От импорта не зависят: молодые работники чебоксарского «Текстильмаша» модернизировали макет лентоткацкого станка «швейцарской модели»

Если к своим способностям, образованию добавить еще старание и упорство, то можно достаточно скоро добиться успехов в специальности и карьере. В этом на личном примере убедились молодые инженеры-конструкторы Станислав Борисов и Данил Андреев, работающие на чебоксарском «Текстильмаше» всего около года.
Ребята — недавно окончивший университет Станислав и обучающийся на последнем курсе Данил — показали себя очень трудолюбивыми специалистами. За короткое время они сумели завершить первый этап важной разработки — изготовить детали, собрать и даже модернизировать макет лентоткацкого станка «швейцарской модели». Быстро разобравшись в конструкции и механизмах, они ввели некоторые улучшения. Сами разработали и припасовали управляющую часть машины: программу и электрооборудование. Молодые люди запустили созданный станок в работу и изготовили на нем настоящую ленту.
Предприятие оценило старания. Станислав Борисов назначен на должность ведущего инженера-конструктора — как руководитель отдельного проекта по импортозамещению производства лентоткацкого станка и внедрению его в серийное производство. А еще ребят с их проектом направили на республиканский фестиваль научно-технического творчества молодежи «НТТМ-Чувашия». По оценке экспертной комиссии из представителей Чувашского РО «СоюзМаш России», потенциал проекта, реализуемого на площадке «Текстильмаша», трудно переоценить. Он полностью отвечает всем актуальным вызовам и задачам, имеет четкую цель и отличные перспективы выхода на рынок. Молодым машиностроителям присудили первое место в номинации «Выставка успешных проектов, реализованных промышленными предприятиями / научными центрами регионов». Эта победа дает право текстильмашевцам представлять Чувашию на окружном этапе аналогичного фестиваля НТТМ в Приволжском федеральном округе, который пройдет в июле в Самаре.
Сейчас перед слаженной командой молодых профессионалов стоит задача по сборке опытного образца станка, вырабатывающего ленту со скоростью 400 об/мин. На предприятии уверены, что эта разработка принесет огромную пользу для страны, ведь лентоткацкие станки в России пока еще серийно не производятся. Примечательно, что на завершившейся на днях в Милане (Италия) крупнейшей международной выставке текстильного оборудования «ИТМА-2023», где побывали специалисты нашего предприятия, одна из зарубежных фирм представила лентоткацкий станок, практически идентичный собранному нашими молодыми конструкторами. Это еще одно доказательство того, что текстильмашевцы идут в ногу со временем.
Вероника МИХАЙЛОВА
Фото Сергея АССОНОВА