Летние салаты

Время садиться за стол, а есть не хочется? Тогда съешьте что-нибудь простое и легкое, из овощей и фруктов. И витамины получите, и режим питания не собьется.
Новая нотка
2—3 средних огурца, 1—2 помидора, 1 луковица. В качестве новой нотки на выбор: персик, нектарин, абрикос или слива.
Репчатый лук нарезать полукольцами, все остальное — произвольно, но не мелко. Салат перемешать, посолить и заправить растительным маслом с добавлением лимонного сока и перца (возможны импровизации).
Все кубиком
3 стебля сельдерея, 2 яблока, 1 крупная луковица.
Все порезать примерно одинаковыми кубиками, посолить и заправить сметаной с черным молотым перцем (перец должен хорошо чувствоваться). В качестве более легкой альтернативы сметане подойдет классический йогурт.
Озорное яблочко
2 больших яблока, 2 средних луковицы, 2 вареных яйца, сыр по вкусу.
Яблоки нарезать тонкими дольками, лук — полукольцами. Сыр и яйца натереть на крупной терке. Перемешать, посолить, поперчить и заправить (кому что нравится — майонез, сметана или йогурт).
Малинка
Листья салата (лучше микс, где есть руккола), свежая малина, грецкие орехи, сыр фета. Пропорции могут варьироваться по вкусу.
Салатные листья порвать вручную, сыр порезать кубиками, орехи порубить. Перемешать, добавить ягоды и заправку (растительное, лучше оливковое, масло, лимонный сок, мед, соль, молотый перец) и снова осторожно перемешать.
Белоснежка
100 г белой смородины, 250 г репы, соль по вкусу, по 2 ст.л. сметаны и лимонного сока, 1 ст.л. меда, листики мяты.
Репу мелко нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, посолить и чуть помять руками. Добавить смородину. Залить сметанной заправкой (сметана и сок лимона), добавить мед и перемешать. Украсить мятой и смородиной.
Подготовила Анна ПЕТРОВА