Признаки снижения иммунитета

Иммунная система обеспечивает одну из главных функций в организме человека — защиту от чужеродных тел и веществ. Она ограждает нас от биологических агрессоров (вирусы, бактерии, грибки, гельминты), работает на выведение из организма ядов и аллергенов. А еще защищает организм от вредоносного воздействия изнутри — уничтожает мутировавшие клетки. Когда нагрузка на иммунитет становится слишком большой, он снижается.
Первыми признаками ослабления иммунитета являются повышенная утомляемость, ломота в мышцах, сухость и шелушение кожи. Эти симптомы говорят о том, что иммунитет забирает все силы организма и направляет их на нужды первой необходимости. Также наблюдаются ухудшение настроения, нарушение сна, чувство усталости сразу же после пробуждения, раздражительность и нервозность.
Затем присоединяются частые простудные заболевания (чаще 3 раз в год). Инфекции из верхних отделов дыхательной системы быстро опускаются в нижние и повреждают легочную ткань. Постоянно возникающий герпес — еще одно сообщение том, что организму требуется поддержка.
Кожа является барьерным органом, она противостоит проникновению инфекции внутрь. При снижении иммунитета инфекция может развиться, проникнув с поверхности кожи в ее более глубокие слои. Частые фурункулы, воспаления век (ячмень), абсцессы, грибковые поражения ногтей, кожи, длительное заживление ран — все это признаки ослабления защитных сил организма. Обострение хронических и аутоиммунных заболеваний, а также раковые опухоли говорят о том, что иммунная система практически не работает.
Перечислять все признаки повреждения иммунитета нет необходимости. Достаточно помнить о том, что при появлении первых признаков снижения уже необходимо срочно заняться своим здоровьем и обратиться к врачу.
Будьте внимательны к сигналам своего организма.
Антонина ТАБАРДАК,
врач Республиканского центра общественного здоровья и
медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины