В Москве прошел Акатуй

В первый день июля столичный парк «Сокольники» звучал мелодичными чувашскими напевами, расцветал колоритной национальной вышивкой, дополнял явь волшебными старинными легендами, веял силой единоборств. Здесь ярко и вдохновенно прошел «Акатуй-2023», на котором во всем своем многообразии была представлена наша республика.
Древний чувашский праздник «Акатуй» (свадьба плуга и земли) знаменует окончание посевной. Колоритное действо в парке «Сокольники» стало отличным поводом для многочисленных гостей открыть для себя богатое наследие чувашей, а для земляков, разбросанных по стране — еще раз встретиться, услышать родной язык, зарядиться энергией «от корней».
«Благодарю Правительство Москвы за возможность представить нашу национальную культуру, песни, танцы, кухню, обряды, сувенирную продукцию и многое другое. Это выражение уважения к предкам и передача традиций», — сказал Глава Чувашии Олег Николаев. Сейчас, когда нашей стране пытаются навязать чужое влияние, мы, народы, объединенные в русский мир на протяжении многих веков, черпаем свою силу из нашего богатого наследия, великого общего прошлого, традиций миролюбия и добрососедства — вместе мы едины и непобедимы, отметил он.
«Акатуй» — это праздник, напоминающий о ценностях, которые нам передали отцы и деды, о важности бережного отношения к каждому народу и о дружбе в нашей многонациональной стране», — сообщалось и в приветственном адресе заместителя мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александра Горбенко.
С праздником участников поздравили депутаты Госдумы РФ Анатолий Аксаков, Алла Салаева, Алена Аршинова, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии чувашей Николай Гаврилов. Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова прочитала стихотворение чувашского поэта Петра Хузангая.
Атмосфера захватывала сразу же. Уже на входе в парк волонтеры в чувашских нарядах раздавали флаеры с картой праздника. Тематические баннеры знакомили с достижениями Чувашии. На площади вокруг фонтана гостей приветствовали девушки в национальных одеждах и костюмах древних амазонок. Фильм о нашей республике зарядил позитивом и уверенностью в будущем.
Здесь чествовали заслуженных людей республики, представляли ведущие предприятия. Эстафету праздника с удовольствием подхватили артисты. К открытию Акатуя было подготовлено красивое театрализованное представление. Впрочем, музыка и песни лились со сцены весь день, до самого вечера: фольклорные ансамбли, вокально-хореографические коллективы, звезды эстрады — настроение создавали около 700 человек, и не только из Чувашии, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана, Самарской, Ульяновской, Тюменской, Оренбургской областей и других уголков нашей необъятной страны.
Центром притяжения стала «Поляна традиций». Здесь можно было увидеть различные национальные обряды (связанные с Акатуем и не только), ознакомиться с народными промыслами, встать в большой хоровод, принять участие во флешмобе по чувашскому танцу, проверить свои знания о республике. А на мастер-классы выстраивалась очередь из детей и взрослых — приятно же смастерить своими руками народную куклу или освоить хотя бы несколько «секретных стежков» удивительной вышивки.
Те, кто пришел на праздник всей семьей, обязательно заглядывали на «Игровую поляну». Да так и задерживались там. А как же — всем детям нравятся интерактивные аттракционы и всяческие развлечения. На «Литературной поляне» сказительницы посвящали в национальные мифы и легенды всех желающих — а их было немало. Многочисленную благодарную публику собирали возле себя представители театров Чувашии — им тоже было что показать. Весьма востребованной оказалась фотозона с чувашскими костюмами.
В парке «Сокольники» развернулась и волшебная скатерть-самобранка. Гастрономический фестиваль чувашской кухни стилизовали в виде подворий — в каждом доме радушно принимали и потчевали гостей. И они с нескрываемым удовольствием дегустировали национальные блюда — шыртан, шурпе, чакат, хуплу и множество других яств.
Увлекли посетителей парка народные забавы, требующие хорошей спортивной подготовки, ловкости и сноровки. Многие открыли для себя кĕрешÿ — традиционную чувашскую борьбу на поясах. Этот зрелищный турнир можно считать репетицией Фестиваля национальных видов единоборств, который состоится в Чебоксарах осенью.
XI Праздник «Акатуй», организованный при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, Правительства республики и Чувашской национально-культурной автономии, собрал в парке «Сокольники» более 87 тысяч человек.
Наталия ЛАПИНА
Фото: parksokolniki.mos.ru