Время в архитектуре: храм Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в Чебоксарах

Это здание сразу привлекает к себе внимание необычным обликом. Храм Святого Праведного Иоанна Кронштадтского начала прошлого века. Образец неоклассицизма, редкий для наших мест. Да и сама местность вокруг — историческая. Называется она Владимирская горка.
Впервые о Владимирской горке упоминается в летописи XVI века. Так названо место, где в 1555 году архиепископ Казанский и Свияжский Гурий по указу царя Ивана Грозного благословил Чебоксары иконой Владимирской Божией Матери. Это была окраина древнего города. В XVIII веке здесь действовала Сретенская мужская пустынь, а в конце столетия — женская община. К Владимирской горке примыкала Кожевенная слобода, а на малых реках — Чебоксарке, Сугутке, Трусихе — крутили свои колеса водяные мельницы. Колоритная была картина. В 1920-х годах за этим городским уголком закрепилось еще одно название — Коммунальная слобода.
Церковь Иоанна Кронштадтского построена в 1911 году как семейная усыпальница. Здесь обрели покой городской купец, основатель известной династии Прокопий Ефремов и его жена. Документов о строительстве этого памятника мемориальной архитектуры не найдено, но в архивах сохранился эскизный проект храма, завизированный известными казанскими зодчими Ф. Малиновским, М. Деминевым и К. Олешкевичем.
Архитекторы учли рельеф местности. В высоком цоколе здания был размещен склеп. Для входа в него выбрана открытая северная сторона — строгий прямоугольный портал раньше обрамляла лепная веночная гирлянда. По обеим сторонам кованой железной двери — круглые окна, также имевшие когда-то лепной декор. Цилиндрические оконные проемы изогнуты коленами внутрь помещения. В апсидном выступе восточной части склепа — три арочных окна, на среднем из которых еще осталась первоначальная ажурная кованая решетка. Внутри сохранился лишь плиточный пол.
Этот объект выдержан стилистически: классическая простота композиции, гармоничные пропорции, выразительные детали. Примечательно архитектурно-декоративное убранство западного фасада, портик в виде треугольного фронтона опирается на круглые колонны коринфского ордера. А на северном и южном фасадах такой же фронтон поддерживают пилястры ионического ордера.
В боковых фасадах привлекают внимание большие арочные окна — их орнаментальный переплет украшен ажурными розетками, в которых первоначально были вставки из цветного стекла. Венчают оконные проемы замковые камни с рельефным изображением херувимов.
В советское время храм-усыпальница использовался как цех по изготовлению колбасы, склад театральных декораций, располагались там и реставрационные мастерские. Об этом сообщает путеводитель «Владимирская горка и Коммунальная слобода» (И.К. Кугураков, В.Г. Ткаченко, Чебоксары, 1998).
Восстанавливать Владимирскую горку стали в конце 1990-х годов. Возрождена монашеская обитель, отреставрирована бывшая Владимирская церковь — ныне главный храм Спасо-Преображенского женского монастыря. В 1990—1993 годах вновь открылась и обновленная церковь Иоанна Кронштадтского.
Подготовила Анна ПЕТРОВА