Путешествие к истокам

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики прошла традиционная акция «Ночь в архиве». На различных площадках состоялись увлекательные встречи, интерактивные выставки, мастер- классы и архивные квесты.
Вечерняя программа ≪Знать, беречь и помнить≫, подготовленная специально для архивной ночи, была посвящена Году семьи в России, Году экологической культуры и 95-летию летчика-космонавта Андрияна Николаева. Акция привлекла много любителей истории разных возрастов. Архивные волонтеры активно помогали в проведении мероприятия, дежуря у различных площадок и помогая посетителям ориентироваться в архиве.
Открылась акция творческой встречей с журналистом Александром Вражкиным. Собравшихся поприветствовала директор архива Галина Ертмакова: ≪Рада вас приветствовать на нашей, уже ставшей традиционной, ежегодной акции ≪Ночь в архиве≫. Архивы по праву называют хранилищем документальной памяти человечества, где собраны бесценные сокровища знаний и опыта многих поколений. Сегодня мы также продолжаем собирать и хранить наследие наших современных деятелей, внесших свой вклад в культурное, научное и творческое развитие нашей республики и страны≫, — рассказала она. Основной темой разговора стали воспоминания о двух заслуженных работниках культуры Чувашии — Петре Маркине и Венере Большовой. Совсем недавно близкая родственница семейной пары Евгения Маркина передала в архив их личные документы. Приятно отметить, что и сегодняшний гость, Александр Николаевич, заключил официальный договор о передаче своих личных документов на постоянное хранение в архив.
На выставке ≪К природе бережно≫ в выставочном зале можно было узнать интересные факты об истории природоохранной деятельности, известных лесоводах республики и исторических событиях прошлого. Для более увлекательного проведения мероприятия была организована квест- экскурсия, где участники могли продемонстрировать свои знания и соображения. Наталия Нагорнова провела экскурсию по экспозиции своих картин ≪В родном краю≫ в фойе архива на третьем этаже. Этот проект, ориентированный на популяризацию архивных материалов и развитие культурного обмена, также включал прекрасные полотна природы Чувашии. Наталии Юрьевне была вручена благодарность за сотрудничество. В других залах проходили мастер-классы по реставрации документов, где специалисты демонстрировали методы восстановления и представляли интересные архивные документы разных времен: требник XVII века, коллективное письмо чувашских писателей Иосифу Сталину 1937 года, алфавитный указатель к собранию узаконений и распоряжений за 1899 год, метрическая книга начала XX века и многое другое.
Поскольку сфера архивного дела должна постоянно развиваться и быть современной, архивисты уделяют большое внимание процессу цифровизации. Для создания электронных копий специалисты применяют планетарный сканер. Кроме того, архив делает копии особо ценных и уникальных материалов на фотопленку. Эксперты отмечают, что ≪пленка обладает множеством преимуществ, основным из которых является срок хранения более 300 лет≫. Если театр начинается с вешалки, то архив начинается с хранилища. Длинные и подвижные металлические стеллажи с тяжелыми ящиками содержат в себе архивные материалы. В каждом ящике — данные по отдельным годам активности предприятий, организаций, местных властей, жизни знаменитых личностей. Здесь поддерживается стабильная температура и уровень влажности, соблюдаются меры пожарной безопасности и избегается попадание прямых солнечных лучей на документы.
***
В этом году исполнится 95 лет со дня рождения известного чувашского космонавта Андрияна Николаева. На небольшой выставке фотографий, организованной на втором этаже архива, запечатлены различные моменты из жизни Андрияна Григорьевича, демонстрирующие его как опытного космонавта, талантливого руководителя Центра подготовки космонавтов, выдающегося ученого, преданного своей семье сына, заботливого брата, любящего отца и мужа, верного друга, а также разностороннего и увлеченного человека. Фотовыставку отлично дополнила небольшая викторина по космическим терминам и тайнам Вселенной, а также возможность попробовать себя в скрапбукинге для любителей рукоделия. В читальном зале каждый посетитель мог сделать запоминающийся снимок в уютной домашней обстановке, напоминающей о беззаботном детстве у бабушки в деревне. Там же сотрудники помогали гостям разобраться в генеалогических связях между родственниками и обучали их правильно составлять и сохранять семейную документацию. Для детей были организованы разнообразные мероприятия: проведен мастер-класс по оригами, а также работала площадка с настольными играми, где малыши могли играть и приятно проводить время.
***
В завершении встречи прошел специальный сеанс документального фильма от режиссера из Чувашии Виктора Чугарова под названием ≪Интеллектуальное искусство≫ из цикла ≪Две личности — два взгляда≫. Автор фильма рассказывает о заслуженных художниках Анатолии Рыбкине и Владимире Нагорнове, талантливых мастерах и преданных патриотах своей страны. В фильме представлены разговоры и размышления художников об их творчестве, процессе создания произведений искусства. Режиссер искусно вплел в сюжет кадры городской и сельской жизни, уникальные моменты создания произведений искусства и фотографии из архивов художников. После просмотра фильма зрители могли задать свои вопросы прямо участникам фильма. Самые подготовленные и старательные участники, успешно выполнившие все задания, получили сертификаты и ценные призы.
Кристина Христофорова
Фото https://giachr.kaisa.ru/