В годы Великой Отечественной войны для Красной Армии требовались подготовленные бойцы

В годы Великой Отечественной войны для Красной Армии требовались подготовленные бойцы

С 1 октября 1941 года в стране было введено всеобщее обязательное обучение военному делу (всевобуч), которое охватило мужчин от 16 до 50 лет. В первую очередь это были допризывники 1923 и 1924 годов рождения и военнообязанные запаса (из необученных) до 45 лет.

В республике тоже стали ковать кадры для фронта. 80 лет назад Чувашский обком ВЛКСМ вместе с облвоенкоматом развернул работу по укомплектованию комсомольско-молодежных подразделений пятой очереди обучения. По состоянию на 20 июля 1943 года подразделения были укомплектованы полностью.

Обучающиеся проходили 110-часовую программу бойца-стрелка и медицинское освидетельствование на годность к строевой службе. С командным составом, привлеченным для подготовки бойцов, проводились учебно-методические сборы под руководством инструкторов всевобуча райгорвоенкоматов.

К занятиям приступили 25 июля 1943 года.

В городах обучение шло не менее 10—12 часов в неделю без отрыва от производства, в сельской местности, по решению райкомов партии — в свободное от полевых работ время.

В августе большинство учебных пунктов временно прерывали занятия в связи с уборкой урожая. По состоянию на 1 сентября того же года, 80 человек досрочно закончили программу обучения и сдали испытания, из них — 62 снайпера и 18 ручных пулеметчиков.

Если в первой и второй очередях обучения ощущалась нехватка боевого оружия, то в четвертой и пятой военно-учебные пункты уже имели свой арсенал, в том числе снайперские винтовки, станковые пулеметы, противотанковые ружья.

К началу обучения спецподразделений 5-й очереди в распоряжении всевобуча имелось 30 ручных учебных пулеметов (1 ручной пулемет (РП) на 13 человек); 14 боевых пулеметов (1 на 82 чел.); 19 снайперских винтовок (1 винтовка на 31 чел.). В сельской местности нагрузка на матчасть была меньше: на 8 человек приходился 1 РП, на 13 человек — 1 боевой РП, на 16 — 1 снайперская винтовка. Остальных учебно-наглядных пособий и приборов во всех учебных пунктах было достаточно.

Инструкторский состав отдела всевобуча согласно ежемесячному плану работы помогал выездами в районы и непосредственно на местах. Например, майор Лавринович (инициалы не указаны) проводил показательные занятия: по огневой подготовке — со снайперами в учебном пункте в Яльчикском районе, по огневой и строевой подготовке — с ручными пулеметчиками в Шемуршинском. Майором Петровым (инициалы не указаны) были проведены занятия со снайперами по тактической и огневой подготовке в Комсомольском, Чкаловском и Мариинско-Посадском районах.

В учебных пунктах политработники организовывали беседы и лекции. Проводились политинформации по сообщениям Совинформбюро, материалам из центральных газет, решениям правительства. Выпускались боевые листки и стенные газеты.

Была распространена такая форма массово-политической работы, как переписка с фронтовиками, а также командирами частей Красной Армии, в которых они служили.

Письма зачитывались перед бойцами, а затем перепечатывались на машинке и вывешивались на доске. В одном из таких писем офицер Красной Армии, лейтенант П. Зубрилов писал: «Спасибо за ваши советы и учебу, за период моего пребывания во всевобуче зимой и весной 1941—1942 гг., мне очень пригодилось все это в училище, особенно знания винтовки, гранат, борьба со вражескими танками, тактика одиночного бойца и особенно знания строевой подготовки. Мне было уже не трудно заниматься, хотя в училище все давали более подробно. Я призываю всех бойцов всевобуча еще лучше заниматься боевой и политической подготовкой, быть мастерами своего дела. Больше уделить внимание на изучение материальной части оружия. Будьте отлично подготовленными бойцами к грядущим боям. Отлично изучайте приказы тов. Сталина. Я призываю товарищи, что доверие нашей родины, оказанное мне, оправдаю. Погибну, но не отступлю ни на шаг…».

Комсомольские организации Ядринского, Алатырского, Шемуршинского, Калининского и других районов оказали военно-учебным пунктам существенную помощь в подборе командно-политического состава, оборудовании военных кабинетов, изготовлении наглядных пособий. Также проверяли качество занятий, дисциплину и посещаемость.

Посещаемость занятий по республике за 5-ю очередь обучения спецподразделений всевобуча составила 91—98%, а в Тобурдановском и Елмачинском учебных пунктах Канашского района — 100%, потому что там было организовано общественное питание.

Спортивно-массовая работа особенно широко была развернута в связи с 2-летней годовщиной постановления ГКО «О всеобщем военном обучении» и 25-летием Ленинско-Сталинского комсомола. Главный вектор был взят на преодоление штурмовых полос и естественных препятствий — глубоких оврагов, которыми богата Чувашия. Бойцы осваивали походный режим и совершали марши на 15—25 км, одновременно решая тактические задания (например, поимка «диверсантов», выброшенных на парашютах). Переползания и перебежки практиковались во время утренней физзарядки, других занятий и в часы массовой работы.

17 сентября 1943 года Постановлению Государственного Комитета Обороны о всевобуче исполнилось 2 года, и это торжественно отметили. Состоялось награждение бойцов, командно-политического и руководящего состава всевобуча Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

В Чебоксарах прошли смотр строевой подготовки, соревнования по гранатометанию, политинформации о последних известиях с фронтов Великой Отечественной войны.

Завершающим мероприятием стало собрание бойцов, командиров и политработников всевобуча с участием представителей партийных, советских и комсомольских организаций. В Чувашском академическом театре дал концерт коллектив художественной самодеятельности Чебоксарской чулочной фабрики.

29 октября 1943 года исполнилось 25 лет Ленинско-Сталинскому комсомолу, который с первых дней всевобуча активно помогал в создании необходимой материальной базы в военно-учебных пунктах, укреплении военной дисциплины, повышении качества боевой подготовки и воспитании смелых, мужественных бойцов. Для рядовых и командиров были проведены беседы о боевых традициях комсомола, подвигах на фронтах Великой Отечественной войны, партизанских отрядах, а также о подвигах тружеников тыла. Специально к знаменательной дате организовали торжественные собрания, военно-спортивные соревнования.

Газеты «Красная Чувашия» и «Чăваш коммуни», Республиканский радиокомитет, а также районные и городские СМИ широко освещали ход учебы в подразделениях всевобуча.

За два года пункты военкоматов Чувашской АССР подготовили не одну тысячу бойцов разных специальностей: стрелков, ручных и станковых пулеметчиков, снайперов, бронебойщиков и других. Многие ушли на фронт и показали себя храбрыми защитниками Родины.

Анастасия УШЕНИНА,

сотрудник Госархива современной истории Чувашии



20 июля 2023
05:13
Поделиться