За лето работникам ЖКХ города Чебоксары предстоит выполнить большой объем работ

За лето работникам ЖКХ предстоит выполнить большой объем работ. Это не только промывка и опрессовка системы отопления, замена участков трубопроводов, но и текущий ремонт кровли, отмостков, дымоходов, двойное остекление рам в подъездах — всего более 20 мероприятий по линии жилищного фонда.
Подготовительная кампания к зиме только стартовала, и коммунальщики пока не могут похвастать серьезными цифрами. Например, промывка и опрессовка прошла в 92 домах (по плану — 1859). До осени необходимо отремонтировать 2544 погонных метра межпанельных швов — сделано 4,43% от этого объема. В 24 домах должны быть установлены энергосберегающие светильники — на сегодня работы проведены в одном здании. Эти данные МБУ «Управление жилфондом» по 32 управляющим организациям были озвучены на недавнем совещании руководителей предприятий ЖКХ в администрации города Чебоксары.
Отдельное внимание — 28 домам, где запланировано обновление системы теплоснабжения по республиканской программе капитального ремонта. На 100% работы выполнены по Эгерскому бульвару, 16; улице Грасиса, 6, корп. 1; ул. Хевешской, 1, корп. 1. По ул. Гагарина, 24/1; ул. Кадыкова, 6; ул. Мичмана Павлова, 10а и ул. Шумилова, 22/18 ремонт завершен на 90%. Своей очереди ждут дома №№ 34, 44, 98 по пр. Мира, № 21 по ул. 324 Стрелковой Дивизии, № 10 по ул. 50 лет Октября, № 4 по ул. Афанасьева, № 17 по ул. Р. Зорге.
Директор МБУ Андрей Шестаков призвал управляющие компании (ООО «Ниди», «Алста», «Новоюжный» Калининского района, «Инженер Сервис») «не самоустраняться» от капремонта в домах, которые они обслуживают. Работу подрядчиков необходимо контролировать.
Тем временем АО «ЭнергосбыТ Плюс» уже начало проверку УК и ТСЖ по подготовке к зиме. Как сообщил представитель теплоинспекции, на прошлой неделе специалисты службы оценили 243 объекта — многие жилищные предприятия получили замечания. Энергетик напомнил, что в этом сезоне по согласованию с администрацией города для каждого дома действует свой график проведения подготовительных мероприятий. Специалисты считают, что такой подход позволит равномерно распределить выполнение работ, повысит их качество.
Свои планы на лето и у коммунальных предприятий. К примеру, филиал Марий Эл и Чувашии ПАО «Т Плюс», помимо устранения повреждений, выявленных на теплосетях после весенних гидравлических испытаний, и реконструкции котельной, занимается перекладкой инженерных коммуникаций. Всего в этом году по концессионному соглашению с администрацией города ПАО должно обновить 29 км трубопровода. «Более 7 км переложили. Устранение повреждений закончим — все силы бросим на перекладку», — сказал в интервью «ЧН» заместитель главного инженера по эксплуатации Чувашских тепловых сетей Александр Архипов.
Масштабная модернизация тепловых магистралей не обходится без земляных работ. В одном из прошлых номеров «ЧН» в материале «Раскопки на асфальте» уже рассказали о проблемах теплоэнергетиков с восстановлением разрушенного благоустройства. ПАО «Т Плюс» ссылается на недобросовестность ООО «Профи», выигравшего конкурс на проведение этих работ. Подрядчику направлена претензия о нарушении условий договора, заключен контракт с другой фирмой.
Тема восстановления благоустройства стала одной из центральных и на прошедшем совещании. Заместитель главы администрации города Чебоксары Александр Федоров раскритиковал работу концессионера в этом направлении: до сих пор остаются не закрытыми более 200 ордеров-разрешений.
Как выяснилось из доклада заместителя директора МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Дмитрия Гордеева, проблема актуальна и для других коммунальщиков. К примеру, ГУП «Чувашские государственные электрические сети» должно восстановить еще 45 участков, АО «Газпром газораспределение Чебоксары» — 28. Все «отстающие» получили претензионные письма.
Вера ЗАХАРОВА
Фото автора