Вы слышали что-нибудь о синдроме больного здания?

Это болезненное состояние, которое испытывает человек, продолжительное время находясь в конкретном помещении. Такой термин в 1982 году официально признан Всемирной организацией здравоохранения. А впервые на эту тему заговорили еще в 70-х годах прошлого века.
Подобный синдром может проявляться по-разному: головная боль, раздражение глаз, носа и горла, усталость, слабость, головокружение, тошнота. Но видимых причин для плохого самочувствия нет, и симптомы пропадают, стоит только покинуть офис.
В чем же дело? В микроклимате помещения. В первую очередь это низкое качество воздуха — излишняя герметичность кабинетов или же недостаточная вентиляция, позволяющая расти концентрации углекислого газа. Добавить проблем могут некачественные материалы мебели или же неблагоприятная экологическая обстановка за окном (интенсивные выхлопы автомобилей, например).
Помимо чисто технических деталей, способных улучшить ситуацию, гармонизировать рабочее пространство помогут растения. Они очищают и увлажняют воздух, насыщают его кислородом, компенсируют угловатость мебели и обилие техники, способствуют снятию стресса, расслаблению и восстановлению, вносят разнообразие в цветовое оформление интерьера. Все это лишь повысит продуктивность и концентрацию внимания.
Обратить внимание стоит на выносливые растения, требующие минимального ухода, неприхотливые в плане полива и освещенности, с отсутствием слишком больших ярких цветов и выраженного аромата. Такие легко перенесут и ваши выходные, и отпуск.
В лидерах среди офисных растений суккуленты — агава, крассула (ее другие названия — толстянка, «денежное дерево»), алоэ. Популярны кактусы, которые часто ставят рядом с компьютером, поскольку есть мнение, что они поглощают электромагнитное излучение. (Однако это не доказано, а потому относится, скорее, к мифам. Просто эти весьма непритязательные создания легко переносят «техническую» среду.) Часто выбирают что-то лианообразное — например, разные виды плюща, сциндапсус, циссус, фикусы, лазающую бегонию. В числе «зеленых работников» — хлорофитум, диффенбахия, сансевиерия (ее еще называют «тещиным языком» или «щучьим хвостом»), драцена, цикас, похожий на папоротник. На подоконник можно поставить и красиво цветущие растения — цикламен, сенполию, спатифиллум (известный как «женское счастье») или антуриум («мужское счастье»).
Офисная зелень оказывает положительное влияние на сотрудников, это факт. Она создаст настроение и ослабит симптомы плохого самочувствия.
Анна ПЕТРОВА
Фото: Drazen Zigic | Freepik.com