Подготовка к отопительному сезону в Чебоксарах

До начала отопительного сезона осталось чуть больше двух месяцев. Самое время для усиленной подготовки всех систем к зиме. Однако управляющие компании не торопятся.
Жилищные предприятия удостоились жесткой критики со стороны управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации города Чебоксары на совещании, посвященном вопросам городского хозяйства.
Напомним, что в мае АО «ЭнергосбыТ Плюс» согласовало с администрацией города график для УК и ТСЖ по подготовке домов к зиме. Теперь организации должны выполнять мероприятия на внутридомовых системах в фиксированные сроки, а не в течение всего межотопительного периода. Представитель тепловой инспекции Алексей Рожков подчеркнул, что нововведение обеспечивает равномерное распределение нагрузки на проверочную комиссию, способствует повышению качества подготовительных работ.
Проверки проводятся с начала июня. По данным на 23-е, тепловая инспекция изучила ситуацию на 840 объектах: большинство получили замечания. Инспекторов, в частности, интересует промывка и опрессовка систем отопления, техническое состояние тепловых узлов, корректность работы общедомовых приборов учета тепловой энергии.
«При таком подходе, который наблюдается сейчас, мы рискуем оказаться в ситуации, когда в августе — сентябре сотрудники теплоснабжающей организации просто физически не смогут выполнить одномоментно повторную проверку большого количества объектов», — предупредил специалист.
Представитель тепловой инспекции призвал районные администрации «подключиться» к решению вопроса. Жилищники должны заниматься подготовкой инженерных коммуникаций домов к зиме строго по утвержденному графику. Эта тема станет главной на ближайших планерках с участием представителей управляющих компаний. На совещания будут приглашены сотрудники прокуратуры.
Есть претензии к управляющим компаниям и у МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары», которое также курирует подготовку предприятий к зиме. К «отстающим видам работ» сегодня относятся замена участков трубопроводов по отоплению (выполнено чуть более 7% от запланированного), электропроводки, работы по ремонту кровли, отмосток.
Вера ЗАХАРОВА
Фото автора
В тему
Как сообщает пресс-служба Филиала Марий Эл и Чувашии «ЭнергосбыТ Плюс», свыше 4,5 тысяч жителей двух регионов накопили долги за коммунальные услуги. Все они получили уведомления — горожанам напомнили о суммах, сроках и последствиях неоплат.
Задолженность за услуги теплоснабжения жителей Марий Эл и Чувашии перед «Т Плюс» составляет более 687 млн рублей. Для взыскания долгов с начала года в Чувашии было проведено 44 рейда. По их итогам у должников арестовано 33 единицы бытовой техники, наложен арест на 1/3 доли в квартире.