Ожирения печени

Многие думают, что от ожирения печени страдают только люди с избыточным весом и алкоголики. Но это не так. Среди провоцирующих факторов еще и нездоровое питание, и малоподвижный образ жизни.
Если не придерживаться правильных привычек, то жировая болезнь печени может развиться у любого человека от 30 лет и старше. При дистрофии печени такого рода жировые капли накапливаются в ее клетках, что приводит к их разрушению. Вместо поврежденных клеток формируется фиброзная (можно сказать, рубцовая) ткань, что в конечном итоге приводит к развитию цирроза печени. Печень при этом не способна достаточно эффективно очищать организм от лишнего холестерина, токсинов и т.д.
В начальной стадии внешние признаки болезни отсутствуют. Поэтому очень важно следить за здоровьем печени и своевременно предотвращать причины заболевания — это гиподинамия, неправильное питание, переедание, избыточная масса тела и висцеральное ожирение, длительный прием лекарственных препаратов и вредные привычки.
Очень важно следить за своим весом. Людям с абдоминальным ожирением (когда талия — более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин) на 60% чаще ставят такой диагноз. Нормальный индекс массы тела должен быть в пределах 18,5—25 кг/м2. Этого можно добиться, сократив потребление калорий и увеличив физическую активность.
В питании желательно отказаться от жирного мяса, колбас и жареной пищи, ограничить потребление сладких напитков и продуктов, содержащих простые углеводы. А вот рыба и еда с высоким содержанием пищевых волокон будут кстати.
Кроме правильного питания, необходимо изменить образ жизни в целом. Больше двигаться, следить за режимом и распорядком дня, находить время для ежедневных физических нагрузок. Например, плавать, ездить на велосипеде или просто ходить в среднем темпе не менее 30 минут и не реже 5 раз в неделю.
И, конечно же, нужно отказаться от вредных привычек и регулярно проходить профилактические медицинские осмотры — для своевременного выявления различных заболеваний, а также факторов риска их развития. Своевременная борьба с причинами заболеваний определенно лучше, чем дорогостоящее лечение.
Антонина ТАБАРДАК,
врач по медпрофилактике
Республиканского центра
общественного здоровья и медпрофилактики,
ЛФК и спортивной медицины
Фото: pikisuperstar | Freepik.com