В Чебоксарском Заволжье завершились археологические раскопки

В Заволжье завершились археологические раскопки на месте крупного поселения медно-каменного века. Ученые обозначили территорию в своих документах и картах как «Чебоксарский городок».
— Керамика в яме! — восклицает Николай Мясников, старший научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук, руководитель раскопок. Это сигнал остальным участникам археологической экспедиции. Людмила Сивова, обнаружившая артефакт, накладывает на него веху. Владимир Григорьев бросает лопату, которой снимал тонкие слои песка в соседнем раскопе, и идет к электронному тахеометру, чтобы зафиксировать координаты находки.
— Смотрите, какой красивый горшок Люда достала! — не скрывает восторга Николай Станиславович. — Тут зубчатый штамп, и тут тоже по низу, а здесь еще валиковый налеп! Подобного в известных мне публикациях не припомню.
Коллеги, минуту назад посмеивавшиеся над эмоциональностью начальника («радуется, как ребенок!»), сами, словно дети, сбегаются к нему, чтобы подержать в руках и рассмотреть редкую находку. «Как можно заниматься археологией, если от нее не прет?!» — объясняет ученый. Сторонний наблюдатель вряд ли догадается, что именно он в этой команде — руководитель. Николай Станиславович то ловко орудует лопатой и совком, то садится за столик и описывает, упаковывает находки. А между делом много шутит, делится историями — их за годы полевой работы накопилось немало.
— Вскрыли мы тут одно захоронение — останки ведьмы! Почему так считаю? Скелет женский, ребра на груди переломаны и перемешаны, а сверху топор воткнут — явно ведьму хоронили! — серьезным голосом рассказывает Николай Станиславович, только глаза немного озорно блестят: то ли верить ему, то ли нет. Впрочем, в науке принято подвергать все сомнению.
— Скорее всего, эту могилу просто случайно потревожили. Наверное, копали и наткнулись лопатой на старое захоронение, разрушили скелет. Засыпали обратно, совершив обряд запирания, чтобы защитить свой род от скверны и порчи, — объясняет Александр Березин, археолог, палеонтолог и известный популяризатор науки. — Могилы «запирали» острыми железными предметами, обычно — топором, но могли использовать для этой цели нож, иглу. Этот обряд был распространен в булгарский период, хорошо описан и в какой-то степени в некоторых местах сохранился до нынешних времен.
Кстати, именно Александр Березин вместе с супругой Наталией, тоже археологом, еще в начале 1990-х годов обнаружили здесь поселение эпохи энеолита. На него указывали многочисленные углубления в земле — следы древних землянок, в которых укрывались люди, и остатки большого рва по периметру. Городище отметили, но трогать не стали, оставив его исследование археологам будущего. Александра Юрьевича и его коллег больше интересовало средневековье, когда на окрестные территории распространялось влияние Волжской Булгарии.
Вернуться на это место ученых заставила случайная находка в мае прошлого года. Начальник Заволжского территориального управления администрации города Чебоксары Сергей Крутиков приехал сюда вместе с сыном Ярославом — показать ему древнее поселение. Пока ходили, осматривали, Ярослав наткнулся на череп в песке. «Здесь рядом прокладывали трактором дорогу в гору, видимо, верхний слой оголился, и могильник открылся», — объясняет Александр Березин. Лабораторные анализы, да и характерные особенности показали — это захоронение булгарского периода. В том же году в ноябре заложили первые шурфы, а нынешним летом уже организовали полноценную археологическую экспедицию.
Места для ям закладывали между западинами от жилищ эпохи энеолита, чтобы не тревожить их и максимально сохранить для будущих исследователей. В ходе раскопок над медно-каменным и средневековым открылся еще и третий культурный слой. Остатки сгоревшего сруба, битый печной кирпич и песчаник, керамика, кости животных, скобы, гвозди, медные пуговицы, фрагмент православного нательного крестика указывают, что в XVIII—XIX веках здесь располагалась деревня. Возраст подтверждают и найденные монеты 1710 и 1801 годов. «Не самый интересный для археологов период, — говорит Николай Мясников. — От тех времен осталось достаточно других документов, по которым можно восстановить образ жизни, быт проживавших людей». Впрочем, в данном случае, возможно, состоялось научное открытие, ведь ни на одной старой карте обнаруженного поселения нет.
Но все же главный интерес — погребения средневекового могильника, предварительно датированные XI веком. За две недели раскопок найдены и изучены шесть могил, причем достаточно необычных.
— Федя, аккуратнее, косточки не задень, — Екатерина Макарова, специалист из Казани, приобщает малолетнего сына к профессии археолога. Федя сметает кистью и выдувает грушей песчинки из черепа, убирает секатором проросшие насквозь корешки, пока мама маленькой лопаткой открывает плечевую кость. Захоронение необычное, в отличие от остальных оно без вещей и одежды, с характерной позой и поворотом головы на юг к Мекке, что указывает на мусульманский обряд. Однако во рту погребенного оказывается монета, что явно не соответствует канонам ислама и обычно интерпретируется как «обол Харона» — плата за вход в загробное царство. Подобную монету во рту здесь уже нашли в другой могиле. При этом все остальные захоронения имеют признаки языческого и финно-угорского в целом погребального обряда. «Кто и что перед нами? Свидетельство проникновения в край булгар и их смешения со средневековым марийским населением? Булгары-язычники? Единичный случай включения в местную среду иноэтнического населения? Ответы на эти вопросы дадут только дальнейшие раскопки…» — считает Николай Мясников.
Так что в будущем археологам предстоит не раз посетить Чебоксарский городок, работы здесь для них — не на одно десятилетие.
Валерьян АНДРЕЕВ
Фото автора
___________________________________
27 июня экспедицию посетил Глава Администрации г. Чебоксары Денис Спирин. Сити-менеджер привез археологам и волонтерам продукты питания, ознакомился с ходом раскопок, осмотрел находки, пообщался с исследователями тайн прошлого и пожелал им интересных научных открытий.