Трезвое решение

В ГИБДД Чувашии подвели итоги 2023 года. Главными задачами на 2024 год объявлены снижение детского дорожно-транспортного травматизма и борьба с нетрезвыми водителями.
Побудила к этому решению печальная статистика. Так, в 2023 году количество случаев ДТП в Чувашии уменьшилось на 11,1% по сравнению с 2022 годом. В то же время количество погибших в этих происшествиях увеличилось на 4,2%. Большинство трагических случаев произошло из-за выезда транспортных средств на встречную полосу. Всего в ДТП погибли 49 водителей, 35 пассажиров, 37 пешеходов, два велосипедиста и один извозчик гужевой повозки.
«Вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма являются одним из приоритетных в деятельности Госавтоинспекции», — подчеркнул начальник управления ГИБДД МВД по Чувашии Владимир Романов. В 2023 году произошло 134 случая ДТП с участием детей до 16 лет, в которых погибло семь детей, шесть из них были пассажирами транспортных средств, а один был пешеходом. 153 ребенка получили травмы.
Количество происшествий с участием нетрезвых или отказавшихся от освидетельствования водителей снизилось, но остается выше, чем в среднем по России. В ДТП, где участвовали нетрезвые водители, погибло 34 человека, что на 20% больше, чем в 2022 году. Рассказывая о статистике, Владимир Романов привел показательный пример необъяснимой глупости взрослого человека. «Один гражданин с 2020 по 2023 годы пять раз управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Четыре раза совершил деяние, которое предусматривает уголовную ответственность (Статья 264. УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Шесть раз управлял транспортным средством, не имея на это право».
Активной работе сотрудников помогает специальное программное обеспечение «Паутина». Это информационно-аналитическая система ГИБДД, которая объединяет данные с камер фото— и видеофиксации на- рушений ПДД по всей России. Система работает следующим образом: когда автомобиль проезжает мимо камеры, информация о его номерном знаке, времени и месте проезда отправляется в единую базу данных. «Реализация данных мероприятий позволит сократить смертность в результате ДТП», уверены в подразделении. Благодаря «Паутине» было за- держано 1060 транспортных средств, причастных к совершению преступлений и административных правонарушений, из них 137 причастны к совершению преступлений, 791 — не зарегистрировано в установленном порядке и 75 лишены прав.
Жители также не остаются в стороне и активно сотрудничают с Госавтоинспекцией. Так, за прошлый год поступило 1219 сообщений о водителях, управлявших транспортными средствами в нетрезвом состоянии, из которых 222 были подтверждены. Иная картина в районах, оттуда звонки практически не поступают, что очень плохо. Ведь один телефонный звонок в ГИБДД может спасти жизнь.
В ходе мероприятия также обсудили вопрос, касающийся ввода в эксплуатацию скоростной федеральной автодороги М-12 «Восток». Увеличение протяженности автомобильных дорог федерального значения повлекло за собой дополнительную нагрузку на личный состав специализированного батальона Госавтоинспекции. «Поток движения там скоростной. Реагировать нужно быстро и качественно. Совместно с другими службами выявляем преступления, связанные с наркотрафиком».
Еще одним направлением определена профилактическая работа с лицами, склонными к употреблению спиртных напитков, не имеющими либо лишенными права управления, но имеющими при этом в пользовании транспортные средства.
Соответственно, дальнейшее развитие систем автоматической фиксации правонарушений в области дорожного движения будет продолжено. В этом году шесть автомобилей ЦОББДД Минтранса Чувашии выезжают на патрулирование по федеральным дорогам. С начала 2024 года с помощью приборов фотовидеофиксации сотрудниками Госавтоинспекции Чувашии выявлено более 35 тысяч нарушений правил дорожного движения.
Удастся ли изменить менталитет участников дорожного движения и как скоро — покажет время. Но пока основное внимание в борьбе с пьяными водителями уделяется усилению ответственности за подобные нарушения.
Мирослава Вольская
Фото https://гибдд.рф/r/21