Чебоксары присоединились к всероссийской акции МВД «Гражданский мониторинг»

Чебоксары присоединились к всероссийской акции МВД «Гражданский мониторинг»

Представители общественных советов при территориальных органах внутренних дел проводят контроль за работой полиции.

В столице Чувашии общественники первым делом изучили обстановку в новых участковых пунктах полиции в микрорайонах «Радужный» и «Серебряные ключи». Оба помещения для УПП были приобретены администрацией города в рамках муниципальной программы по повышению безопасности жизнедеятельности населения. На очереди — микрорайоны «Садовый» и «Университет».

УПП в «Радужном» был открыт в июне прошлого года на улице Алендея, 7. Этого события долго ждали. «Радужный» начал застраиваться в 2012 году, за это время в новых домах поселилось около 10 тысяч человек, а «офис» участкового при этом находился совсем в другой части города, по ул. Максимова. После открытия УПП сотрудники получили комфортные условия работы, а местные жители — стражей порядка в шаговой доступности.

В УПП по ул. Алендея общественников встретил начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 5 Владимир Федоров. Подполковник полиции рассказал, с какими проблемами и вопросами чаще всего обращаются жители микрорайона, как организовано взаимодействие с горожанами. «Радужный» считается благополучным районом. Основная проблема — нарушение тишины и покоя граждан. Камеры видеонаблюдения, установленные у подъездов и подключенные к системе «Безопасный город», помогают обеспечивать общественный порядок.

УПП в «Серебряных ключах», по ул. Ярмарочной, 19/2, начал работу в мае этого года. Прежде подразделение отдела полиции № 2 находилось в полуподвальном помещении старой хрущевки. С представителями общественности пообщался старший участковый уполномоченный полиции Олег Степанов. По словам подполковника, в «Серебряных ключах» основные жалобы, как и в «Радужном», поступают по поводу нарушения тишины соседями. Другая острая тема — мошенничество. «Говорим, рассказываем, разъясняем, но какая-то неведомая сила заставляет горожан переводить деньги аферистам», — посетовал Степанов. Также, по его словам, у здешних участковых работы больше не в новостройках, а на территории старого жилфонда — по улицам П. Лумумбы, Декабристов. Там приходится проводить усиленную профилактическую работу среди ранее судимых, любителей алкоголя и шумных компаний во дворах.

«Для граждан и полицейских созданы вполне комфортные условия. На табличке при входе в пункты указаны актуальные номера мобильных телефонов участковых, что позволяет жителям микрорайона получать консультационную помощь полиции в любое время», — отметила председатель Общественного совета при Управлении МВД России по г. Чебоксары Наталия Малюткина.

Общественники также обсудили вопросы популяризации службы участковых и расширения мер социальной поддержки сотрудников полиции. Дело в том, что в Чебоксарах, впрочем, как и в других городах страны — дефицит участковых. Нужны ответственные, исполнительные люди. Но не только: специфика работы требует умения найти контакт с любым человеком, так что участковый должен быть хорошим психологом.

«Гражданский мониторинг» также коснулся отделов по вопросам миграции. В частности, автор этих строк познакомился с работой одного из старейших местных «паспортных столов» — подразделения отдела полиции № 1, что на ул. Дзержинского, 14. Сегодня здесь проводятся регистрация по месту жительства, оформление паспорта гражданина РФ, загранпаспорта, дактилоскопирование, в том числе добровольное, постановка и снятие с миграционного учета.

Общественники пришли в отдел во вторник — в день, когда здесь обычно самый большой наплыв посетителей. Прием шел по электронной очереди — четко, как часы. «Экскурсию» провела заместитель начальника отдела Светлана Ефремова. Она также рассказала о государственной информационной системе миграционного учета, которая внедрена в МВД не так давно.

Фото пресс-службы УМВД России по г. Чебоксары

Спецприемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке, на Южном поселке стал следующим объектом «Гражданского мониторинга». Подробно о работе этого подразделения «ЧН» рассказывали в номере № 14 от 9 февраля («Особенные сутки»). Тогда «сидельцам» была передана православная литература от Чебоксарско-Чувашской епархии.

Камеры рассчитаны на 75 человек, курящие сидят отдельно от некурящих. Сегодня их занимают 25 нарушителей: одних арестовали за пьяную езду, других — за мелкие хищения, третьих — за неуплату административного штрафа. Среди «сидельцев» — три женщины, одна из которых провинилась в том, что устроила страшный скандал с мужем в общественном месте.

Члены совета интересовались условиями изоляции: распорядок дня, качество еды, время для прогулок и телефонных переговоров. Жалоб не поступило. Кстати, в спецприемнике на днях обновили кровати и комплекты постельного белья.

На следующей неделе акция «Гражданский мониторинг» будет продолжена. Общественники посетят отдел полиции № 5, отдел ГИБДД и Центр управления нарядами.

Вера ЗАХАРОВА

Фото автора 



22 июля 2023
01:55
Поделиться