Главные часы в Чебоксарах
_b2wr0mzq.jpg)
Так сложилось, что главные городские часы на центральной площади Чебоксар расположены не на здании Администрации города, а через улицу — на учебном корпусе аграрного университета.
Здание в стиле сталинского ампира, составляющее единый ансамбль, окружающий площадь Республики, начали возводить в 1955 году, когда площадь называлась еще Советской, а вуз — сельскохозяйственным институтом. Оно в итоге стало визитной карточкой центра Чебоксар.
Смотрится здание, можно сказать, роскошно: двухэтажный ризалит главного входа, цветочные гирлянды по фасаду, колонны с желобками — в столице Чувашии больше нигде точно такие же элементы декора в духе советского классицизма не увидишь. А еще у здания есть другой богато украшенный фасад, выходящий на улицу Ярославскую. Внутреннее убранство не уступает внешнему облику: широкая парадная лестница, колонны с капителями на первом и втором этажах, высокие потолки, много лепнины — это сталинский ампир во всем своем великолепии.
Авторы проекта — одна из самых талантливых сотрудниц «Гипровуза», выпускница МАРХИ Елена Калашникова и ее помощник Николай Оболенский, потомок знаменитого дворянского рода. Позже они стали очень известными архитекторами, а проект Чувашского сельхозинститута в «Гипровузе» признали одним из лучших, и копии чертежей даже передали в дар Болгарии — было время, когда это ныне далеко не дружественное России государство в шутку называли 16-й республикой СССР.
А вот часы в проекте Елены Калашниковой не предполагались. Их разместили только в конце 60-х годов в башенке, от достройки которой отказались в угоду новым веяниям в архитектуре, смотрели часы в сторону центра площади, прямо на памятник Ильичу. Говорят, что первый часовой механизм был трофейный германский, изначально он стоял в городской администрации. А сейчас там уже новый механизм, он работает с 1990-х годов.
Кстати, башню, уже по современному проекту молодого архитектора Николая Емельянова, все же достроили в 2005 году. Чтобы не допустить повышенную нагрузку на фундамент и каркас здания, применили современные материалы. Вместо шпиля ее венчает древо жизни — чувашский символ. Тем самым новая башня дополнила архитектурный облик главной площади столицы Чувашии.
Степан РАЗНЫЙ
Фото: Раиль САЛИХОВ