Синий трактор едет к нам!

Синий трактор едет к нам!

В столице Чувашии начались весенние экологические мероприятия. Корреспондент «ЧН» решил лично проверить, как проходит уборка города от зимней грязи и смёта.

В этот период, когда придёт пора, в городе посадят липу мелколистную, рябину и ель обыкновенные, тополь пирамидальный — всего 310 деревьев. К этому прибавятся 295 кустарников кизильника блестящего, сирени обыкновенной, спиреи японской и других. Будет убрано свыше 100 захламленных участков.
Также намечено проведение массовых экологических акций, таких как «Сад памяти» на территории мкр. «Садовый» или «Вода России» — на Казанской набережной. Экологическими акциями будет охвачена практически вся территория Чебоксар: скверы, парки, аллеи, лесные массивы, прибрежные территории малых рек и родников, придорожные полосы, дворы и кварталы, гаражные формирования, территории школ и детских садов, учреждений культуры, спорта, здравоохранения.
МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства города Чебоксары» для проведения весенних экологических мероприятий закупило для участников акций более 25 тысяч мешков для мусора и более 57 тысяч перчаток. Собранные мешки с мусором будут вывезены на полигон отходов под Новочебоксарском.
Как отметил Глава города Чебоксары Денис Спирин: «Участие горожан в экологических мероприятиях — это забота о своем доме. Администрация города приглашает неравнодушных горожан активнее участвовать в экологических мероприятиях. Давайте вместе сделаем наш общий дом — город Чебоксары — чистым, уютным и красивым!»
Если экологический месячник только начался, то работники АО «Дорэкс» уже почти две недели избавляют город от зимней грязи — смёта — песчаных масс, состоящих из противогололёдных материалов и грунтовых наносов, образовавшихся после таяния снега и стока воды.

К сведению. АО «Дорэкс» обслуживает территорию порядка 4,5 млн кв.м. На предприятии трудится около 330 человек, каждый из которых вносит свой вклад в общее благоустройство города. Парк спецтехники предприятия насчитывает более 130 единиц техники.
Предприятие на сегодня является единственной в городе специализированной организацией, выполняющей работы по благоустройству и круглогодичному обслуживанию улично-дорожной сети города. И во многом именно от его бесперебойной и грамотной деятельности зависит уборка проезжей части улиц, мостов, тротуаров и других объектов внешнего благоустройства, содержание остановочных площадок и павильонов, подземных пешеходных переходов, круглогодичный ремонт асфальтового покрытия.

Редакция «ЧН» решила проверить, как справляется АО «Дорэкс» с возложенными на него задачами. Какие трудности испытывает? В каком темпе идут работы?
Первой точкой остановки редакторской машины был проезд Машиностроителей. Завернув на кольце направо, метрах в трёхстах мы заметили работающую технику, людей и пыль.
Один трактор сгребал грязь, другой подчищал её за собой щетками. Рабочие лопатами собирали всё в кучи и грузили в тракторный ковш.
По его наполнении трактор переваливал всё в самосвал. Тот постепенно наполнялся.
Немного отступления… Есть такая фраза, что бесконечно можно смотреть на огонь, льющуюся воду и как работают другие люди. А люди на проезде Машиностроителей работали очень слаженно: так, что даже не хотелось отрывать их от работы, но у каждого своя работа, так что…
Зоя Семёновна, на которую другие рабочие указали как на главную здесь, рассказала нам о проделываемой работе: «После зимнего сезона приводим городские дороги в порядок. Начинаем работу в 6 утра. Нас пятеро рабочих. Ещё водители. Промышленный район, грязи много. Три машины уже загрузили, на очереди четвёртая. Самосвалы по 15 тонн. Работать тяжело — грязи очень много. Но стараемся. Хотим, чтобы люди радовались чистому городу».
Работы здесь действительно хватает. Каждой горкой грязи можно спокойно наполнить 10-ти литровое ведро и таких горок было очень и очень много. Мы поинтересовались, какие есть трудности и услышали ответ: «Людей бы ещё, и сделали бы всё быстрее. Но пока справляемся своими силами».
Тут подъехал начальник отдела эксплуатации Алексей Владимиров. Мы поинтересовались у него, как идут дела? «Всё движется согласно плану. На утренней планёрке распределяем каждому фронт работ. Скучать некогда. Никто не бездельничает, все трудятся, понимают, что завершить все работы надо в срок. Темп хороший. Чтобы город был чистым, а люди радостными. Также ведём ямочный ремонт. Температурный режим установится, тогда будем процесс ускорять», — ответил Алексей Леонидович. Да, было видно, что процесс уборки трудоемкий, тяжелый, небыстрый, а фронт работы большой.
Всё убрать машинами невозможно, и основная часть выполняется с использованием ручного труда. Было бы людей побольше, то можно бы и закончить всё раньше.
Следующим пунктом нашей остановки была улица Асламаса. Работа там тоже кипела. Старший группы рабочих рассказал нам: «Работа идёт нормально, хорошо. Стараемся. Здесь мы впятером и несколько водителей. Работа движется вперёд. Уже несколько машин отправили, на очереди ещё одна. Надеемся, что порядок на дорогах будет наведён в срок».
На Эгерском бульваре около ТЦ «Мадагаскар» работа тоже шла полным ходом. От загрязнений очищались обочины дорог, тротуары. Такая же команда из пяти человек дружно сгребала грязь, а трактор грузил её в самосвал. С утра тоже загрузили несколько машин. Идут от «Шупашкара». Рабочие нам сказали, с улыбками и уверенностью, что город будет избавлен от дорожной грязи, и работники приложат все силы, чтобы сделать эту работу вовремя.
Кроме вышеуказанных точек мы проехались по Ленинскому, Калининскому, Московскому районам Чебоксар: проспектам Тракторостроителей и Мира, ул. Ленина, ул. К. Маркса, ул. Композиторов Воробьевых, Московскому проспекту, ул. 500-летия Чебоксар. Да! Работы по очистке улиц от смёта ведутся в хорошем темпе.
Во многих местах уже чисто, во многих — очистка выполнена с одной стороны дороги — по круговой. Дел ещё достаточно, но вид Чебоксар уже меняется, уже видно невооружённым взглядом, что город становится чище, светлее, приятнее глазу. Вот бы по окончании работы ещё и хорошего дождичка, чтобы окончательно смыть остатки грязи, и улицы заблестели бы своей красотой и свежестью.
Как нам сообщили в АО «Дорэкс», в работах задействовано более 90 единиц дорожных рабочих, порядка 50 единиц спецтехники: трактора со щеточным и погрузочным оборудованием, специальная подметально-уборочная техника: «Бродвей», «Скандия», «Ширлинг», самосвалы.
С момента начала работ с чебоксарских дорог вывезено более 3 тысяч тонн смёта. В 2023 году за весь весенне-летний период с улиц города вывезли 24000 тонн смёта.
Спасибо, дорогие работники АО «Дорэкс», за такую битву за красоту нашей любимой столицы!


Дмитрий Чащин
Фото автора 



06 апреля 2024
14:11
Поделиться