«Алло, это жулики!»: сколько денег теряют чебоксарцы из-за мошенников

Немыслимых денежных сумм лишаются чебоксарцы, несмотря на все предостережения. Подумать только: по состоянию на 18 июля ущерб от действий мошенников достиг 290 млн рублей, или порядка 8 тысяч республиканских средних зарплат.
Чаще всего горожане верят звонкам «работников банка» или «сотрудников правоохранительных органов». Легенды аферистов похожи друг на друга, как под копирку. Каждому потерпевшему сообщают, что некто прямо сейчас находится в банке и пытается оформить кредит. Следуя инструкциям неизвестных, чебоксарцы берут на работе отгулы и молча, никого не предупреждая, ни с кем не советуясь, идут в финансовые учреждения и оформляют кредиты. В графе «Цель займа» указывается что угодно — ремонт, отдых, лечение, но только не правда. Будучи проинструктированными и убежденными, что работники банков замешаны в мошеннических аферах, потерпевшие врут кредитным специалистам. Полученные суммы переводят небольшими суммами на диктуемые по телефону счета.
Так, 41-летняя горожанка, которая перевела аферистам полученные в долг 3 млн 450 тыс. рублей, рассказала, что ей звонили не только те, кто представлялся банковскими работниками, но и мужчины, называвшие себя высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов. Женщину запугали, что с ее банковских карт деньги уходят на счета экстремистских организаций. По словам телефонных аферистов, избежать наказания можно лишь при тесном сотрудничестве. Следуя указаниям «серьезных людей» на другом конце провода, жительница Чебоксар оставила себя без копейки, а потом сокрушалась: «Лишь бы мама не узнала».
Звонки от лжеработников банков и правоохранительных структур поступают горожанам ежедневно. Тот массив информации, которым наполнены СМИ, помогает, и многие знают, как дать отпор мошенникам. Но что делать с теми, кто пропускает мимо ушей все предупреждения? Ведь каждый потерпевший говорит, что слышал, знал, но на себя эту ситуацию не примерил. Очнулся, когда денег уже не осталось.
Стремительно набирает популярность способ обмана, когда горожанам предлагают дополнительный заработок при удаленном трудоустройстве. 32-летний чебоксарец рассказал, что в мессенджере получил сообщение о наборе сотрудников в популярный маркетплейс. Нужно всего-то ставить «лайки» да делать вид, что покупаешь товар. «Работодатели» обещали до 15 тысяч рублей в день за выполнение простейших манипуляций, не требующих времени и вложений.
Поверив в возможность такого заработка, мужчина выполнил все, что от него требовалось: проходил по ссылкам, полученным от «начальников», в личном кабинете совершал покупки. Потратив 164 тысячи рублей, чебоксарец решил, что пора вернуть затраченное и получить зарплату. Тут-то и выяснилось, что предложение заработать поступило от аферистов, которые возвращать ничего не собирались.
«Не дай себя обмануть!» — эту фразу полицейские повторяют практически каждому из тех, с кем сталкиваются в повседневности. Защитить себя от мошенников довольно просто. Достаточно хранить в тайне реквизиты банковских карт и не перечислять деньги незнакомцам.
Пресс-служба Управления МВД России по г. Чебоксары