Утверждена региональная программа «Повышение рождаемости и поддержка семей с детьми в Чувашской Республике на 2023—2025 годы»

Документ подписал Глава Чувашии Олег Николаев.
За 2016—2021 годы численность постоянного населения республики сократилась на 3,1%, по данным на 1 января 2022 г. она составила 1 198 429 человек. Причем уменьшается количество и сельских (в большей степени), и городских жителей. Статистика показывает, что продолжается процесс демографического старения населения республики — растет процент граждан пенсионного возраста. Есть и обнадеживающий момент: на 0,2% увеличилась численность детей и подростков. В целом же, как ни печально это констатировать, демографическая ситуация характеризуется увеличением естественной убыли населения — таковы общероссийские тенденции. Одна из основных причин известна — малочисленное поколение 1990-х годов сегодня создает собственные семьи.
Специалисты считают, что сложившийся уровень рождаемости — ниже черты простого воспроизводства населения. Суммарный коэффициент рождаемости в Чувашской Республике с 1,87 рождения на одну женщину в 2016 году сократился до 1,48 в 2021 году. На этом фоне выделяются позитивные тенденции, влияющие на демографический потенциал республики: повышается суммарный коэффициент рождаемости третьего, четвертого, пятого и последующих детей, уменьшается отток населения.
Принятая программа предусматривает анализ действующих и установление новых мер по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми. Определяются целевые показатели: повысить плановую численность родившихся в Чувашской Республике с 8 993 человек в 2023 г. до 9 394 в 2025 г. Мероприятия в программе разделены на семь блоков.
- Укрепление репродуктивного здоровья населения. В этот блок входят медосмотры несовершеннолетних для раннего выявления и лечения отклонений; обследование и лечение беременных высокой группы риска; профилактика невынашивания беременности; увеличение числа ЭКО.
В Чувашии страдает от бесплодия 17—18% супружеских пар.
- Профилактика и снижение числа абортов. Планируется доабортное консультирование специалистами-психологами; адресная помощь женщинам, желающим прервать беременность; организация мер поддержки по принципу «одного окна»; индивидуальное сопровождение на базе кабинетов медико-социальной помощи, включение в оценку эффективности работы врачей женской консультации показателя «число отказов женщин от прерывания беременности после проведенного консультирования».
- Поддержка молодых и студенческих семей с детьми. Для них будут установлены преимущественное право на места в общежитиях; в образовательных организациях среднего профессионального образования; перевод на бюджетные места (при наличии) тех, кто родил ребенка во время обучения в учреждениях среднего профессионального образования.
- Поддержка семьи при рождении детей и поддержка многодетных семей. Это ежемесячные пособия, открытие многофункциональных семейных центров, республиканский материнский (семейный) капитал, мероприятия «Подарок новорожденному».
- Создание условий для совмещения профессиональных и семейных обязанностей. Подразумевается организация профессионального обучения и дополнительного образования находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также неработающих женщин с детьми дошкольного возраста. Также в этом блоке прописывается трудоустройство женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, включение в коллективные договоры организаций дополнительных гарантий и преимуществ для сотрудниц, имеющих несовершеннолетних детей, и работников с семейными обязанностями. Это краткосрочные отпуска на свадьбу, при рождении ребенка, в День знаний матери (отцу) первоклассника, единовременная материальная помощь на свадьбу и при рождении ребенка, обеспечение семей в услугах дошкольного образования, в группах продленного дня.
- Содействие в улучшении жилищных условий. Сюда входит предоставление семьям, воспитывающим трех и более детей, земельного участка для индивидуального жилищного строительства либо ведения личного подсобного хозяйства; предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья; предоставление многодетным семьям, имеющим пять и более несовершеннолетних детей и признанным нуждающимися в жилье, помещений по договору социального найма.
- Создание условий для повышения информированности населения о мерах поддержки семей с детьми. К примеру, организация торжественных обрядов имянаречения, чествования родителей новорожденных с вручением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал; информирование о мероприятиях по награждению государственными наградами супружеских пар, родителей (усыновителей), родивших и воспитавших (воспитывающих) детей.
Подготовил Степан РАЗНЫЙ
Действующие в Чувашии меры поддержки
Социальная поддержка семей с детьми:
- республиканский материнский (семейный) капитал;
- субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Многодетным семьям:
- бесплатное социальное обслуживание в организациях социального обслуживания по месту жительства;
- обеспечение бесплатным горячим питанием школьников из многодетных малоимущих семей;
- освобождение многодетных семей от уплаты транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно;
- бесплатное оздоровление и отдых детей из многодетных семей с пятью несовершеннолетними детьми с 5% оплатой стоимости путевки для детей из малообеспеченных семей в загородных оздоровительных учреждениях;
- бесплатное посещение государственных музеев Чувашской Республики, а также выставок 1 день в месяц;
- оказание бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи;
- предоставление жилого помещения многодетным семьям с 5 детьми в возрасте до 18 лет;
- предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, для садоводства и огородничества;
- предоставление льгот по уплате земельного налога.
Родителям (законным представителям) детей, посещающих муниципальные образовательные организации, реализующие программу дошкольного образования, выплачивается компенсация платы, взимаемой за присмотр и уход. Компенсация выплачивается на первого ребенка в размере 20% среднего размера родительской платы, 50% на второго ребенка, 70% на третьего и последующих детей ежемесячно.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта на реализацию следующих мероприятий:
а) поиск работы;
б) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
в) ведение личного подсобного хозяйства;
г) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, при наличии одного из следующих условий:
- инвалидность у обоих неработающих родителей (одного родителя — в неполных семьях) в семьях, имеющих детей до 18 лет;
- инвалидность у обоих неработающих супругов в одиноких супружеских парах;
- наличие детей у лица, не достигшего совершеннолетия;
- инвалидность у одиноких неработающих граждан;
- многодетные семьи с четырьмя и более детьми;
- единственный родитель в семьях с двумя и более детьми.
С 1 января 2023 г. действует единое пособие, которое объединило пять выплат:
- ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;
- ежемесячная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка;
- ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка или последующих детей;
- ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
- ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.