60 лет назад Чувашия перешла на московское поясное время

Шестьдесят лет назад в Чувашии было принято постановление о повсеместном переходе с 1 августа 1963 года на московское поясное время.
До этого момента на территории республики существовало местное исчисление времени с разницей по сравнению с московским на один час вперед — так называемое «декретное время», установленное в СССР в 1930—1931 гг. Вместе с этим работа железнодорожного и водного транспорта, учреждений связи, предприятий железнодорожного транспорта в Канаше, Алатыре, других городах и поселках Чувашской АССР была организована в соответствии с московским поясным временем. При такой двойной системе исчисления создавалась масса неудобств для местного населения, государственных и общественных организаций.
Целесообразность перевода часовых стрелок обуславливалась еще и тем, что все области и автономные республики, входящие в состав Волго-Вятского совнархоза, за исключением Чувашской АССР, жили по московскому времени. Поэтому единообразие разрешило бы сложности в повседневной связи с Волго-Вятским экономическим районом, соседними республиками и областями.
24 июля 1963 года по многочисленным просьбам трудящихся и в целях обеспечения идентичности в исчислении времени бюро Чувашского обкома КПСС, Президиум Верховного Совета и Совет Министров Чувашской АССР, республиканский областной Совет профессиональных союзов приняли постановление «О переходе с 1 августа 1963 г. повсеместно в Чувашской АССР на московское поясное время» путем перевода часовых стрелок на 1 час назад. Это случилось 31 июля ровно в 24 часа.
Руководители партийных, советских, хозяйственных и профсоюзных организаций республики были обязаны проинформировать всех трудящихся о постановлении и предпринять необходимые меры по переводу работы предприятий и учреждений на московское время. На местах (в местных советах, парткомах, профкомах, комсомольских ячейках) предлагалось разъяснять суть политического, экономического и культурного значения перевода часов.
На редакции республиканских и районных газет, Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Чувашской АССР легла обязанность по освещению этого события на ежедневной основе с 25 по 31 июля. Известно, что в газете «Советская Чувашия» № 173 (10837) от 25 июля на первой странице было опубликовано сообщение на эту тему.
Галина ИВАНОВА,
начальник отдела использования документов и публикации
Госархива современной истории Чувашии