В Чебоксарах завершилась ХI Всероссийская урбанистическая конференция «Глазычевские чтения»

Центральным событием мероприятия стало обсуждение мастер-плана Чебоксарской агломерации, разрабатываемого АО «ДОМ.РФ».
«Мероприятие проводится в память о выдающемся российском ученом, урбанисте и общественном деятеле Вячеславе Глазычеве, который внес большой вклад в развитие столицы Чувашии, повлиял на ее современный облик», — отметил Глава республики Олег Николаев в своем выступлении на конференции.
Говоря об актуальности мастер-плана, руководитель региона отметил, что Чебоксарская агломерация является сердцем Чувашии. Эта территория должна развиваться комплексно с учетом реализации современных инфраструктурных проектов, запросов молодежи, которая планирует строить здесь свою жизнь, особенностей столицы республики, ее традиций, существующей архитектуры.
Первая стратегическая сессия в рамках конференции как раз была посвящена проблеме сохранения культурного кода и идентичности в условиях нового масштабного строительства. Главный архитектор города Чебоксары Павел Корнилов сделал небольшой экскурс в историю столицы Чувашии. Сначала это был город с большим количеством церквей и деревянных построек, в 30-е годы прошлого века он получил «сильные модернистские акценты». Но во время строительства ГЭС Чебоксары потеряли свою историческую среду, архитекторы стали работать над новым обликом города. Утраченная атмосфера жива в памяти чебоксарцев. И в последнее время эти настроения находят отражение в благоустройстве набережной Чебоксарского залива, в архитектурных чертах новых объектов. Как пример: здания ресторана по улице М. Сеспеля и Чувашской государственной филармонии после реконструкции.
Своим опытом работы в этом направлении поделились архитекторы из Астрахани, Ульяновска, Казани. Член президиума правления Ассоциации «Некоммерческое партнерство «ОПОРА» Татьяна Львова рассказала о разработке и внедрении региональных стандартов по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния России. Специалист привела примеры лучших практик, в том числе по привлечению инвестиций. «Сохранение историко-архитектурного наследия — это ресурс для туризма и бизнес-проектов», — подчеркнула Татьяна Львова.
ДОМ.РФ создана онлайн-платформа «Развиваем Чебоксарскую агломерацию вместе» (www.cheboksary-strategy.ru) для сбора идей, мнений и предложений по развитию Чебоксарской агломерации.
Также в рамках ХI конференции «Глазычевские чтения» состоялась экспертная дискуссия, посвященная экологической повестке городов. От Чебоксар в ней принял участие Алексей Мурыгин, директор по развитию ООО «Специализированный застройщик «Отделфинстрой». Он рассказал о разработке мастер-плана «Три реки», где идет речь о будущем прибрежных территорий Чебоксарки, Сугутки и Трусихи. Предусмотрены защита экосистемы, регулирование застройки в долинах малых рек, создание новых пешеходных и велосипедных связей, разнообразных мест притяжения для горожан и более 400 рабочих мест.
Открывая обсуждение мастер-плана Чебоксарской агломерации, директор по развитию городской среды АО «ДОМ.РФ» Антон Финогенов обратил внимание на конкурентную среду, в которой находится республика Чувашия. Казань и Нижний Новгород являются мощными центрами по привлечению человеческого капитала, федеральных и частных инвестиций. Поэтому мастер-план должен быть экономически очень сильным, республика должна получить полный набор прагматичных, обоснованных проектов. Привлечь активный бизнес, снизить градус возможных градостроительных конфликтов — другие задачи мастер-плана.
Александр Холоднов, руководитель консорциума по разработке мастер-плана, также подчеркнул, что агломерация — это не про объединение территорий, это про экономику, повышение качества жизни, созвездие точек роста. Александр Пилясов, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, генеральный директор АНО «Институт регионального консалтинга» начал свой доклад с «истории вопроса». Если в советское время речь шла об агломерации только двух городов (Чебоксары и его спутник), то в 2009 году — уже об агломерации шести муниципальных образований. Города стали нуждаться в трудовых, земельных ресурсах сельских районов. И эта тема в 2022—2023 годах приобрела еще большую актуальность.
Ученый констатировал, что в 2010-е годы в строительстве Чебоксарской агломерации прорыва не произошло. Причины все те же, экономические: республика стала донором трудовых ресурсов для других регионов, сказался дефицит инвестиций. Важно извлечь уроки из этой истории. Прежде всего в республике должен быть сделан акцент на развитии промышленности, при этом региону нужна новая производственная специализация.
Свои первые идеи высказали и представители рабочих групп. К примеру, эксперты-транспортники выступили за скорейшую реконструкцию Марпосадского шоссе с обязательной выделенной полосой для общественного транспорта, строительство дороги — дублера Марпосадского шоссе, третьего транспортного полукольца. Из «некрупных» проектов — велосипедные дорожки: в Чебоксарах, как выяснилось, они весьма востребованы.
Поделились наблюдениями и специалисты туристической сферы, которые к этому времени успели покататься на лошадях, погладить страусов, угоститься клубникой. Из плюсов: большое количество бизнес-инициатив и широкий спрос, высокое качество сервиса и инфраструктуры. Однако спрос в основном внутренний, нет задачи выхода вовне, и эту ситуацию надо исправлять. Пока рабочая группа определила три точки туристического роста в рамках агломерации: Мариинский Посад, Заволжье, проект «Волжские каникулы» (отдых на реке).
«Мы абсолютно уверены в том, что в Чувашии мы сможем создать тот документ развития планирования, который уже со следующего дня после утверждения начнет реализовываться в конкретных проектах, — сказал представитель АО «ДОМ.РФ» Антон Финогенов. — Для этого есть политическая воля и инициативность команды Главы республики Олега Николаева, огромный экономический и человеческий потенциал».
Вера ЗАХАРОВА
Фото автора