Как праздновали первый День молодёжи

Как праздновали первый День молодёжи

Любое общество всегда делает ставку на молодых — за ними будущее. В советское время юноши и девушки нашей страны помогали осваивать целину, возводить новые города, строить новые заводы, крупнейшие в мире электростанции, тысячи километров шоссейных и железных дорог.

65 лет назад, 29 июня 1958 года. в нашей стране впервые отметили День молодежи. В тот год он совпал с 40-летним юбилеем комсомола.

Из раздела «Чебоксары» альбома «Эстафета культуры (навстречу 40-летию Советской Армии и XIII съезду ВЛКСМ)» 1958 года: «С чувством большого трудового подъема комсомольцы и молодежь столицы орденоносной Чувашии готовятся к этим датам. <…> Успешно трудятся на предприятиях и стройках города 62 комсомольско-молодежные бригады им. VI-й пятилетки. <…> Комсомольцы и молодежь хлопчатобумажного комбината, электроаппаратного завода, лентоткацкой фабрики и многих других предприятий широко поддержали почин горняка Николая Мамая, соревнуются за перевыполнение сменных норм на каждом рабочем месте. Комсомольские организации города соревнуются с молодежью г. Йошкар-Ола. [Чебоксарский] Горком комсомола организовал ряд молодежных лекториев. Музыкальный лекторий работает при Филармонии, при клубе «Электрик» — молодежный лекторий «Хочу все знать» <…> Для молодежи города проводится комсомольский театральный четверг. 29 июня, в День советской молодежи, будет проходить второй городской фестиваль молодежи».

 

В 1958 году в нашей стране был установлен День молодежи — последнее воскресенье июня. С 1993 года дата изменилась на 27 июня. С нынешнего года День молодежи в России отмечается в последнюю субботу июня.

 

В преддверии даты, с 20 апреля по 20 мая, в Чувашии был организован массовый выход комсомольцев и молодежи на озеленение и благоустройство городов и сел, ремонт и строительство спортивных сооружений.

Мероприятия к Дню советской молодежи в Чувашии начались раньше праздничной даты. С 22 по 29 июня была объявлена «Неделя подготовки». 22 июня — Республиканский воскресник по благоустройству, по приданию городам, селам, рабочим поселкам праздничного вида. 24 июня — «Встреча поколений». 25 июня — День дружбы народов СССР (отправлялись поздравления и посылки уехавшим по комсомольским путевкам на целину и новостройки, воинам Советской армии). 26 июня — День творчества (концерты и встречи с молодежью мастеров искусства и художественной самодеятельности, писателей и поэтов). 27 июня — «Праздник девушек» (встречи с видными женщинами республики, гуляния, балы и вечера, выставки мод, конкурсы хозяек). 28 июня — День памяти героев. В рамках «Недели подготовки» вручались комсомольские билеты и паспорта, похвальные листы и почетные грамоты; игрались комсомольские свадьбы; лучшим пионерским дружинам торжественно передавались памятные знамена комсомольских организаций.

Подготовились к Дню советской молодежи и профсоюзы. Вот лишь некоторые мероприятия: праздники дружбы, фестивали спектаклей художественной самодеятельности и кинофильмов о комсомоле и молодежи, недели советской музыки, походы по историческим местам, спортивные эстафеты. К дате открывались на общественных началах новые кружки, объединения, школьные и молодежные клубы.

 

Были утверждены тексты лозунгов к Дню советской молодежи. К примеру, такие: «Юноши и девушки! Будьте достойными сынами и дочерьми нашего великого народа», «Молодые рабочие! Внедряйте в производство передовой опыт, боритесь за технический прогресс и всемерное повышение производительности труда!», «Молодые механизаторы сельского хозяйства! Лучше используйте технику! Повышайте уровень механизации и качество сельскохозяйственных работ! Шире применяйте опыт новаторов!».

 

Празднование началось уже накануне. Газета «Советская Чувашия» (№ 153 (9285) от 1 июля 1958 г.) сообщала: «…Вечером по главной магистрали города — улице К. Маркса, разукрашенной разноцветными флажками, лозунгами и плакатами, от Дома Советов до Красной площади и дальше к берегу Волги прошли с факелами колонны молодежи. До самого рассвета звучала музыка на крутом волжском берегу — молодежь танцевала, хороводила, пела и веселилась».

Праздничный маршрут Дня молодежи в Чебоксарах был описан еще за неделю в «Советской Чувашии» (№ 146 (9278) от 22 июня 1958 г.). Начинался он с набережной Волги. Оттуда «молодежная колонна отправится через весь город в Лакреевский лес — Парк культуры и отдыха им. 40-летия Октября. Там будет поднят флаг праздника. На трех эстрадах пройдут выступления лучших коллективов художественной самодеятельности Чувашии, спортсмены покажут свое искусство. Играми, танцами, спортивными состязаниями будет наполнен этот день. А вечером откроется молодежное гулянье в нарядно убранном парке им. Крупской. Уже готовится к выступлениям республиканский сводный хор, рисуются плакаты и декорации, которыми оформят парки и улицы». А в номере 153 от 1 июля читаем: «С утра поток машин и людей устремился в сторону самого молодого со дня его открытия, но «пожилого» своей высокой дубравой парка в городе — им. 40-летия Октября <…> Роща выглядит торжественно <…> попадаются плакаты и диаграммы, выставленные прямо на деревьях. Они рассказывают об итогах недавно прошедшего весеннего сева, о росте удоев молока, тучности мясного скота, сборе яиц, настриге шерсти в колхозах. Люди, приехавшие на праздник <…> разыскивают в таблицах и сводках свои районы <…> Дальше идет аллея портретов знатных людей республики, тех, кто своим честным трудом приумножает блага советского народа и его славу».

Торжество открылось выступлением сводного хора Чувашской АССР в сопровождении Чувашского государственного симфонического оркестра и ансамбля баянистов Чувашской государственной филармонии. Затем начались концерты самодеятельных коллективов и отдельных исполнителей. А на дорожках водной станции на Волге в это время состязались пловцы, поблизости мерялись своей силой лучшие гребцы, на стадионе играли футболисты.

В многочисленных праздничных выступлениях отмечались успехи молодежи. Из газеты «Советская Чувашия» № 152 (9284) от 29 июня 1958 года: «Замечательный пример в работе показывают молодые труженики Чебоксарского электроаппаратного завода, хлопчатобумажного комбината и многих других предприятий. Силами комсомольцев и молодежи республики только за первую половину этого года в комсомольскую копилку внесено около 10 млн. руб. Областная комсомольская организация установила шефство над стройками и предприятиями промышленности строительных материалов».

В честь 40-летия ВЛКСМ в республике стартовал комсомольский поход за культуру. Его инициаторами стали урмарские комсомольцы, которые за короткое время заложили парк в районном центре, озеленили 26 км шоссейных дорог, построили 15 кинобудок, провели рейды по проверке санитарного состояния жилищ, начали строительство новых клубов и стадионов.

Первый День советской молодежи стал демонстрацией творческих сил и возможностей юношей и девушек как движущей силы любого государства и заложил новую традицию в нашей стране, которая не забыта и сегодня.

Ирина КАПИТОНОВА,

сотрудник Госархива современной истории Чувашии



27 июня 2023
08:25
Поделиться