Все краски лета: центр города Чебоксар для жителей и туристов

Все краски лета: центр города Чебоксар для жителей и туристов

Центр города — всегда его парадный фасад. Туристы гуляют в основном по Красной площади и заливу и составляют мнение о городе в целом. Июньский пресс-тур показал: по сравнению с прошлым летом появилось много нового и интересного.

— Чебоксарцы замечают, что это колесо обозрения выше прежнего, стоявшего на Красной площади до ее реконструкции. Оно поднимает пассажиров на 46 метров в высоту. И работает круглый год. Застекленные полностью кабинки вмещают 6 человек. Здесь занавески от солнца, встроенные кондиционеры, по желанию — музыка разных жанров, — рассказал директор Туристско-информационного центра г. Чебоксары Сергей Иванов. — Это возможность взглянуть на самую красивую чебоксарскую локацию с высоты птичьего полета. Обычно колесо работает на 4-й скорости — 15 минут на обозрение окрестностей хватает. Но предусмотрено 10 скоростей — оборот от 10 до 22 минут. Из ближайшего кафе могут доставить напитки и угощение прямо в кабинку.

К Дню республики подготовлена сцена на Красной площади. Новинка этого лета — светодиодная подсветка лавочек зрителей. Посетителям Красной площади нравится фотографироваться с патриотичным арт-объектом «Звезда». Молодежь ценит национальные дискотеки в плавучем кафе. Работают детские и взрослые аттракционы.

 

На заливе есть прокат лодок и катамаранов, вейк‑парк и детский яхт‑клуб.

 

— Есть надувной комплекс, лазательный лабиринт, карусель, призовые аттракционы, тир, электромобили, аркадные игры. На выходные предусмотрена бесплатная развлекательная программа с 12 до 13 часов, — подтвердил Александр Пантилов, управляющий одной из организаций. А еще на заливе есть прокат лодок и катамаранов, вейк-парк и детский яхт-клуб.

Стекло ограждения набережной с нанесенной гравировкой старинных зданий и надписями на русском, английском и чувашском языках — одна из фишек Чебоксарского залива. К сожалению, мимо не прошли вандалы. Три объекта разбиты, хотя многие приезжие принимают живописно склеенные осколки за арт-объекты.

— Планируем заменить, установить за ними видеонаблюдение и сразу же подключить камеры к системе «Безопасный город», — пояснил директор ТИЦ Сергей Иванов. Он обратил внимание на два новых стенда с планами эвакуации, установленные у подножия монумента Матери-Покровительницы.

— Нам наконец-то утвердили аренду не на три года, а на десять. То есть перевели из разряда «времянки», дали возможность провести электричество и канализацию, — порадовался Михаил Пчелкин, владелец кафе у пешеходного моста. — Поэтому и зимой работали. Теперь есть не только возможность перекусить, но еще имеется прокат велосипедов, тир. Хотим привлечь аниматоров, ростовые куклы для детей.

 

Вторая и третья смены в «Росинке» будут «морскими» по типу артековских.

 

Городская администрация планирует в этой локации Цветочный фестиваль и считает необходимым завезти, вдобавок к туалету в кафе, передвижные кабинки. Все-таки ожидается большое количество посетителей. Работы по посадке цветов кипят: арки, домики, тачки. Металлические остовы уток заполняются горшками. Завезен обильный декор из сена, лент, светодиодного освещения.

— Это пробный сезон фестиваля. Мы собираемся выявить недочеты и сделать фестиваль ежегодным, — рассказала Людмила Маркова, руководитель городского управления культуры и развития туризма. — Гвоздем экспозиции станет цветочный водопад с подсветкой. Есть интересные идеи по использованию водной глади залива, расположению цветочных логотипов чувашских предприятий, сказочных персонажей. По выходным и по вечерам здесь планируются мастер-классы по флористике и изготовлению сувениров, концерты, лектории, показы мод. Основные работы закончатся к 20 июня. Сам фестиваль продлится до 20 сентября.

Предупреждение автолюбителям: парковка между монументом Матери и Московским мостом этим летом функционировать не будет. Оставить машину можно либо у «Одис-отеля», либо у Дома мод, либо в сквере Екатерины II.

Набережная вдоль Театра оперы и балета менее многолюдна, зато там тусит детвора. Яхт-клуб предоставляет школьникам возможность освоить водные пространства.

— Прошлым летом у нас был один тренер, в этом сезоне приехал еще один из Москвы. Очень опытный, через океан ходил, — похвастался Алексей Шлямин, организатор клуба. — Ходят под парусом не только мальчики. Есть у нас боевая девочка Милана, показывает отличные результаты в еженедельных тренировочных гонках. Думаю, что к Дню республики подготовим регату.

Многие чебоксарцы, особенно жители новоюжного района, помнят название остановки общественного транспорта «Морская школа». Но долгие годы у ребят, занимающихся по программам «морских» классов и кружков, не было реальной возможности освоить различные плавсредства. Они учили устав, кидали легость и вязали узлы. Теперь к этому набору добавился парус — одноместные лодочки «Оптимист».

— На встрече с Главой Чувашии обсудили организацию «морских» смен по типу артековских уже этим летом. Такими будут вторая и третья смены в «Росинке», — продолжил тему воспитания молодежи Алексей Шлямин, сам неоднократно участвовавший в парусных гонках и бравший призы. На шутку про полную программу лагерной смены — с освоением не только теории и практики, но и моряцкого танца «Яблочко» — улыбнулся. Но дальше в разговоре сделал упор на безопасность занятий.

Водная гладь с каждым годом все больше используется для организации развлечений чебоксарцев. Вдоль всей набережной блаженствуют рыбаки, сосредоточенно наматывают круги ЗОЖники, гуляют влюбленные парочки — кипит летняя столичная жизнь.

Ирина САВКИНА

Фото автора



17 июня 2023
04:44
Поделиться