Первоклассные заботы: сколько стоит собрать школьника к новому учебному году

До 1 сентября остаются считанные дни. И если вы еще не начали собирать ребенка в школу, то пора поторопиться. Корреспондент «ЧН» узнал, что нужно сегодняшнему первокласснику, а главное — сколько это будет стоить. А еще родители поделились с нами лайфхаками, как избежать ненужных трат.
Школьная форма
Начать стоит сразу с нее, так как это самая «сложная» покупка. Во-первых, какой она будет, зависит от школы и ее требований. В лицеях и гимназиях желательна форма в едином стиле. В других школах требования попроще и есть право выбора. Но, как выяснилось, не во всех. Ирина Ярадова, мама будущей первоклассницы, рассказала, что дочь пойдет в обычную школу:
— На собрании нам рекомендовали купить форму в определенном магазине. А предпочтительный цвет — темно-синий. Считаю, что такой подход очень дисциплинирует ребенка. Приобрели форму еще в прошлом году, и на пару размеров больше, чтобы можно было носить несколько лет.
Мы провели небольшой эксперимент и сравнили цены на школьную форму на местной ярмарке и в специализированном магазине. К примеру, школьный сарафан для девочек на ярмарке стоит 1900—3200 рублей, в магазине за него же просят 2000—3000 рублей. Разброс цен на костюмы для мальчиков намного больше: от 2000 до 4500 на ярмарке и от 2000 до 8000 рублей в магазине.
Советы родителей
- Лучше покупать рубашки разных цветов, но обязательно хорошего качества, так как от частых стирок они могут быстро потерять форму и вид.
- Обувь лучше брать с липучками и резинками — такую снимать и надевать проще, чем со шнурками. Важна и нескользящая подошва: дети много бегают на переменках, а пол может быть скользким. Не забудьте приобрести мешок для сменной обуви, чтобы ребенку не пришлось убирать ее в рюкзак.
Рюкзак
Обычно новоиспеченные первоклассники выбирают его сами, ориентируясь на яркость или наличие на нем «висючки». Но важно выбрать рюкзак или ранец, который не навредит осанке ребенка. Дело в том, что большинство из них слишком напрягают позвоночник и не позволяют равномерно распределить вес учебников. Критерии хорошего школьного рюкзака или ранца: легкость, плотная спинка, анатомическая форма и надежные толстые лямки.
Ирина Ярадова купила ранец дочке в прошлом году в период скидок. Он обошелся в 1000 рублей. Так что покупать подобные вещи лучше в период распродаж. Сейчас цены на рюкзаки на той же ярмарке начинаются от 2500 рублей, а вот самый дорогой обойдется в пять тысяч. По словам продавцов, более дорогие модели берут гораздо чаще. А цены в хороших магазинах варьируются от 3000 до 7000 рублей.
Какой рюкзак лучше НЕ покупать первокласснику
- Слишком мягкий. В нем учебники и тетради будут мяться, а нагрузка распределится по спине неравномерно.
- На колесах. Родители думают, что такой покупкой упрощают ребенку жизнь, но в школе редко выпадает возможность катить поклажу по ровной поверхности. А вот лестниц — немало, и младшеклассник будет просто таскать тяжелый рюкзак в руках: каркас с длинной ручкой и колесами весит 2,5—3 килограмма, в разы больше допустимого по санитарным нормам.
Канцтовары
Именно ими родители рекомендуют закончить подготовку к школе. Первоклассникам не нужно что-то сверхдорогое. Тетрадки — однотонные, чтобы не отвлекаться на красивые рисунки во время уроков. А дальше все по стандарту: ручки, карандаши, пенал, дневник, краски, фломастеры, цветная бумага, картон, пластилин. Можно приобрести готовый набор первоклассника, куда уже будет входить часть канцелярских товаров. Мы не нашли таких наборов на ярмарках, а в магазине с канцтоварами его цена примерно 1500—2000 рублей. Ирина Ярадова дала хороший совет, как сэкономить:
— Лучше всего покупать канцелярские принадлежности по фиксированной цене комплектами, так будет гораздо дешевле. Часть товаров можно брать оптом.
С появлением интернет-магазинов проще, а иногда даже дешевле заказывать их онлайн.
Цветы
Это тоже часть образа первоклашки. Но в последние годы на эту тему идут дискуссии между родителями.
— Мы не будем дарить цветы, все равно они завянут. Дочка предлагает собрать цветы на даче и подарить, как вариант. Сейчас же многие дарят что-то ручной работы: пряники, конфеты, — рассказала Ирина Ярадова.
Другая мама будущего первоклассника, Юлия Иванова, считает иначе:
— Я думаю, первоклашке на 1 сентября букет нужен обязательно. Он же в первый раз идет в школу, для ребенка это самое настоящее торжество. Будни без цветов начнутся потом.
Дарить цветы или нет, решайте сами. Главное, чтобы ребенок не чувствовал себя белой вороной на первом своем «взрослом» празднике.
Кристина ХРИСТОФОРОВА
Фото Ольги МИХАЙЛОВОЙ
Депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Владимир Доброхотов совместно с коллективом АО «Дорэкс» присоединился к акции «Собери ребенка в школу», которая проходит по всей России. Общими усилиями активисты собрали школьные комплекты — ранцы и канцелярские товары, которые уехали к ребятам в город-побратим Торез Донецкой Народной Республики. Такие же комплекты были вручены и юным чебоксарцам.
— На предприятии стараемся поддерживать социальные акции. За последний год участвовали с коллегами практически во всех благотворительных мероприятиях — «Коробке храбрости», «Елке желаний», собирали помощь для участников специальной военной операции. Делаем это добровольно, ведь активных и инициативных людей в организации у нас немало, — рассказал руководитель АО «Дорэкс».