Активное долголетие

Время идет, и люди стареют. В диспансеризацию старшего поколения внесены особые пункты. Они касаются изменений, связанных с возрастом, чтобы вовремя поставить правильный диагноз и направить на наблюдение к нужному специалисту. В рамках нацпроекта «Демография» в Чувашии реализуется программа «Старшее поколение». Об этом рассказала главный внештатный специалист-гериатр Минздрава Чувашии, врач‑гериатр Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Нина Сидорова.
— В чем заключается концепция «Активного долголетия»?
— Активность — это независимость пожилого человека от окружающих его людей. Поэтому сегодня мы создаем условия для активного, творческого, профессионального долголетия. Нацпроект «Демография» направлен на то, чтобы жизнь у пожилого человека проходила более качественно. Для этого задействуются центры социального обслуживания населения, учреждения здравоохранения, центры занятости населения и другие ведомства. Благодаря федеральному проекту «Старшее поколение» особое внимание уделяется повышению доступности и качества медпомощи, лекарственному обеспечению, профилактике и диспансеризации, а также развитию гериатрической помощи, которая обеспечивает комплексный подход с учетом возрастных изменений и потребностей пожилого человека.
— Какую роль в долголетии играет активная социальная жизнь?
— С точки зрения медицины, активное участие в социальной жизни и двигательная активность позволяют профилактировать многие гериатрические синдромы.
Ведь как бывает? Заболевания, особенно у пожилых людей, часто прогрессируют из-за того, что человек не активен. Гериатрические синдромы в таком случае накапливаются, как снежный ком. Например, человек жалуется на головокружение и не выходит на свежий воздух — проблема усугубляется. Или мы говорим, что пожилому человеку опасно падать, и он начинает сидеть дома, мало двигается — тут же мышцы начинают терять свою силу, растет лишний вес, увеличивается нагрузка на опорно-двигательную систему, риск переломов также возрастает.
Поэтому двигаться необходимо всем. Только физическая активность должна быть адаптирована. Лучше подобрать адекватную нагрузку.
— Чем отличается диспансеризация у пациентов старше 65 лет?
— Все тесты, анкеты и вопросы позволяют на ранней стадии выявить гериатрические симптомы. Сам человек может не обратить на них внимания. Например, за последние полгода случилось падение, но сейчас больше беспокоит зрение. Между тем наличие падений в анамнезе — сигнал для более глубокой оценки.
Именно благодаря расширенному анкетированию участковый врач может найти первые признаки гериатрических синдромов. У пациентов старше 65 лет выявляют возраст-ассоциированные заболевания и состояния — такие как старческая астения, риск падений, когнитивные нарушения. Врач проанализирует, направит к нужным специалистам, поможет своевременно включить в жизнь профилактические мероприятия.
— Услуги гериатра бесплатны?
— Конечно! Гериатрическая помощь оказывается в рамках ОМС. Консультация назначается по направлению в Республиканском гериатрическом центре, а также по месту прикрепления, если в поликлинике есть свой врач-гериатр. Причем у пациента, пришедшего к специалисту, есть возможность получить больше обследований, процедур — именно потому, что, как правило, это пациенты с множеством заболеваний, что требует комплексного подхода.
Гериатр тратит на пациента больше 10—15 минут. При необходимости комплексной гериатрической оценки на консультацию уходит от 40 минут до 1 часа. Достаточное количество времени позволяет грамотно оценить состояние пациента, разработать план его ведения.
— Какие объективные факторы мешают пожилым стремиться к здоровой старости и активному долголетию, и как эти проблемы решает государство?
— Гериатр — это специалист, который обязательно находится в содружестве с другими специалистами и службами. Чтобы помогать пациенту не только лечиться, но и справляться с психологическим и эмоциональным состоянием.
Один из факторов, с которым сейчас борется государство — это эйджизм, то есть дискриминация по возрасту. К сожалению, еще можно услышать: «Ну а что вы хотели? В вашем-то возрасте». Но от этого надо уходить. Пора преодолеть предубеждение, что старость — это «период дожития», постепенно менять общественное сознание. В этом помогают проекты «Содействие занятости», «Серебряное волонтерство», разнообразные варианты досуга и образовательные курсы от центров социального обслуживания населения.
Возможности здравоохранения также увеличиваются. Возраст уже не является противопоказанием для многих оперативных вмешательств. Гериатры лечат все, что есть у пожилого человека, независимо от его возраста, набора жалоб и заболеваний.
Если человек не корректирует обострение своих заболеваний и рассуждает пессимистично: «Ну что поделать, это старость!», его состояние может усугубиться. Сначала головокружение, суставные боли. Потом снижается активность и начинается депрессия, развивается деменция.
Вот как раз мириться с этим нельзя. Нужно обращаться за помощью к медикам. Потому что у пожилого человека все корректируется в той или иной степени. И это позволяет пожилому человеку на самом деле более качественно жить.
— Дадите несколько полезных советов для людей в возрасте?
— Для всего нужно найти занятие — для души, тела и мозга. Для души — общайтесь, ведите активную социальную жизнь. Поддерживайте физическую форму. С возрастом начинают ослабевать мышцы, нарушается осанка, все чаще хочется сесть или лечь на диван, никуда не ходить. Боритесь с этим. Физическая активность — вот залог будущего долголетия и хорошего самочувствия. Найдите пищу для мозга, он не любит лениться — решайте кроссворды, учите стихи, изучайте новые языки, читайте.
Оставьте вредные привычки, откажитесь от курения и алкоголя. Скорректируйте питание: исключите из рациона сладости, копченую и сильно соленую пищу.
И регулярно посещайте врачей. Не нужно смиряться с возрастом, нужно профилактировать обострение хронических заболеваний.
Елена АНТИПОВА
Фото: Вера ЗАХАРОВА