Охрана «легких планеты»

Охрана «легких планеты»

100 лет назад (1923) во всех уездах Чувашской автономной области был проведен «День леса»

На снимке: Шествие участников работ «Дня леса» в Чувашии. 10 мая 1925 г.

Сегодня вопрос о лесе, об экологии как в стране, так и в регионе стоит как никогда остро. Ведь, как известно, деревья являются одним из ценнейших природных ресурсов во всем мире. Они и уникальные в своем роде санитары всей планеты, и сырье для промышленности, и помощники в борьбе с эрозией почв. Издревле они служили людям в качестве источника-материала как для изготовления обуви, так и для домашней утвари. В республике всегда проводились и проводятся мероприятия по охране «зеленого океана», по его обновлению и увеличению зеленых насаждений, по облагораживанию скверов и парков, в которых активное участие принимает и общественность. Об одном из таких необыкновенно полезных мероприятий сегодня рассказывают архивные материалы.

10 мая 1923 г. лесной отдел областного земельного управления направил райлесинспекторам циркуляр с указанием организовать «День леса», совместно с Комитетом лесничества, с местными органами РКСМ и другими организациями. Целью было положить начало правильным взаимоотношениям между крестьянством и лесоработниками, пропагандировать лесоразведение, привести в надлежащее состояние городские и деревенские сады и парки.

11 мая 1923 г. прошло заседание бюро областного комитета РКСМ Чувашской автономной области, на котором также обсуждался вопрос «О Дне леса»: «… День леса на местах в зависимости от местных условий по мере возможности провести. В Чебоксарах от проведения дня леса воздержаться по следующему соображению: а) Отсутствие активной массы (учащиеся распущенны на весенние каникулы), в) Позднее время посадки, с) Неимение посадочного материала, подходящего для посадки…».

Но в сентябре этого же года в республике все же прошел «День леса». А точнее, 23 сентября 1923 г. в Чувашской автономной области был объявлен «Днем леса». Инициатором выступила Чувашская областная организация РКСМ. Этому событию предшествовала большая подготовительная агитационно-пропагандистская работа. В целях осуществления мероприятия во всех уездах области создавались комиссии из представителей уездных комитетов РКСМ и РКП(б), лесного ведомства, уездных отделов народного образования, которые разрабатывали планы, координировали деятельность организаций в волостях.

Из отчета председателя Комиссии по проведению «Дня леса» по Чувашской автономной области Геронтьева (имя и отчество не установлены) становится известно, как впервые прошло это событие в разных частях республики: «По городу Чебоксарам. День леса прошел устройствами собраний ячеек города совместно с беспартийной молодежью города, собрания устраивались посвященные Дню с постановкой докладов. Райкоммолом были организованы отряды комсомольцев – «Активист», которые посылались в ближайшие волости для проведения докладов на тему дня. Устраивалось общегородское собрание комсомольцев с присутствием членов РКП(б) и профсоюза в Госчуваштеатре, посвященное дню. Ввиду того, что День леса совпал с последним днем «Недели детского движения», а поэтому устраивалась экскурсия в ближайший лес с детьми. Дети на экскурсию ходили с руководителями, активистами комсомола и руководителями детдомов, где устраивали собеседования о значении лесных культур и Дня леса. День был веселый, солнечный, дети были в приподнятом настроении. Во время отдыха для детей устраивались спортивные выступления и хоровое пение из самих же детей. В общем и целом, экскурсия прошла удачно, экскурсанты посетили то место, где комсомольцы рассаживали молодняк в первый раз проведенного Дня леса. Посадку сделать в последний раз не удалось в виду позднего времени по заключению лесных специалистов…».

Таким образом, 23 сентября 1923 г. на улицы городов, сел и деревень вышли все жители области. Активное участие в мероприятии приняла молодежь Чувашии: пионеры, комсомольцы, воспитанники детдомов, студенчество, сельская молодежь, допризывники. Они проводили расчистку запущенных лесов от сухих сучьев, вдоль оврагов, дорог, вокруг общественных зданий сажали деревья и кустарники, в школьных садах и огородах чинили старую и ставили новую изгородь, разбивали новые сады и парки. Руководили работами лесоводы, агрономы, педагоги, врачи, инструкторы военной подготовки.

В последующем подобные мероприятия в уездах Чувашской автономной области проводились ежегодно, весной и осенью.

На сегодняшний день актуальность проведения таких мероприятий сохраняется.  Нельзя не подчеркнуть, что работники лесничеств вкладывают огромные силы по сохранению уникальных национальных богатств республики, следят за тем, чтобы «легкие планеты» как можно дольше радовали обитателей лесных массивов, обеспечивая им необходимую безопасность. Не остается в стороне, конечно же, и общественность республики.  Отрадно, что сегодня в республике общими усилиями предпринимаются разноплановые меры для сохранения и приумножения драгоценного природного наследия родного края.

На снимке: Шествие участников работ «Дня леса» в Чувашии. 10 мая 1925 г.

Наталия Самсонова, ведущий архивист отдела использования документов и публикации БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики»



26 сентября 2023
11:46
Поделиться