Как насытить организм кислородом

Без пищи человек может прожить довольно долго. Без воды и сна — намного меньше. А вот без кислорода всего несколько минут.
Кислород нужен для того, чтобы обеспечить клетки энергией, и его стабильный уровень в крови очень необходим. Единственный орган нашего тела, который способен получить из воздуха кислород — это легкие. Поэтому очень важно, чтобы они были здоровыми.
Для поддержания легких и бронхов необходимо соблюдать основы здорового образа жизни. Придерживайтесь рационального режима труда и отдыха. Своевременная разгрузка и здоровый 7—8-часовой ночной сон делают организм более сильным и таким же образом влияют на иммунитет.
Обратите внимание на то, что вы едите: сбалансируйте свой рацион, чтобы в нем были все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы, аминокислоты. Пейте достаточно воды — не менее 1,5 литров в сутки. Жидкость входит в состав слизи, которая помогает выводить из дыхательных путей инородные частицы и болезнетворные микроорганизмы.
Регулярную физическую активность тоже никто не отменял. Прогулки на свежем воздухе, ежедневные занятия физкультурой, езда на велосипеде, плавание — все это оптимальные способы улучшить не только легочную функцию, но и состояние сердца и сосудов.
Не берите в руки сигарету. Никотин приводит к спазму мелких артерий, что нарушает кровоток во всех органах, а смолы оседают в легких и ухудшают газообмен. На пользу легким — частое проветривание жилья или рабочего кабинета. Если трудитесь в пыльном или загрязненном помещении, защититесь респиратором.
Практикуйте диафрагмальное дыхание, которое способствует увеличению жизненной емкости легких и нормализует газообмен. Для этого дышать необходимо животом. На вдохе передняя брюшная стенка втягивается к позвоночнику, а на выдохе живот надувается как шар. Диафрагмальное дыхание применяли йоги еще сотни лет назад для борьбы с болезнями легких и увеличения продолжительности жизни.
Эти простые профилактические меры позволят избежать многих заболеваний, в том числе и органов дыхания, улучшат устойчивость к физическим нагрузкам и обеспечат активное долголетие.
Елена ЕГОРОВА,
врач по медпрофилактике
Республиканского центра общественного здоровья
и медпрофилактики, ЛФК и спортивной медицины
Фото: Freepik.com