В Чебоксарах с 14 по 17 июля проходил Окружной образовательный форум для представителей сферы патриотического воспитания Приволжского и Уральского федеральных округов

Столица Чувашии объединила неравнодушных людей — тех, кто ежедневно ведет работу с детьми и молодежью.
Программа форума была очень насыщенной: панельные дискуссии, стратегические сессии, мастер-классы, тренинги, презентации лучших региональных практик, обмен опытом и, конечно, экскурсии по Чебоксарам. Как выяснилось, большинство делегатов посетили наш город впервые, и он стал для них настоящим открытием.
Форум проходил в очном и онлайн-форматах, всего в нем приняло участие около 700 человек. Это специалисты сферы патриотического воспитания, лидеры общественных объединений. Обсуждались вопросы наставничества, начальной военной подготовки, взаимодействия с участниками специальной военной операции. Также особое внимание было уделено мерам противодействия фальсификации истории и искажению исторической правды, влиянию социальных сетей.
В открытии Окружного патриотического форума принял участие Глава Чувашии Олег Николаев. «Основы патриотического воспитания являются фундаментальной составляющей в развитии личности и закладывать их надо с малых лет», — подчеркнул руководитель региона.
Олег Николаев отметил, что в Чувашии уделяется повышенное внимание патриотическому воспитанию. В республике популярны военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», проекты «Парад дошколят» и «Парад юнармейцев». Активно развивается поисковое движение — с каждым годом к нему подключается все больше образовательных учреждений. Более 50 школ имеют свои кадетские классы, в республике уже несколько лет действует Кадетский корпус им. Героя Советского Союза А.В. Кочетова. Большой отклик у представителей разных поколений вызвал проект, посвященный увековечиванию памяти о строителях Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода.
На церемонии открытия форума Глава региона Олег Николаев вручил сержанту Сергею Шайманову медаль «За отвагу» за самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении воинского долга.
Начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Дмитрий Соловьев в своем выступлении отметил, что сегодня приоритетной задачей является вопрос подготовки кадров для воспитательной работы. Он уточнил, что участники форума тоже находятся на передовой, и необходимо выиграть борьбу за сердца, за ценностные установки подрастающего поколения. На наставников ложится особая ответственность.
По словам начальника департамента, Чебоксары были выбраны местом для проведения форума не случайно. «В Чувашии один из лучших в нашем округе системных подходов к организации патриотической работы», — сказал Дмитрий Соловьев.
Первая панельная дискуссия была посвящена теме трудового подвига. Руководитель программы «Роспатриот» Федерального агентства по делам молодежи Иван Радько отметил, что в Чувашии успешно реализуются проекты, рассказывающие о вкладе тыловиков в Победу в Великой Отечественной войне. Этот опыт может быть полезен для других регионов.
В дискуссии приняли участие Герой России Николай Гаврилов, командир Центрального штаба Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Дмитрий Парамонов, председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева. В частности, Наталья Алексеевна представила проект «Рубежи Победы».
Итогом форума стали предложения, разработанные его участниками для Стратегии реализации молодежной политики в Российской Федерации на период до 2030 года. Отметим также, что Окружной патриотический форум в Чебоксарах стал продолжением Всероссийского патриотического форума «Твой Герой», который прошел в Москве с 12 по 15 июня. В этом году форумы также состоятся в Новосибирске, Элисте и Иваново.
Ольга ЧЕРНОВА
Фото: Вера ЗАХАРОВА