Городской оазис: что говорят эксперты по поводу строительства «Дубрава Парка» в юго-западном районе Чебоксар?

В Большом зале Администрации Чебоксар состоялось обсуждение проекта планировки микрорайона в юго‑западном районе.
Не многие жители города могут позволить себе приобрести дорогостоящую недвижимость даже в ипотеку. Поэтому базовой идеей проекта «Дубрава Парк» стало создание нового жилого комплекса с полным набором функций, соответствующих современным градостроительным потребностям, и при этом чтобы квартиры в нем можно было бы купить по среднерыночным ценам. ИКЧР — государственный застройщик, основной задачей которого является обеспечение граждан комфортным и доступным жильем.
Со вступительным словом на публичных слушаниях выступил Глава Администрации г. Чебоксары Денис Спирин. Сити-менеджер зачитал регламент и замечания, поступившие от жителей города. В основном они касаются экологии и инфраструктуры: планируются ли детские сады и школы; как будут обстоять вопросы со спортивными площадками и зонами отдыха; можно ли вообще строить ЖК в этом месте.
Ольга Иконописцева, архитектор комплекса, первой выступила с внушительным докладом. Эксперт рассказала, что мнения жителей и профильных специалистов города были учтены: в новой версии проекта большое внимание уделили экологии и увеличению площадей рекреационных пространств. Также уменьшили плотность застройки на 30%: количество домов с 19 до 17, а этажность снизили.
По словам архитектора, проект основан на принципе добрососедства и предусматривает три класса жилья — стандарт, комфорт и комфорт+.
Класс «Стандарт» включает 7 многоэтажных домов с высотой, скрытой за рельефом, и предусматривает возможность видеть только 2 — 3 верхних этажа. Класс «Комфорт+» — это урбан-виллы с условиями загородного образа жизни в городской черте. Изюминкой станут двухуровневые квартиры с террасами класса «Комфорт», а также помещения под так называемые соседские центры, где люди смогут общаться, заниматься хобби, работать.
В проекте предусмотрена социальная инфраструктура, а также отдан приоритет пешеходам и организовано автомобильное движение по периметру. То, чего ждали многие жители юго-западного района, случится совсем скоро: «Дубрава Парк» соединит юго-западный район с микрорайоном «Садовый» благодаря строительству новой дороги. Это существенно снизит нагрузку и уменьшит трафик на выезде из ЮЗР по ул. Гражданской и Энтузиастов. Также в планах и реконструкция дороги по ул. Фруктовой. На публичных слушаниях многие жители жаловались, что сейчас она не благоустроена и плохо освещена.
В проекте планировки по сравнению с первоначальным вариантом изменили и конфигурацию улично-дорожной сети: в целях уменьшения шума и вредного воздействия на окружающую среду убрали верхнюю часть дороги. Это место здесь займет зона рекреации и благоустройства с игровыми, а также спортивными площадками. Качественная транспортная инфраструктура будет создана и внутри микрорайона в виде велодорожек, парковок, внутриквартальных проездов, которые обеспечат связность перемещений внутри микрорайона и его интеграцию в общегородскую дорожную сеть. По планам застройщика, проект должен принципиально изменить качество городской среды, сформировать пространство комфорта, свободного и безопасного движения, разнообразия пеших городских маршрутов и возможностей.
Вот основные положительные моменты, которые точно оценят жители ЮЗР:
- Будет организована улично-дорожная сеть и запущены маршрутки в микрорайоне.
- Реконструкция ул. Фруктовой до 3 полос позволит улучшить передвижение.
- Изменение конфигурации дороги позволит уменьшить шум и воздействие на окружающую среду.
- Транспортная развязка юго-западного района будет улучшена, что позволит жителям попасть в центр города не только с двух улиц.
- Строительство новых домов микрорайона включает обновление инженерных сетей.
- Будет уделено особое внимание экологии и благоустройству: планируется компенсационная высадка деревьев, озеленение территории, увеличение зеленой площади и организация Природного парка, доступного всем желающим.
Ольга Иконописцева поделилась: пожелания семей с детьми особо учитывались. «Дубрава Парк» обеспечит юго-западный не только новыми квадратными метрами жилья, но и большой детской площадкой, которую смогут посещать жители ближайших домов. На данный момент здесь не хватает благоустроенных общественных пространств. Есть только небольшой сквер Победы. В 2022 году была обустроена межквартальная площадка около дома № 62/1 по ул. Гражданской. В этом году будет построена межквартальная площадка во дворе дома № 119 по ул. Гражданской в непосредственной близости с новым микрорайоном.
Кроме того, в «Дубрава Парке» будут предусмотрены площадки для отдыха различных возрастных групп, в том числе: скалодром, памп-трек, веревочный парк, зоны для шумных игр с горками, занятий йогой и гимнастикой, воркаутом. Для развлечений зимой будет предусмотрена горка с холмами разного уровня сложности, лыжную трассу тоже облагородят. При этом площадки для детей до 6 лет не будут пересекаться с игровыми зонами детей до 12 лет. Так, например, памп-трек для любителей экстремальных катаний на велосипеде не создаст каких-либо проблем остальным юным любителям качелей и горок.
Опыт других новостроек говорит о том, что во дворах всегда очень шумно. Поэтому центральная игровая зона для детей со специальным нетравматичным покрытием (где, кстати, запланирована дифференциация по возрасту) вынесена на территорию с заниженным рельефом — это препятствует распространению шума.
В результате жители юго-западного района получат большую детскую площадку, шум на которой не доставит дискомфорта обитателям ближайших к ней домов.
Особой изюминкой микрорайона станет природный родник, который будет сохранен и благоустроен на территории центральной площадки.
* * *
Главный архитектор проекта Илья Трофимов достаточно емко сформулировал плюсы застройки. Учитывая то, что некоторые жители города эмоционально сопротивлялись изменениям, авторам пришлось проводить дополнительные экспертизы для подтверждения законности строительства.
По словам Трофимова, земельный участок не располагается в границах санитарно-защитных зон промышленных предприятий, сооружений и радиотехнических объектов, что соответствует требованиям санитарных правил.
Профессор Петров дополнил доклад предыдущего спикера, поделился с экспертами и жителями Чебоксар результатами палеогеографического анализа особенностей развития левобережного склона долины р. Сугутки с целью оценки его пригодности для многоэтажного жилищного строительства.
Склон, по словам геолога, имеет оползневой характер, поэтому был проведен тщательный анализ территории для ответа на принципиальный вопрос: были ли на склоне подошвенные, глубокие оползни и возможны ли они в настоящее время?
Ответ оказался отрицательным, т.е. оползни были только локальные неглубокие, вязко-пластического течения, неопасные для капитального строительства.
Итоговое заключение Петрова: «Палеогеографический анализ развития склона убедительно доказал общую его устойчивость и возможность стабилизации покровных образований мелиоративными мероприятиями».
* * *
Что касается образования: в «Дубрава Парке» построят детский сад на 150 мест, а также будет реконструирована школа № 60, чтобы увеличить проектную мощность: до 1200 мест при текущей 825 мест.
Новый садик будет располагаться в непосредственной близости от благоустроенной центральной детской площадки, рядом с речкой и лесной зоной. При этом со строительством сада и реконструкцией школы затягивать не собираются — проекты будут разрабатываться одновременно с проектной документацией первых жилых домов микрорайона.
Благоприятно развивается ситуация и для учащихся школы в «Садовом». Застройщик заключил контракт на завершение строительства школы до конца этого года. Так что проблем с местами больше быть не должно.
Ранее участок земли под будущий микрорайон выглядел удручающе и напоминал скорее свалку, чем зеленый оазис. На публичных слушаниях многие жители ЮЗР высказали свое недовольство сложившимися обстоятельствами и поделились надеждой на то, что все изменится. Эксперты заверили: со строительством «Дубрава Парка» чебоксарцы получат в подарок один из лучших парков в городе, благоустроенные современные пространства и комфортные условия для жизни. При этом экология не пострадает.
Напомним, что Ипотечная корпорация — государственный застройщик. А значит, это компания, которая готова поступиться и частью своей прибыли ради реализации государственных задач в части обеспечения граждан доступным жильем. Так, за период с 2003 по 2020 годы Корпорацией реализовано 48 567 тыс. кв. м (1 064 объекта недвижимости) по различным социальным программам: ветераны и инвалиды, сироты, молодые семьи, социальная ипотека, чернобыльцы, жилищные сертификаты для военных, многодетные семьи и другие. Дальнейшее развитие строительного направления деятельности ИКЧР также предусматривает решение задач по вводу социального жилья.
Так, в микрорайоне «Дубрава Парк» порядка 250 квартир будет передано детям-сиротам и многодетным семьям.
Елена ЛЕОНТЬЕВА