Алкоголизм — трудноизлечимое хроническое заболевание

Оно развивается на основе регулярного и длительного злоупотребления спиртным и характеризуется неудержимым влечением к нему. Постепенно меняется степень переносимости алкоголя, человек деградирует как личность.
К сожалению, алкогольная зависимость — это болезнь, которая будет преследовать человека всю жизнь. Один раз сформировавшись, она, как и любой хронический недуг, всегда будет иметь определенный риск рецидива. Вылечить алкоголизм нельзя. Его можно остановить только одним способом — полной и абсолютной трезвостью. То есть алкоголик должен перестать пить. Совсем.
Зависимый никогда не сможет научиться пить «по чуть-чуть», как здоровые люди. Первая же рюмка запустит «спящие» механизмы уже сформированной болезни со всеми вытекающими последствиями. И этот срыв может произойти в любой момент, сколько бы времени ни прошло после того, как человек «завязал»: 5 лет, 10 или даже 15 лет.
Однако бросить пить — это еще не все. Самое трудное — научиться жить без алкоголя. Трезвость — совершенно новый путь для пившего ранее человека. Жизнь без алкоголя кажется серой и мрачной: эмоции на нуле, радости никакой, общаться с людьми в трезвом виде очень трудно. Кроме этого, еще и так называемые «друзья» часто провоцируют и пытаются сбить с истинного пути. Поэтому проблему алкоголизма в одиночку победить очень сложно.
Очень важна в этой ситуации помощь родных и близких, их психологическая и эмоциональная поддержка. Не стоит напоминать человеку, избавляющемуся от зеленого змия, о том, как он жил раньше. Необходимо подключить специалистов, психологов, которые помогут вернуться к полноценной жизни без спиртного и вновь обрести ее смысл. Также их работа заключается в установлении душевного равновесия и нормализации отношений в семье зависимого человека. Чтобы жизнь вновь заиграла красками, надо начать ежедневно заниматься чем-то полезным, интересным: приобщиться к спорту, освоить новое увлечение, заняться самообразованием.
Елена ЕГОРОВА
Фото: ru.freepik.com