Правила поведения на воде

Жарким летом прохлада воды притягательна. Но эта стихия может быть опасной, а потому лучше заранее знать, как действовать в случае ЧП.
В воде может свести мышцы. Поможет укол чем-то острым — например, булавкой. Если судорога свела пальцы руки, резко сожмите их в кулак, а затем выбросьте руку вперед и в наружную сторону (правую — вправо, левую — влево), резко разжав при этом пальцы. Если зажата икроножная мышца, примите согнутое положение и потяните двумя руками стопу на себя — к животу и груди. Если это бедро, надо обхватить руками лодыжку ноги с наружной стороны (ближе к стопе) и с силой потянуть ее назад к спине.
Если случайно хлебнули воды, остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь — энергичные движения рук и ног помогут держаться в воде вертикально. Затем плывите к берегу.
Оказавшись в водовороте, наберите побольше воздуха в легкие. Погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, чтобы всплыть на поверхность. Если попали в сильное течение, плывите по течению, а не против него, постепенно смещаясь к берегу.
Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений. Лягте на спину и постарайтесь мягко и спокойно выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, подтяните ноги к животу и осторожно освободитесь от водорослей руками.
И основное правило в непредвиденных ситуациях — не впадайте в панику.
Первая помощь пострадавшему
Человек, извлеченный из воды, без сознания. Что делать?
- Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги — голова ниже туловища.
- Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка и грязи. Энергично надавливая на корпус, выталкивают воду из дыхательных путей и желудка.
- При отсутствии естественного дыхания приступают к искусственному — изо рта в рот или изо рта в нос. При этом тело пострадавшего должно лежать на твердой поверхности, голова запрокинута (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок).
- Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов — 17 раз в минуту. При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3—4 раза между выдохами. Лучше это делать вдвоем.
Фото: Валерьян АНДРЕЕВ