Шоу бесстрашных: в Чебоксарах прошли эндуро-гонки «Путь Чапая»

В полуденный час 19 августа на Певческом поле разносились ритмы тяжелого хард-рока, но и они не могли заглушить многоголосый рев сотен мотоциклов — участников эндуро-гонок «Путь Чапая».
Более трех сотен байкеров съехались со всей страны в Чебоксары, чтобы пересечь здесь трассу, намеренно заваленную бревнами, старыми шинами, деревянными чурками. Также им предстояло преодолеть множество трамплинов и горок на любой вкус. Там и тут мотоциклы взлетали вверх, иногда теряя при этом своих владельцев. Одно и то же препятствие приходилось брать штурмом по несколько раз. Стартовали по трое, причем каждая следующая группа уходила на трассу, не дожидаясь финиша предыдущей.
Гонки проводились два дня. В первый — участники сами выбрали для себя один из трех уровней сложности («бронза», «серебро», «золото») и соревновались именно в ней, а во второй — все пустились в путь по пересеченной местности в районе «Нового города», где заранее была подготовлена специальная трасса.
Соревнования эндуро выросли из испытаний техники, так называемых «endurance run» и «endurance contest» (фр. Endurance — выносливость). И самое первое мотоциклетное испытание было проведено в США еще в далеком 1902 году.
В числе участников гонок была одна представительница слабого пола — Ульяна Шипова. Корреспондент «ЧН» познакомился с этой бесстрашной москвичкой после заезда на косогоре Певческого поля и поспешил поздравить с досрочной победой… «среди женщин».
— Спасибо, конечно, — отвечала красавица, — но пока рано. Надо в завтрашней гонке хотя бы добраться вместе с другими до финиша.
На вопрос о том, как она увлеклась столь экстравагантным видом спорта, Ульяна кивнула на молодого человека, стоящего рядом: мол, это именно он, Дима Башкатов, виноват во всем. Сначала вместе смотрели видео об эндуро, затем обзавелись байками и пошло-поехало. «Вот уже три года ездим по стране с жаждой отхватить почетные трофеи», — призналась с улыбкой Ульяна Шипова.
Борис МАКСИМОВ
Фото автора