В Чебоксарах прошло заседание Экспортного совета при Главе Чувашии и Клуба экспортеров при Торгово-промышленной палате Чувашии

Как выстраивать деловые отношения с потенциальными бизнес-партнерами из Вьетнама, какой сектор российской экономики особенно интересует инвесторов из Таиланда, перспективы сотрудничества с Кубой. Эти и другие вопросы внешней экономической деятельности были обсуждены на совместном заседании Экспортного совета при Главе Чувашии и Клуба экспортеров при Торгово-промышленной палате Чувашии.
Во встрече с руководителем региона Олегом Николаевым и членами республиканского Правительства приняли участие торговые представители РФ в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, королевствах Таиланд и Дания, республиках Куба, Индонезия, Вьетнам.
Гости прибыли в Чебоксары в рамках ежегодной Недели торговых представителей в иностранных государствах, которую организует Минпромторг России. В 2022 году в Чувашии побывали торгпреды в Алжире, Индонезии, Перу и ЮАР.
«Такая встреча — великолепная возможность представить нашу экспортную деятельность, преимущества наших отдельных предприятий и продуктов, которые производятся на этих предприятиях. Мы будем искать возможности расширения взаимодействия», — сказал, открывая заседание, Олег Николаев.
Торгпредам подробно рассказали о работе чувашских компаний на внешних рынках. Основа поставок на экспорт — химическая промышленность, машиностроение, агропромышленный комплекс. Также был отмечен потенциал медицинского и образовательного туризма.
Министр сельского хозяйства Сергей Артамонов перечислил сильные стороны региона. Например, 84% из того, что производится, продается уже в переработанном виде. Ведущими экспортерами являются компании «Мега Юрма», «АККОНД», спиртовой завод «Ядринский», «Волга Айс», «Чувашхлебопродукт».
Министр промышленности и энергетики Александр Кондратьев также назвал лидеров отрасли по экспорту — это предприятия «Август», «Сеспель», «Чувашторгтехника», компании электротехнического кластера. Кроме того, в Чувашии реализуются крупные перспективные проекты — специальные инвестиционные контракты СПИК 2.0 по производству перекиси водорода и тракторов малой и средней мощности.
«Продукция, которая производится в Чувашии, пользуется спросом и обладает высокими потребительскими качествами», — подчеркнул Глава региона. Он также констатировал, что внешняя торговля республики восстанавливается после резкого спада 2022 года, вызванного санкционным давлением недружественных стран. Так что сценарий отказа зарубежных партнеров от российского экспорта не сбылся.
В своем докладе и.о. министра экономического развития и имущественных отношений Надежда Столярова отметила эффективную работу Центра экспортной поддержки, который за два последних года поднялся в рейтинге с 51 на 19 место. Кроме того, внешнеторговый оборот Чувашской Республики за январь — апрель 2023 года увеличился на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Торговыми партнерами региона являются 67 стран. В 2023 году в этот список вошли Иран, Ирландия, Колумбия, Конго, Маврикий. Экспортной деятельностью в республике занимается порядка 400 предприятий. Львиную долю в поставках занимают субъекты малого и среднего бизнеса.
В странах, где работают торгпреды — участники заседания, у Чувашии объем внешнеторгового оборота не совсем значительный. Например, в Великобританию экспортируется химическая продукция, во Вьетнам — кондитерские изделия. Кубы в списке партнеров пока нет.
В Правительстве рассчитывают, что торгпредства РФ помогут расширить географию экспорта, окажут содействие в выводе наших предприятий на новые зарубежные рынки.
Торгпреды говорили о санкциях, которые сократили взаимный товарооборот, осложнили внешнеэкономическую деятельность, систему взаиморасчетов и повлияли на перестройку логистических маршрутов. Тем временем, по словам торгпреда РФ в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Бориса Абрамова, британский фонд не отказывается полностью от поставок химической промышленности. «Это говорит о том, что ваша республиканская ниша остается живой», — заметил он.
Торгпред РФ в Королевстве Таиланд Юрий Лыжин рассказал, что страна активно инвестирует в сельскохозяйственные проекты (птицефабрики, фермы). Таиланд посещает большое количество туристов из России, поэтому здесь нужна российская продукция. В Таиланде — 800 крупных компаний, которые производят комплектующие изделия для автомобилей. В Чувашии их могут заинтересовать станки и тракторы.
Торгпред РФ в Социалистической Республике Вьетнам Вячеслав Харинов призвал серьезно относиться к этой стране. По мнению эксперта, через нее можно закрепиться на всем азиатском рынке. Любая продукция, получившая вьетнамский сертификат, имеет возможность беспрепятственно экспортироваться как минимум в 10 стран АСЕАН.
Во Вьетнаме будет интересен хмель, подсолнечное масло, удобрения. Растет рынок молочной продукции. Но, предупредил торгпред, у деловой культуры в этой стране очень много нюансов. Например, вьетнамцы любят иметь дело с теми, с кем общались и виделись лично, так что переписка по электронной почте не приведет к результату. Также важно, чтобы все материалы были представлены на вьетнамском языке. «Дорога нелегкая, но ее надо осилить. К этому я вас призываю, и мы обещаем, что приложим максимум усилий для того, чтобы поддержать ваших предпринимателей на вьетнамском рынке», — сказал торгпред.
Сергей Балдин призвал к активному сотрудничеству с Кубой, где он является торгпредом РФ. На задачи возобновления торговых отношений с этой страной также обратил особое внимание Глава Чувашии. Уже определены перспективные направления для экспорта — продукты питания, энергетика, машиностроение, пестициды и гербициды.
Вера ЗАХАРОВА
На фото: Вчера на Международной промышленной выставке «Иннопром — 2023» Чувашская Республика представила новейшие разработки. Специалисты уверены, что уникальная продукция будет интересна за рубежом.