Состоялось пленарное заседание XIII Чебоксарского экономического форума

«Курс на устойчивое развитие» так звучала главная тема ХIII Чебоксарского экономического форума, который прошел в рамках празднования Дня Республики.
В программу мероприятия вошли семинары, круглые столы, конференции, пленарное заседание, где региональные и федеральные эксперты обсуждали вопросы экономики, промышленности, социальной сферы, цифровизации. Одной из ключевых тем форума стала реализация ESG-повестки. Напомним, расшифровывается эта аббревиатура как «Environment, Social, Governance». В переводе с английского — «окружающая среда, общество, управление». В широком смысле понимается как устойчивое развитие, которое строится на принципах бережного отношения к экологии, высокой социальной ответственности и высоких стандартах корпоративного управления.
«Устойчивое развитие, или ESG-повестка является не просто модным термином. Это прежде всего задача, обозначенная Президентом России и закрепленная в нормативных документах», — подчеркнул Глава Чувашии в своем выступлении на пленарном заседании ЧЭФ.
ESG-повестка дает инструменты, которые помогают как в анализе текущей ситуации, так и в планировании. В Чувашской Республике утверждены концепция устойчивого развития и «дорожная карта» по ее реализации. В основе — постоянный диалог с обществом, комплексность и синхронизация решений, активизация государственно-частного партнерства и предпринимательской инициативы.
Олег Николаев отметил, что развитие промышленности, экономики и социальной сферы должно проходить с использованием технологий, которые бережно относятся к окружающей среде. В качестве экологичных примеров были приведены проекты, реализуемые в сферах водоснабжения и водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами. В развитии транспортной инфраструктуры делается основная ставка на троллейбусы и автобусы на газомоторном топливе.
Становится актуальным вопрос доступности электрозаправочных станций. Утверждена карта размещения таких объектов, зарезервированы земельные участки и необходимые мощности. Для решения вопроса с дефицитом электроэнергии разработана программа создания энергоцентров. «В прошлом году подписали соглашение с компанией «Трансэнергопром» о реализации проекта. В текущем году расширили наш консорциум с «Трансмашхолдингом». Дали запуск первому объекту мощностью в один мегаватт. В планах — 120 мегаватт», — сообщил Глава Чувашии.
На площадке ЧЭФ-2023 проходила ХХХ Межрегиональная выставка «Регионы — сотрудничество без границ». Более 30 компаний из Чувашии, Москвы, Нижнего Новгорода и Марий Эл представили свои товары и инновационные разработки в тренде ESG. Активное участие приняли вузы. Так, ЧГУ им. И.Н. Ульянова презентовал проекты «Карбоновый полигон», «Жидкая резина», «Реологические добавки», «Андроид — Проморобот», провел виртуальный тур по учебному заведению с помощью VR-очков, мастер-класс по изготовлению предметов из переработанных материалов, продемонстрировал работу электрошредера по измельчению тонкостенных пластиковых отходов.
Выставка произвела хорошее впечатление на председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова. «Наши предприятия производят очень качественную продукцию, — сказал он на пленарном заседании ЧЭФ-2023. — Понятно, есть куда двигаться. Проектов очень много, и они требуют финансирования. И здесь как раз можно использовать, в том числе, потенциал цифровых финансовых активов… Предпринимателей Чувашии я активно призываю задействовать этот инструмент».
В ближайшее время будут приняты соответствующие законопроекты. По мнению Аксакова, Чувашия может стать пилотной площадкой, опыт региона в области цифровизации может быть растиражирован по всей стране.
Участники дискуссии также обсудили одну из важных составляющих устойчивого развития регионов — экспорт. В этом плане замечательные показатели у агропрома Чувашии, который в первом квартале 2023 года заметно нарастил объемы поставок, партнерами являются 26 стран. Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина отметила успехи республики, эффективную командную работу, ответственное управление ресурсами.
Элина Сидоренко, генеральный директор АНО «Платформа», подняла тему защиты предпринимателей, либерализации законодательства, внедрения цифровых технологий. Она также отметила «потрясающий результат»: по данным за 2022 год Чувашская Республика вошла в топ-5 регионов с наименьшей административной нагрузкой на бизнес, поднявшись с 25 на 5 место в рейтинге. Эксперт уверена, что республику, где наблюдается синергия власти и бизнеса, можно ставить в пример.
Глава Чувашии Олег Николаев поблагодарил всех участников пленарного заседания, отметив для себя темы «Цифровое предпринимательство» и «Цифровое МСП», озвученные гендиректором АНО «Платформа». «Мы займемся этими направлениями и постараемся наработать интересную практику. Очень хорошее предложение», — сказал руководитель республики. Николаев также выразил уверенность в том, что состоявшаяся дискуссия будет полезной для дальнейшей работы.
«Наш самый главный приоритет — это выполнение всех задач, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Главный индикатор, который озвучен им, это качество жизни людей. Мы на это ориентированы», — заключил Глава Чувашии.
Вера ЗАХАРОВА
Фото автора