Судебные приставы Чувашии могут защитить от неправомерных действий взыскателей

Перед службой принудительного исполнения стоят много задач. Одна из них - помощь гражданам, в отношении которых кредиторами и профессиональными взыскателями осуществляется возврат долга с нарушением законодательства. За неправомерные действия в отношении должников организации могут быть привлечены к ответственности, тем самым права физических лиц могут быть восстановлены. Как защитить себя от злоупотреблений кредиторов и профессиональных взыскателей? Об этом расскажет Врио руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике – Чувашии – главный судебный пристав по Чувашской Республике – Чувашии подполковник внутренней службы Сергей Резник.
- Сергей Павлович, куда может обратиться гражданин, которому поступают угрозы от взыскателей?
– Стоит учесть, что при наличии долга взыскивать его должны кредиторы или организации, прошедшие определенную процедуру проверки на соответствие требованиям Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и включенные в государственный реестр. Данный реестр расположен на сайте ФССП России в разделе «Сервисы» http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/
Если вам угрожают или запугивают, применяют силу или портят имущество банк или микрофинансовая организация независимо есть ли долг или нет, то следует сразу обратиться в правоохранительные органы. Если нарушения касаются звонков, конфиденциальной информации, писем и личных встреч, то в таком случае нужно обращаться в Управление Федеральной службы судебных приставов России по Чувашской Республике – Чувашии.
Необходимо понимать, что Закон не освобождает заёмщиков (должников) от исполнения обязательств, поэтому сами по себе требования кредиторов и лиц, действующих от их имени, предъявленные в рамках закона, правомерны и не могут рассматриваться как нарушение прав.
- Что разрешено, а что запрещено коллекторам?
– Любые контакты с должником запрещены с 22 до 8 часов в будние дни и с 20 до 9 часов по местному времени в выходные, праздничные дни, а личные встречи могут осуществляться не чаще одного раза в неделю. Телефонные звонки допускаются не более одного раза в сутки, не более двух раз в неделю и восьми раз в месяц.
Коллекторы имеют право контактировать с должником посредством личных встреч, телефонных переговоров, смс-уведомлений, электронной и почтовой переписки.
- Какие дальнейшие действия по результатам рассмотрения жалоб?
– По результатам рассмотрения жалоб составляются протоколы по ч.1. статьи 14.57 КоАП и направляются уполномоченному должностному лицу органа принудительного исполнения либо в суд. Статья 14.57 КоАП привлекает за нарушения закона о защите прав граждан при возврате просроченной задолженности (230-ФЗ). Часть первая этой статьи в большей степени относится к компаниям-кредиторам, не обязанным входить в госреестр. Если должностное лицо ведомства признает нарушителей виновными, им может грозить штраф: на граждан до 50 тысяч рублей, на должностных лиц – до 200 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года, на юридических лиц – до 500 тысяч рублей.
- Есть ли положительные результаты работы ведомства по контролю и надзору в установленной сфере деятельности?
– По нашим данным за 8 месяцев 2023 года от граждан республики поступило 374 обращения на действия компаний по взысканию долгов. Больше половины жалоб – на организации, которые зарегистрированы в других регионах.
За 8 месяцев 2023 года направлено на рассмотрение уполномоченному должностному лицу УФССП России по Чувашской Республике - Чувашии 85 дел об административном правонарушении по ст. 14.57 КоАП РФ, рассмотрено 79 указанных дел. Из них вступило в законную силу 50 с назначением административного штрафа на 3,7 млн. рублей.
- Что делать при настойчивых и неправомерных действиях по возврату просроченной задолженности?
– Как один из вариантов, следует прийти в службу принудительного исполнения. Записаться на приём в городе Чебоксары можно по телефону 8 (8352) 30-60-00, а также через сервис «Запись на личный приём» официального сервиса ФССП России. Также есть возможность подать жалобу посредством онлайн-приёмной в разделе «Обращения» на официальном сайте нашего ведомства. Для этого нужно описать ситуацию, к заявлению, по возможности, необходимо приложить аудио- или видеозапись, детализацию телефонных переговоров, взятую у оператора связи, скриншоты сообщений от коллектора, чтобы иметь подтверждение нарушений. Не забудьте указать свои контактные данные.
По результатам рассмотрения обращений при наличии оснований к нарушителям Управлением будут приняты меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.