Женское общественное движение возникло в России в середине XIX века

В Чувашии первые организации и объединения женщин стали открываться под влиянием событий 1917 года в среде городской интеллигенции Алатыря, Ядрина, Чебоксар, Цивильска. В Казани в 1918 году по инициативе Чувашского национального общества был создан Союз чувашских женщин.
В 1919-м подобные ячейки стали создаваться на местах — сначала комиссии, затем отделы по работе среди женщин, в том числе при губернских, уездных и волостных комитетах партии. На первой областной конференции РКП(б) в октябре 1920 года создан отдел по работе среди женщин Чувашского обкома партии (с 1923-го — женотдел обкома, с 1926-го — отдел работниц и крестьянок, с 1929-го — отдел по работе среди работниц и крестьянок).
Эти структуры вели культурно-просветительскую работу, привлекали женщин к общественному строительству, помогали в ликвидации неграмотности. С августа 1920 года в деревнях и городах Чувашии стали проводиться недели крестьянки, недели охраны детства.
23—28 сентября 1927 года в Чебоксарах прошел I Съезд женщин — членов Советов Чувашской АССР. Обсуждались, в частности, международное и внутреннее положение СССР, состояние народного просвещения и здравоохранения в Чувашии. Здесь же состоялись выборы делегаток на Всесоюзный съезд Советов.
Основной формой работы на местах стали женские делегатские собрания. Первые выборы состоялись в декабре 1920 года в Ядрине и Чебоксарах. К концу 1921-го такие собрания были образованы во всех уездных центрах Чувашской автономной области. Делегатки избирались на год, численность собрания регламентировалась: не более 200 и не менее 30 человек.
После 1933 года делегатские собрания перестали созываться. В январе 1930-го женотделы партии ликвидировали и заменили женскими секторами при отделах агитации и массовых кампаний (упразднены в 1934 году).
Зато с конца 1931 года набирали обороты женские производственные сельскохозяйственные совещания. На 1 декабря 1932-го их насчитывалось 310 (более 2800 чел.). На крупных предприятиях многие труженицы являлись депутатами Советов. Под их руководством проводились конференции работниц, где высказывались замечания, обсуждались предложения по вопросам использования женского труда, повышения квалификации и т.д.
В 1934—1938 годах действовал женский сектор орготдела ЦИК Чувашской АССР. В круг его вопросов, в частности, входили содействие организации яслей, площадок общественного питания в колхозах и предприятиях, охрана труда.
В марте 1938 года прошел V пленум ЦК ВЛКСМ, где уделили особое внимание улучшению работы среди женской молодежи. Он, по словам газеты «Красная Чувашия» от 28 июня, «осудил гнилое примиренчество в среде комсомольского актива к фактам патриархально-крепостнических пережитков, особенно в отношении к девушкам и женщинам». Пленум обязал комсомольские организации национальных республик и областей «подвергать жестокой критике на собраниях» такие факты и привлекать виновников к ответственности. Также пленум подчеркнул, что важно воспитывать у молодежи «чувство уважения и товарищеского отношения к женщине и девушке».
23 мая 1938 года на заседании бюро Чувашского обкома ВКП(б) рассмотрели вопрос о созыве республиканского съезда женской молодежи с количеством делегатов 175 человек.
20—23 июня 1938 года в Чебоксарах прошел Республиканский съезд женской молодежи. «Выступавшие на съезде женщины — бригадиры колхозов, трахомработницы, рядовые колхозницы, председатели сельсоветов и колхозов ярко и красочно рассказывали об огромном хозяйственном и культурном росте <…> Вместе с этим они говорили о том, что феодально-крепостническое отношение к женщине еще окончательно не изжито», — писала заведующий отделом пионеров Чувашского обкома ВЛКСМ Моисеева в «Красной Чувашии» от 28 июня. Автор привела конкретные примеры и указала, что «…райкомы комсомола проходят мимо этих фактов… в ряде районов (Красные Четаи, Аликово, Шумерля, Вурнары, Батырево)». Говорилось и о необходимости внедрять культуру в быт.
В годы Великой Отечественной войны в связи с мобилизацией в армию мужчин женщины заняли их место. На 1 января 1945 года доля женщин среди рабочих и служащих Чувашской АССР составляла 66,5%. Преобладающим стал женский труд в колхозном производстве. Число женщин среди председателей и бригадиров колхозов возросло к 1944 году в 10—17 раз (по сравнению с довоенным временем), в 3,5 раза увеличился удельный вес женщин на руководящей партийной, советской, комсомольской работе.
27 марта 1965 года в Чувашии состоялся II Съезд женщин. Был образован Чувашский республиканский совет женщин. К 1974 году в республике насчитывалось 1600 женсоветов.
С 1990-х начали организовываться различные женские общественные организации. Кроме Чувашского республиканского совета женщин, это Комитет солдатских матерей, движение «Салампи», региональное отделение ассоциации «Женщина в науке и образовании», республиканский клуб «Женская инициатива», Союз сельских женщин и другие.
В сентябре 2015 года на XVII Съезде женщин Чувашии было решено объединить все крупные женские организации республики в единую и переименовать Чувашский республиканский Совет женщин в «Союз женщин Чувашии».
Вероника КОЧЕШКОВА,
сотрудник Госархива
современной истории Чувашии