«Тридцатьчетвёрка» от родителей

В Великую Отечественную войну по всей стране развернулось патриотическое движение: люди собирали средства в фонд обороны Родины под девизом «Все для фронта! Все для победы!». Активное участие в этом принимали жители Чувашии. 80 лет назад, в 1943 году, боевому экипажу был передан танк.
Он был построен на сбережения супругов Ширмановых. Марию Филипповну в колхозе им. Горького Порецкого района знали все. «Передовая, энергичная, хозяйственная. Уж коли возьмется за дело, так не сомневайся — все будет в порядке», — писала о ней газета «Красная Чувашия» (№ 60 от 17 марта 1943 г.). Знатная доярка, Мария Ширманова не раз становилась участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Затем ее поставили руководить фермами колхоза — и там был наведен порядок. Увеличилось поголовье скота и птиц, ширились ряды стахановок животноводства.
Наступившая война нарушила размеренную мирную жизнь. Единственный сын Ширмановых Андрей в это время учился на Дальнем Востоке. «… Кончаю училище. Так чувствую, что скоро на фронт. Вручат нам скоро орудия гадов давить», — из письма сына («Красная Чувашия», № 60 от 17 марта 1943 г.).
Андрей стал танкистом. Мать бойца написала письмо Верховному главнокомандующему: «Я, член колхоза имени Максима Горького, Порецкого района, Чувашской АССР, Ширманова Мария Филипповна, решила на свои сбережения купить танк, для чего внесла в Госбанк 50.000 рублей. Прошу разрешить мне лично передать его, как подарок в честь 25-й годовщины Красной Армии, моему сыну — танкисту Ширманову Андрею Ильичу» («Красная Чувашия» № 60 от 17 марта 1943 г.).
После того, как письмо было доставлено по адресу, Марию Филипповну пригласили в Порецкое на встречу с секретарем райкома для вручения ответной телеграммы. «Спасибо Вам, Мария Филипповна, — писалось в телеграмме, — за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет. И. Сталин».
26 июня 1943 года в Свердловске Мария Филипповна и Илья Андреевич Ширмановы вручили своему сыну Андрею подарок — танк Т-34. При этом присутствовал весь экипаж — командир танка лейтенант Константин Николаевич Барский, механик-водитель, сержант Дмитрий Кириллович Грицко, радист-комсомолец, старший сержант Афанасий Иванович Ковалев и командир орудия Андрей Ильич Ширманов. Надпись на башне танка «Подарок сыну» сделали заводчане «Уралмаша».
Весть о танке, подаренном матерью своему сыну, облетела фронт. Бойцы из соседних подразделений приходили полюбоваться грозной машиной.
Танкисты получали письма с поддержкой от воинов и тружеников тыла. Экипаж Ширмановского танка обратился с письмом ко всем членам колхоза им. М. Горького: «Даем обещание так бить немецких оккупантов, чтобы ни одна трудовая копейка, уплаченная за эту машину матерью Ширманова Андрея, не пропала даром». И обещание свое они сдержали.
Боевое крещение танк получил в первой половине июля 1943 года. «Подарок сыну» вместе с другими боевыми машинами прибыл на Западный фронт для пополнения 162-й танковой бригады 25-го танкового корпуса. 20 июля, действуя в тылу вражеских войск, танкисты ворвались на станцию Хотынец, через которую проходила важная железнодорожная магистраль Орел — Брянск. Вот что сообщали танкисты в своем письме от 31 июля 1943 года коллективу завода «Уралмаш»: «…Шел жестокий бой. Экипаж танка «Подарок сыну» шел в глубокий тыл врага, разрушил полотно важнейшей железной дороги, по которой гитлеровцы подвозили войска и боеприпасы. <…> Танкисты замаскировали машины и начали вести наблюдение. Вскоре к засаде танкистов медленно подошел вражеский бронепоезд, на платформе которого стояли тяжелые орудия. Лейтенант приказал открыть тяжелый огонь. Ширманов разбил вражеский бронепоезд… Весть о героическом подвиге экипажа «Подарок сыну» прошла по всему фронту <…> Все представлены к правительственным наградам».
22 июля, подходя уже к линии фронта, танкисты неожиданно столкнулись с группой немецких «тигров». Тяжелая башня одного из них развернулась в сторону советских солдат. Тогда механик-водитель Дмитрий Грицко принял смелое решение: развернувшись на 90 градусов, он с ходу ударил по «тигру» и отрубил его пушку. «Тигр» был обезврежен. Наша колонна двинулась дальше.
В письме от 27 октября танкисты сообщали: «Готовимся к новым боям с недобитым еще врагом. Наша машина «Подарок сыну» цела. Выдержала несколько мелких ремонтов. На ней сейчас проходят учебу молодые танкисты».
Экипаж танка Т-34 поддерживал переписку не только с заводом, но и с родителями Андрея Ширманова. Из письма от 4 ноября 1943 года: «Добрый день, уважаемые Илья Андреевич и Мария Филипповна! <…> Мы — экипаж дареной вами машины — живы и здоровы. <…> Сейчас … находимся в глубоком тылу. Два месяца назад здесь проходила линия фронта. Красная Армия ушла далеко на запад, преследуя врага, не давая ему покоя ни днем ни ночью. Где теперь мы продолжим свои боевые дела по защите Родины <…> сейчас трудно сказать. Живы будем — напишем, нет — напишет кто-то другой про наш танк «Подарок сыну».
Последний бой отважные танкисты приняли в декабре 1943 года. Из воспоминаний механика-водителя Дмитрия Грицко: «В одном из боев за станцию Чоповичи Малинского района Житомирской области мой танк был прижат к железнодорожной насыпи высотой около двух метров. Машина была подбита фашистским снарядом и загорелась. Мне удалось все же выбраться из пламени. <…> До этого мы успели подбить восемь вражеских машин. Это было 23 декабря 1943 г. В боевом танке «Подарок сыну» погибли лейтенант Барский Константин из Тулы, башенный стрелок Ширманов Андрей из Чувашской АССР и радист Синяков Николай, родом из Сталинграда. Я получил тринадцать ранений, чудом остался в живых».
Старший сержант Андрей Ширманов погиб за два дня до своего 19-летия. Похоронен он в братской могиле местечка Чоповичи. Награжден орденом Красной Звезды.
Тяжело перенесли гибель своего единственного сына супруги Ширмановы. Но нужно было жить дальше — поднимать дочерей, работать на благо страны. Имя Марии Филипповны Ширмановой занесено в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Среди ее наград — звание лучшей доярки республики и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Галина ИВАНОВА,
начальник отдела использования документов и публикации
Госархива современной истории Чувашии
Танк
Вот здесь он шел. Окопов три ряда.
Цепь волчьих ям с дубовою щетиной.
Вот след, где он попятился,
Когда ему взорвали гусеницы миной.
Но под рукою не было врача,
И он привстал, от хромоты страдая,
Разбитое железо волоча,
На раненую ногу припадая.
Вот здесь он, все ломая, как таран,
Кругами полз по собственному следу
И рухнул, обессилевший от ран,
Купив пехоте трудную победу.
Уже к рассвету, в копоти, в пыли,
Пришли еще дымящиеся танки
И сообща решили в глубь земли
Зарыть его железные останки.
Он словно не закапывать просил,
Еще сквозь сон он видел бой вчерашний,
Он упирался, он что было сил
Еще грозил своей разбитой башней.
Чтоб видно было далеко окрест,
Мы холм над ним насыпали могильный,
Прибив звезду фанерную на шест —
Над полем боя памятник посильный.
Когда бы монумент велели мне
воздвигнуть всем погибшим здесь, в пустыне,
Я б на гранитной тесаной стене
Поставил танк с глазницами пустыми;
Я выкопал его бы, как он есть,
В пробоинах, в листах железа рваных, —
Невянущая воинская честь
Есть в этих шрамах, в обгорелых ранах.
На постамент взобравшись высоко,
Пусть как свидетель подтвердит по праву:
Да, нам далась победа нелегко.
Да, враг был храбр.
Тем больше наша слава.
Константин СИМОНОВ