В модернизацию системы теплоснабжения Чувашии в 2023—2024 годах будет инвестировано свыше 3 млрд рублей

В модернизацию системы теплоснабжения Чувашии в 2023—2024 годах будет инвестировано свыше 3 млрд рублей

Об этом было заявлено на встрече Главы республики Олега Николаева с генеральным директором ПАО «Т Плюс» Александром Вилесовым на площадке ХХVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В течение двух лет энергетики заменят 68 км магистральных и квартальных тепловых сетей в Чебоксарах и Новочебоксарске. Также компания выполнит работы по обновлению оборудования станций и котельных.

«Чувашская Республика — первый регион, где в двух крупнейших городах завершился переход к ценовым зонам. Также в городах действуют концессионные соглашения, которые позволяют нам ежегодно увеличивать темпы замены тепловых сетей. Эффект от этих мероприятий заметен уже сейчас: в сравнении с прошлым годом на 7,5% сократились инциденты на теплосетях», — отметил гендиректор ПАО «Т Плюс».

В прошлом году компания модернизировала 32,2 км тепловых сетей в столице Чувашии, к Чебоксарской ТЭЦ-2 были подключены потребители от неэффективных источников теплоснабжения. В Заволжье построены газовые блочно-модульные котельные, запуск которых осуществляется в 2023 году. Помимо сетевой инфраструктуры, компания выполняет обязательства по основным источникам теплоснабжения — это Чебоксарская ТЭЦ-2 и Новочебоксарская ТЭЦ-3.

На полях форума Олег Николаев провел встречу и с руководством «Газпромбанка» во главе с первым вице-президентом Павлом Бруссером. Обсуждалось строительство в Чебоксарах нового комплекса Республиканской клинической больницы в рамках государственно-частного партнерства.

«Регион заинтересован в надежном финансовом партнере. Мы рады, что один из ведущих банков страны готов выступить в этой роли на комплексной основе», — подчеркнул Глава Чувашии.

Кроме того, руководитель республики и первый вице-президент «Газпромбанка» обсудили перспективы сотрудничества по другим проектам. Затронуты темы строительства третьего транспортного полукольца в Чебоксарах, пристроя к Городскому перинатальному центру, лечебно-диагностического корпуса Республиканской детской клинической больницы с обновлением существующих корпусов, реконструкции объектов биологических очистных сооружений.

В рамках ХХVI Петербургского международного экономического форума поднимались вопросы развития пассажирских перевозок. Как известно, в регионе планируется обновление подвижного состава общественного транспорта, в том числе за счет участия в государственных программах — таких как нацпроект «Безопасные качественные дороги», привлечения средств по специальным казначейским кредитам. Всего в 2023—2024 годах планируется приобрести 153 троллейбуса и 47 автобусов.

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин на встрече с Главой Чувашии Олегом Николаевым рассказал о том, что предприятие располагает большим опытом в сфере производства автобусов и пассажирского транспорта на электротяге. «Мы готовы оказать содействие Чувашской Республике и обеспечить регион нужной продукцией», — подчеркнул гендиректор.

«В ближайшее время получим тестовые троллейбусы «КАМАЗа», изучим их возможности и потребительские свойства», — сообщил в своем телеграм-канале Глава региона Олег Николаев. В ходе встречи была достигнута договоренность о проведении в Чувашии Дня КАМАЗа.

В рамках ПМЭФ-2023, в частности, подписаны соглашения о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Правительством Омской области, Правительством Республики Дагестан, с банками ВТБ и Сбербанк.

Сегодня ПМЭФ завершает свою работу. Одно из самых масштабных и значимых деловых событий года проходило под девизом «Суверенное развитие — основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений».

Подготовила Мария СОРОКИНА



17 июня 2023
04:31
Поделиться