в г. Покровск Николаевского уезда Самарской губернии (ныне г. Энгельс Саратовской области) вторым ребенком в многодетной трудовой семье.
≪Лет с шести Иван уже пас скотину, — со слов И.Ф. Пустовойтова пишет Дмитрий Мараев в ≪Советской Чувашии≫ от 4 апреля 1989 г., — А ≪свою≫ личную корову и обмывал, и доил, и кормил, и сеном на зиму вместе с отцом обеспечивал. Корова ему была поручена, его досмотру≫. Иван учился в церковно-приходской школе, и за особо чистый и звонкий голос его взяли в церковный хор. Однако, об актерской профессии он в юности не помышлял. Из хора ушел после ломки голоса. Учился в двухклассном училище, а затем служил регистратором первого разряда. В 1918 г. И.Ф. Пустовойтов был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию, служил в штабе Краснокутского полка. Как описывает Дм. Мараев в статье ≪… Не поле перейти≫: ≪Отгоняли банды зеленых от железнодорожного полотна и составов, отстреливались от белых, пути ремонтировали. Голодали жутко, спали, где придется, даже на мокрой земле≫. Иван Федорович ≪схватил болезнь глаз≫, и после лечения в госпитале был демобилизован.
После возвращения в родной город в поисках работы он познакомился с помощником режиссера эвакуированной из г. Петрограда драматической труппы. Его взяли на должность ≪сценариуса≫, в обязанности которого входило предупреждать актеров о выходе на сцену и следить за порядком за кулисами. Вскоре одаренному молодому человеку стали доверять роли в спектаклях. За два года Иван Федорович окончил студию при театре и уехал работать актером в Черниговский драмтеатр. Затем работал в театрах городов Саратова и Ульяновска, Саратовской, Челябинской и Архангельской областей. В г. Балашов встретил режиссера Е.А. Токмакова и заинтересовал его своим талантом. Позже художественный руководитель Русского драмтеатра Чувашии Евгений Токмаков пригласил Пустовойтова в г. Чебоксары.
В 1944 г. И.Ф. Пустовойтов с семьей переехал в столицу Чувашии. Даже во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. работа в Русском драмтеатре не прекращалась: в репертуаре появлялись постановки на патриотическую тему по произведениям К. Симонова, А. Корнейчука, Н. Погодина. В 1943 г. Е.А. Ток- маков поставил спектакль по произведению чувашского драматурга П. Осипова ≪Айдар≫. Новый актер Иван Пустовойтов был введен на роль Айдара. ≪В конце войны Е.А. Токмаковым был осуществлен спектакль ≪Так и будет≫ по пьесе К. Симонова, —вспоминала актриса, многолетний партнер Пустовойтова по сцене М.Е. Каширская. —В этом спектакле мне впервые выпало счастье встретиться с великолепными актерами И.Ф. Пустовойтовым, А.В. Дворкиной, Е.И. Оболенской и М.П. Аленцевым … Спектакль прозвучал, как символ победы. Зрители плакали, прибегали на сцену, целовали актеров и твердили: ≪Так и будет≫. Плакали и актеры. Это было незабываемо≫. И.Ф. Пустовойтов исполнял в спектакле главную роль Федора Воронова.
Также одной из первых работ в театре, в которой в полную силу раскрылся талант актера, стал образ Егора Булычева в спектакле ≪Егор Булычев и другие≫ М. Горького.
В 1944-1974 гг. И.Ф. Пустовойтов был ведущим артистом труппы Русского драматического театра в г. Чебоксары. Он сыграл значительную роль в развитии актерского искусства Чувашии. Особенно успешно работал в содружестве с главным режиссером театра Е.А. Токмаковым и актерами знаменитой ≪токмаковской гвардии≫: М.М. Тихоновой, А.А. Дуняком, В.М. Гудковой, Л.И. Козоровицким, Е.И. Оболенской, А.Я. Григоровой, А.А. Гусевым, М.Е. Западиным, Н.Н. Соколовой, М.Е. Каширской, И.Б. Николаевской, Б.Л. Савичем.
Игра Ивана Пустовойтова отличалась искренностью, задушевностью исполнения, природным артистизмом, глубокой наполненностью создаваемых образов, мастерством импровизации. Лучшие из созданных актером работ —образы сложные, неоднозначные в своих поступках: Егор Булычев, Забелин (≪Кремлевские куранты≫ Н. Погодина), Иван Коломийцев (≪Последние≫ М. Горького), Чебутыкин (≪Три сестры≫ А.П. Чехова), Председатель колхоза (≪Стряпуха≫ А.В. Софронова), Яичница (≪Женитьба≫ Н. Гоголя) и Городничий (≪Ревизор≫ Н. Гоголя) и другие.
≪Помню, играли … пьесу из жизни заключенных … ≪С повинной≫, —пишет Дмитрий Мараев. —На фоне серости ≪ярким факелом≫ выделялся могучий, большого роста и телосложения, с бархатным баритональным голосом старик … В черной робе, короткий, куцый (брюки выше щиколоток, рукава —до локтей) мне он и внешним видом, и характером персонажа, им создаваемым, напомнил гашевского Швейка, но дней наших. Хитрый взгляд, лукавинка, актерские ≪хохмочки≫ и трюки из своего творческого богатого актива сыпались как из рога изобилия … Вел Иван Федорович свою роль с юмором щедрым, добрым и светлым, и мое дальнейшее знакомство и работа с ним показали, что и человеком он оказался таким же≫.
Иван Федорович прожил долгую плодотворную жизнь, сохраняя хорошую физическую форму при помощи ≪моржевания≫, которым занимался с самого детства. Близкие и коллеги отмечали главной чертой его характера оптимизм.
И.Ф. Пустовойтовым созданы десятки образов главных героев в спектаклях по произведениям русской и зарубежной классической драматургии, советским пьесам. Артист с полной отдачей относился и к ролям второго плана, а также персонажам комедий. В интервью перед гастролями в города Иваново и Вологду Иван Федорович признался: ≪Я играю в нескольких спектаклях. Любимая роль —в комедии Д. Псафаса ≪Требуется лжец≫.
На сцене Русского драмтеатра Чувашии Иван Федорович проработал 30 лет, войдя навсегда в историю, как один из актеров ≪гвардии Токмакова≫ и работавший в ≪золотой век русского театра≫. Иван Федорович Пустовойтов награжден почетными званиями ≪Заслуженный артист Чувашской АССР≫ (1950) и ≪Заслуженный артист РСФСР≫ (1957), а также орденом ≪Знак Почета≫, медалями, отмечен Приветствием ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР (1987), многочисленными грамотами и благодарностями.
Иван Федорович Пустовойтов умер 6 февраля 1996 г. в возрасте 97 лет, похоронен на кладбище № 3 г. Чебоксары.
Вероника Кочешкова главный архивист БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии