Гепатит С

Гепатит С распространен во всем мире. Его вызывают различные типы вируса, которые поражают клетки печени. Заболеванию подвержены люди всех возрастов и социальных слоев. В большинстве это инфекционное заболевание переходит в хроническую форму. При сочетании ряда факторов, образа жизни и отсутствия адекватного лечения недуг может прогрессировать до цирроза печени, а далее трансформируется в рак.
Гепатит С не передается по воздуху, через воду и грудное молоко, при поцелуях и рукопожатиях, через посуду и даже сухие пятна крови на одежде. Им заражаются только через «живую» кровь, при контакте с поврежденной кожей или слизистыми оболочками. Это может произойти при введении наркотиков, медицинских и косметологических манипуляциях (пирсинг, тату), незащищенном половом контакте, при родах от матери ребенку и бытовым путем, при использовании общих бритв, ножниц, зубных щеток. В группе риска — ВИЧ-инфицированные, медработники, пациенты на гемодиализе.
Гепатит С — коварное заболевание. Первые симптомы могут появиться в период от 2 недель до 6 месяцев, а большинство больных вообще не имеет симптомов или их нельзя связать с гепатитом. Часты случаи, когда человек узнает о болезни во время медицинских осмотров, при исследованиях для операций или донорства крови. В случае выздоровления можно заразиться гепатитом С повторно, тем же или другим генотипом, что осложняет диагностику.
Симптомы вирусного гепатита С схожи с признаками многих заболеваний: общая слабость, снижение аппетита, тошнота и дискомфорт в правом подреберье, боли в животе, суставах, реже — потемнение мочи и осветление кала.
Обязательное и регулярное обследование на гепатит С рекомендуется проходить медработникам; больным с хроническими заболеваниями, получающими парентеральное лечение, гемодиализ; частым посетителям стоматологов и косметических кабинетов; лицам, часто меняющим половых партнеров.
При гепатите С важно соблюдать правильно подобранную диету, направленную на уменьшение нагрузки на клетки печени. Необходимо умеренно и дробно питаться, употреблять пищу, приготовленную на пару и в теплом виде, исключить жирную и острую еду, консервированные продукты и полуфабрикаты. Самое главное условие — полный отказ от алкоголя, потому что именно спиртное запускает цепь патологических реакций и переводит гепатит из вялотекущего процесса в высокоактивный, ускоряя развитие цирроза печени.
Соблюдение рекомендаций врача и правильной диеты, отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни позволят больному гепатитом С полноценно жить.
Татьяна МОИСЕЕВА,
врач по медпрофилактике
Республиканского центра общественного здоровья
и медпрофилактики, ЛФК и спортивной медицины
Фото: freepik.com
ФАКТЫ
- Печень — второй по размеру орган после кожи.
- У печени — колоссальные возможности к восстановлению. Этот орган может даже вырасти заново, даже если от него осталось всего лишь 25—30%, и на это потребуется несколько недель.
- Размер печени зависит от массы тела. Организм нуждается в примерно одном грамме печени на каждый килограмм веса тела.
- Печень выполняет более 500 функций в организме (очистка от вредных веществ и токсинов, участие в кроветворении, обмене веществ, пищеварении и еще в огромном количестве процессов).
- За сутки печень вырабатывает почти литр желчи и пропускает через себя около 2 тысяч литров крови. За одну минуту здесь происходит 20 млн химических реакций.
- Печень регулирует температуру тела. Это самый горячий орган в теле человека.
- Если печень внезапно перестанет работать, человек будет страдать от сильного отравления, просто выпив стакан воды.
- Печень — основной фильтр организма, и в возрасте 35—40 лет трудно найти человека с абсолютно здоровой печенью.
- Печень не болит. В ней всего лишь несколько нервных окончаний, поэтому человек не чувствует боли даже в случае крайней токсической нагрузки на этот орган.
- Печень принимает активное участие в иммунитете, так как антитела и иммуноглобулины вырабатывает именно она.
- Печень одной из первых начинает работать — она активна уже у плода во внутриутробном периоде.
- Печень — единственный орган, в котором одновременно протекают и артериальная, и венозная кровь. Это еще и депо крови: человек может пережить большую кровопотерю, потому что в критической ситуации высвобождаются резервные объемы крови, хранящиеся в печени.
- Ресурса печени при рациональном использовании (без злоупотреблений) вполне хватит на 300 лет полноценной работы.