Шаги в будущее: дан старт разработке мастер-плана Чебоксарской агломерации при поддержке АО «ДОМ.РФ»

На прошлой неделе специалисты компании провели серию встреч с представителями Правительства Чувашской Республики и муниципалитетов.
Напомним, АО «ДОМ.РФ» является финансовым институтом развития в жилищной сфере России, оператором ряда государственных программ. Активное сотрудничество ДОМ.РФ с Чувашской Республикой началось в 2021 году. Ранее компания приняла участие в создании эскиз-проекта реконструкции Чувашского государственного театра оперы и балета, дизайн-проектов набережной Чебоксарского залива и Красной площади.
Агломерация — это объединение близко расположенных населенных пунктов. В Чебоксарскую агломерацию входят город Новочебоксарск, Моргаушский, Цивильский, Мариинско-Посадский и Чебоксарский муниципальные округа. Мастер-план должен стать стратегическим документом их развития внутри агломерации.
Первая встреча состоялась в администрации города Чебоксары. С архитекторами, транспортными инженерами, специалистами в области туризма общались главный архитектор Чувашской Республики Алена Протасевич, главный архитектор города Чебоксары Павел Корнилов, заместитель председателя Горкомимущества Олег Александров, начальники отделов структурных подразделений.
Гости попросили рассказать о проектах, наиболее значимых для города. Было обращено внимание на территорию Заволжья, Казанскую набережную, строительство третьего транспортного полукольца, 31-й дороги.
Павел Корнилов «провел экскурсию» по интерактивной карте города. В частности, указал на объекты, которые сдерживают развитие тех или иных микрорайонов. Например, востребована дорога для выезда из Чапаевского поселка на федеральную трассу, но рядом располагается охранная зона крупного предприятия. Аэропорт, действующий в городской черте, также ограничивает жилищное строительство в этой части столицы Чувашии.
Главный архитектор Чебоксар рассказал о здании СИЗО-1 в исторической части столицы, на улице К. Иванова. Старейшая в России тюрьма начала работать еще в ХVII веке. «Настоящий замок Иф. Эту тему раскручивать надо», — неожиданно предложил один из участников встречи, что несколько разрядило серьезную атмосферу.
Шла речь о транспортной инфраструктуре, организации дорожного движения, внедрении автоматических систем управления. «Проблемы такие же, как в других городах России. Жилищное строительство ведется бурными темпами, а транспортная связанность районов отстает, дороги строятся не в полном объеме», — отметил начальник отдела организации дорожного движения МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Антон Кириллов.
Новым микрорайонам не хватает социальной инфраструктуры. Родителям приходится возить малышей в детсады и школы в другие части города на своем автотранспорте, увеличивается нагрузка на дороги. Специалисты МКУ видят решение вопроса в комплексном развитии общественного транспорта. Грамотная маршрутная сеть, комфортный подвижной состав, удобные остановочные пункты, приемлемые тарифы и интервалы движения сделают автобусы и троллейбусы отличной альтернативой личным авто.
Представители ДОМ.РФ поинтересовались участками, где образуются самые серьезные пробки. Это въезды и выезды из города, на пр. И. Яковлева в районе железнодорожного переезда, на пересечении Марпосадского шоссе с пр. Тракторостроителей (бывший пост ГИБДД «Восточный»). На последнем объекте остановились подробнее, поскольку он находится на трассе, соединяющей Чебоксары с Новочебоксарском. Именно между этими двумя городами агломерации сегодня наиболее интенсивное движение: ежедневно курсирует порядка 20 тысяч автомобилей.
Для решения проблемы предлагается на месте развязки построить полноценный перекресток, расширить проезжую часть до шести полос. Идет речь и о строительстве дороги — дублера Марпосадского шоссе: от кольца в районе очистных сооружений по пр. Тракторостроителей до Новочебоксарска. Правда, есть нюансы: сложный рельеф, коммуникации БОС, ЛЭП.
Предложения представителей горадминистрации касались в основном земельных вопросов. Разработчиков мастер-плана агломерации попросили обратить внимание на участки, которые можно выделить предпринимателям под организацию технопарков и многодетным семьям под строительство индивидуальных жилых домов.
Как сообщает пресс-служба Администрации Главы республики, с директором по развитию городской среды ДОМ.РФ Антоном Финогеновым встретился Глава Чувашии Олег Николаев. Он подчеркнул, что мастер-план станет инструментом долгосрочного планирования, учитывающим развитие социально-экономического, градостроительного, инженерного, транспортного и туристического направлений.
В ходе встречи не раз было отмечено, что при разработке документа должна быть учтена стратегия развития Чувашской Республики. «У нас перспективные стратегические документы действуют в республике, и в случае необходимости мы готовы их скорректировать, дополнить, развить, расширить, все для того, чтобы получить максимальную синхронизацию и повысить эффективность», — заявил руководитель региона.
Завершение разработки мастер-плана намечено на весну 2024 года. Помимо архитектурно-планировочных, транспортных и инженерных решений, документ будет включать детальный анализ текущего состояния и перспектив промышленности и экономики агломерации.
При создании мастер-плана будут учитывать мнение местных жителей, делового сообщества и некоммерческого сектора. Создадут краудсорсинговую онлайн-платформу, где горожане смогут поделиться своими соображениями, предусмотрены телефонные и уличные опросы.
Первые предложения по развитию Чебоксарской агломерации обсудят в рамках Глазычевских чтений, которые пройдут в столице Чувашии 18—19 июня.
Вера ЗАХАРОВА
Фото автора