Рецепты из баклажанов

На прилавках появились баклажаны — сезон синеньких открыт. Из них можно приготовить много чего, и все будет сытно и вкусно.
Мусака
4 баклажана, 1 луковица, 1 болгарский перец, 4 помидора, 500 г мясного фарша, 300 г стручковой фасоли, 30—40 г сыра. Заправка: 3 ч.л. горчицы, 3 ст.л. йогурта (или сливок), 3 зубчика чеснока, соль, специи по вкусу, 4 ст.л. воды.
Смешать все для заправки. Обжарить баклажаны колечками. Обжарить фарш. Помидоры нарезать кружочками, перец и лук — соломкой. В форму выложить слоями: баклажаны, лук, фарш, перец, помидоры, стручковую фасоль. Каждый слой смазать заправкой. Запекать в духовке 35—40 минут при 180°С. Готовое блюдо посыпать сыром и оставить в духовке остывать.
С творогом
1 баклажан, 100 г творога, 50 г сыра, 1 яйцо, зелень.
Баклажаны разрезать вдоль пополам и отварить в подсоленной воде 5—7 минут. Начинка: творог смешать с сыром, яйцом и рубленой зеленью. Из готового баклажана вынимаем серединку и делаем лодочку. Серединку мелко рубим и добавляем в начинку. Фаршируем лодочки, сверху присыпаем сыром и ставим в духовку на полчаса.
С аджикой
1 кг баклажанов, 2 болгарских перца, 3—4 помидора, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), треть чайной ложки острого перца, 1 ст.л. растительного масла, 3 ч.л. сахара, соль, специи.
Баклажаны нарезать кружками, посолить, залить водой и оставить на 1 час. Слить воду. Кружочки промокнуть салфеткой, выложить на противень, слегка смазать маслом. Запечь в духовке — 30 минут при 180°С. Аджика: болгарский перец очистить от семян, измельчить в блендере с томатами, добавить рубленый чеснок, соль, специи, острый перец и варить на слабом огне 10 — 15 минут. Для кислинки можно добавить сок лимона или столовый уксус. В емкость выложить слоями баклажаны и аджику и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Запеканка
500 г баклажанов, 150 г шпината, 3 яйца, 70 г сливок (10%), 70 г тертого сыра, 30—40 г рубленых орехов, соль, перец.
Баклажаны нарезать кружками, обжарить на сухой, без масла, сковороде (или запечь на гриле). Шпинат мелко нарубить. Слегка взбить яйца, добавить сливки, соль, перец, сыр, рубленый шпинат и перемешать. В форму для запекания выложить баклажаны, сверху залить яично-шпинатной смесью, посыпать орехами. Запекать в разогретой духовке около 30 минут.
Подготовила Анна ПЕТРОВА