«Вышитая Россия» — такое емкое название получил Всероссийский фестиваль, прошедший 17—20 августа в Чебоксарах.

«Вышитая Россия» — такое емкое название получил Всероссийский фестиваль, прошедший 17—20 августа в Чебоксарах. Масштабное событие объединило 70 регионов страны, более 1000 мастеров, художников и этнографов, а также творческие коллективы.
Торжественному открытию фестиваля и уникальной экспозиции предшествовали публичные лекции научных сотрудников Российского этнографического музея Елены Мадлевской и Натальи Кашпар о значении и семантике орнамента в народной культуре, о вышивке и украшениях народов Волго-Уральского региона из собрания Российского этнографического музея. Лекции и живое общение с учеными, как камертон, настроили не только на эмоциональное восприятие вышитых карт, но и на глубокое «чтение» традиционных узоров, нахождение смыслов, заложенных в орнаментах народов России. «Это прекрасная возможность для мастеров фестиваля получить доступ к оригинальным памятникам, которые сегодня хранятся в коллекциях РЭМ, к экспертизе, научным исследованиям, к пониманию того, с чем связана та или иная традиция, почему одно направление продолжает жить и развиваться, а другое кануло в Лету», — рассказала директор Российского этнографического музея Юлия Купина.
А как любопытно было заглянуть в «закулисье» Чувашского художественного музея, где проходил открытый монтаж экспозиции «Вышитая Россия». Многие карты присылались по почте, некоторые привозились и передавались в руки организаторов фестиваля. Каждое прибытие рукотворного шедевра сопровождалось видео-, фотоматериалами и подробным рассказом о мастерах и истории создания экспоната в социальных сетях. Это настоящий парад вышитых карт регионов страны, возглавляет который, безусловно, созданная в 2022 году вышитая карта России.
На торжественном открытии выставки гостей и участников приветствовал Глава Чувашии Олег Николаев: «В современных геополитических условиях фестиваль четко и содержательно укладывается в посыл Президента России о необходимости объединения во всех направлениях. И работа, проделанная в прошлом году по объединению через вышивку, нашла отражение в сердцах народов России. В прошлом году мы вышивали карту страны, а сегодня видим 70 регионов, представивших карты своих республик, краев, областей. Это захватывает, увлекает, погружает в историю, традиции, это та сила, которая является основополагающей для нашей русской цивилизации. Народ, который знает свою историю, непобедим и способен противостоять любым вызовам».
Три дня двери Чувашского художественного музея были открыты для всех желающих полюбоваться красотой народных вышивок, получить эмоциональный заряд, убедиться, что традиции не только сохраняются, но и развиваются. И особенно интересно было послушать самих мастериц в аутентичных национальных костюмах. Они стояли рядом с экспонатами, увлеченно рассказывали о карте своего региона, отвечали на любые вопросы посетителей выставки, охотно фотографировались.
Фестиваль «Вышитая Россия» проходил одновременно на нескольких творческих площадках. А так хотелось побывать на всех! Это и интерактивная программа «Большая вечерка» — чувашский «Улах», на котором местные рукодельницы обучали приезжих мастериц секретам национальной вышивки под музыкальное сопровождение гармонистов и песенных коллективов; и «Широкая ярмарка» изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, привлекательных прежде всего тем, что выполнены они в строгих традициях народа; и мастер-классы преподавателей Центра ремесленных традиций РЭМ Хохловой Екатерины и Осиповой Елены, а также мастеров разных регионов, которые умеют интерпретировать этнокультурное наследие, создавая на его базе современные вещи. Сколько встреч, знакомств, рукопожатий и дружеских объятий — атмосфера фестиваля запомнится надолго!
О масштабе и значимости проекта «Вышитая Россия», успешно реализованного Чувашским национальным музеем, поддержанного на самом высоком уровне, будут еще много писать и говорить. Ведь он удивительным образом соединил в себе культурно-творческий, просветительский и патриотический заряд. Разъехавшиеся по городам и весям участники фестиваля будут вспоминать, как разноцветными нитями, стежками и узорами в Чебоксарах рассказана история, описана география и представлена культура нашей страны.
Светлана АНДРЕЕВА
Фото Валерьяна АНДРЕЕВА