«Крепкий тыл — это очень важно!»

«Крепкий тыл — это очень важно!»

Петр и Марина Нягины до СВО жили «как все» — работа, дом, ребятишки. Их в семье трое: старший — уже солидный восьмиклассник Максим, средняя Амелия — мамина помощница и 5-летняя малышка Александра. Когда 55-летний отец семейства сказал жене о своем решении добровольно принять участие в специальной военной операции, у Марины была, как она призналась, надежда на медотвод комиссии. Но здоровьем, как и характером, муж оказался крепок.

— Я в нашей части старше всех. Поддерживаю молодежь: перед боевыми операциями стараюсь по-отцовски ободрить, вовремя сказать хорошие слова, похвалить, обнять на удачу, — рассказал Петр при посещении Чебоксарского офиса Госфонда «Защитники Отечества». Этим летом он получил отпуск и использовал поездку домой как повод официально расписаться с матерью своих детей. В сражениях меняется взгляд на обыденные вещи, иначе относишься к тому, о чем раньше и не задумывался. «Мы там каждый день воспринимаем как подарок, — прокомментировал Петр Нягин желание оформить отношения. — В жене уверен как в боевой подруге: ждет, любит, воспитывает детей, поддерживает меня много лет». Марина говорит, что иного мужчину вряд ли бы выбрала — серьезный, решительный, образец детям во всем, в семье имеет непререкаемый авторитет.

Брак зарегистрировали в июне в отделе ЗАГС администрации Новочебоксарска. Закончился отпуск, военнослужащий выехал снова в зону спецоперации на защиту Родины. А супругу пригласили сотрудники филиала фонда «Защитники Отечества», чтобы познакомиться лично и поздравить со свадьбой экскурсией по исторической части города Чебоксары. И случилось практически чудо: из-за задержки самолета глава семейства смог вернуться на пару дней и лично принять участие в этой познавательной прогулке.

Отличная погода, приятное чаепитие, целый летний день вместе с семьей — подарок оказался даже лучше, чем задумывался. «Обычно нам редко удается побыть «полным составом» из-за дел и хлопот. И если уж получается, то воспоминания потом согревают и придают сил» — Марина, как верная жена воина, очень обрадовалась неожиданному возвращению супруга.

В День семьи, любви и верности с букетом белых ромашек, символизирующих чистоту брака, все Нягины — и взрослые, и дети — прошли по центральной части столицы Чувашии. Прослушали рассказ о становлении города, крепости времен Ивана Грозного, придуманном Екатериной Великой гербе с летящими утками, воздвижении монумента Матери, раскинувшей руки в знак объятий. «Мы в столице бывали и раньше, конечно, но живем все-таки в глубинке. Интересно было послушать о древности, градостроении. Тем более что муж в мирное время — строитель», — пояснила Марина, уроженка села Аликово.

В эти июльские дни многие семьи так же гуляли по заливу, улице имени великого чувашского поэта Константина Иванова и Московской набережной: в Чебоксарах проходил фестиваль-конкурс «Успешная семья Приволжья». Молодежь берет пример с многодетных пар, проживших в браке много лет; энергичных и любящих, преодолевающих вместе вызовы времени.

«Когда мы идем на штурм, то не думаем о своем будущем, в голове более важные боевые задачи. Но жизнь наших семей, жен и детей в приоритете, конечно. За них и воюем. То, что начал работу Государственный фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества», дает чувство спокойствия за своих. Крепкий тыл — это очень важно!» — обнял на прощание Петр новых знакомых, сотрудников центрального республиканского офиса. Марина, оценив объем полученной информации, обещала пригласить на следующие экскурсии подруг — жен военнослужащих с детьми: «Надо знать историю своей Родины, ведь есть столько интереснейших деталей, громких имен, политических параллелей с современностью!».

Дети бойцов сегодня взрослеют быстро, осознавая себя опорой матерей, наследниками дел отцов.

Они пишут письма в госпитали и воинские части со словами поддержки, собирают гуманитарную помощь, вяжут маскировочные сети и примеривают на себя роль защитника Отечества задолго до призыва в армию. Иначе воспринимают уроки истории в школе: многие из них созвучны нынешней ситуации в мире, помогают полнее понять сегодняшнюю расстановку политических сил. Они учатся ценить то, что дают им в семье мама и папа: любовь, уважение, заботу, опору. В испытаниях человек вспоминает именно мать и отца, родной дом, первый пример взаимной поддержки.

Ирина САВКИНА

Фото автора



15 июля 2023
04:42
Поделиться