Рецепты чувашских блюд

Рецепты чувашских блюд

Множество гостей приедут к нам на День Республики. Чем будем угощать? Конечно, блюдами национальной кухни. Апачĕ тутлă пултăр! 

Шăртан

2 кг баранины (при желании можно добавить свинину), 500 г бараньего желудка, 3—4 зубчика чеснока, 20 г соли, черный перец, лавровый лист, свежая зелень — по вкусу.

Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Добавить чеснок, продавленный через пресс, хорошо перемешать начинку. Подготовленный промытый желудок наполнить полученной массой, добавив лавровый лист. Зашить или перевязать шпагатом отверстие желудка и натереть его солью. Выложить желудок на смазанный жиром противень швом вниз и отправить в духовку. Запекать до румяной корочки 3—4 часа, периодически поливая выделившимся соком. Готовый шыртан разрезать на порционные куски, посыпать нарезанной зеленью. В качестве гарнира подойдет отварной картофель или салат из свежих огурцов и помидоров.

Шурпе

1 говяжья голяшка, 1 говяжье сердце, 500 г свиной печени, 500 г свиного легкого, 1 стакан перловой крупы, 4—5 шт. черного перца горошком, 4—5 зубчиков чеснока, лавровый лист, соль, свежая зелень — по вкусу.

Голяшку и сердце помойте, положите в большую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. После закипания слейте первый бульон, а затем снова поставьте мясо вариться. За 20 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю печень и легкое. Посолите бульон по вкусу и всыпьте перец горошком. Достаньте готовое мясо и субпродукты и охладите их. Перловую крупу залейте теплой водой и оставьте на три часа. Вареную голяшку, сердце, печень и легкое нарежьте кубиками. Бульон, в котором варились субпродукты, поставьте снова на плиту и доведите до кипения. Лук нарежьте полукольцами, как бульон закипит, кладите лук, крупу и лавровый лист. Варите до готовности, в самом конце добавьте нарезанное мясо и субпродукты, лавровый лист можно достать, чтобы бульон не горчил.

Чăваш сăри

Первый рецепт. На 3 кг ячменя — 50 г хмеля, 500 г дрожжей. Ячмень замачиваем на 10 часов, затем обжариваем на сковороде до золотистого цвета и перемалываем в муку. Добавляем хмель и кипятим на протяжении 6—8 часов. Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем дрожжи. Оставляем бутылки в теплом месте на 24 часа.

Второй рецепт. На 4 кг ячменя — 60 г хмеля, 600 г дрожжей. Замачиваем ячмень в воде на несколько часов, затем перемалываем в муку и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Смешиваем хмель и ячмень, кипятим на протяжении 6—8 часов. Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем дрожжи. Переливаем в бутылки и оставляем в теплом месте на несколько дней.

Подготовила Татьяна НИКОЛАЕВА

Фото: stock.adobe.com



24 июня 2023
07:30
Поделиться